Ребенок - 2 месяца


Календарь развития ребенка по месяцам

Второй месяц жизни ребенка.
Ребенок - 2 месяца ( питание, массаж, особенности поведения)
В 2 месяца ребенок должен...
Развитие ребенка в 2 месяца.
Питание ребенка в 2 (два) месяца. Прикорм ребенка в 2 месяца.
Ребенку 2 месяца. Что может вызвать у вас беспокойство?
Развитие ребенка в 2 месяца
Кишечные колики у детей.
Двухмесячный ребенок.
Двухмесячные дети. Занятия с ребенком в два (2) месяца.


Ребенку 2 месяца

Спокойна мама - сыт ребенок - питание
Восемь минут радости - массаж
«Живот болит!», «Хочу к вам!» - особенности поведения

Во второй месяц жизни ребенок вступает с улыбкой. Эта улыбка - точно флаг, поднятый в честь того, что период новорожденности кончился и познание внешнего мира, приспособление к нему теперь пойдет на новом, более высоком уровне.

Ребенок улыбался и раньше, но во сне, непроизвольно, или сам по себе, своим ощущениям. А на четвертой-пятой неделе он впервые улыбнулся в ответ на ваши ласковые слова, улыбнулся осознанно, радостно, широко. Эта улыбка - знак понимания, общения, готовности к диалогу. А может быть даже и нечто большее.

Английский психолог Т.Бауэр, взяв под пристальное наблюдение 86 младенцев, обнаружил у них по меньшей мере четыре значения улыбки: улыбка, адресованная только матери; улыбка типа: «Ура! Я справился с этой задачей!»; дружеская улыбка, примерно означающая «Я хочу вам понравиться»; улыбка облегчения, когда ребенок осознает, что какой-то резкий звук или неожиданное движение не опасны для него.

Еще одно открытие Бауэра: девочки и мальчики улыбаются неодинаково. Мальчик сначала открывает рот вертикально, затем широко распахивает глаза, а у девочки губы сначала медленно изгибаются в уголках, она хлопает ресницами, затем слегка отворачивается, показывая себя в профиль. В общем, похоже на некоторое кокетство. Так это или не так, вы можете проверить почаще вызывая улыбку собственного ребенка. И если даже не обнаружите подобного разнообразия, все равно оба будете каждый раз получать огромное удовольствие. Еще одна характерная особенность второго месяца - интенсивное развитие ориентировочных реакций, тех самых, которые физиологи образно называют реакциями «Что такое?».

Вы уже конечно подвесили над кроватью игрушки, а лучше - пока только один яркий шар. Теперь ребенок все чаще и дольше останавливает на нем свой взгляд. Важно, чтобы игрушка висела над его грудью на высоте 50 см - именно такое расстояние способствует правильной фиксации взора. Внимание малыша стали привлекать движущиеся предметы. Он сосредоточенно следит за погремушкой, которую вы, показав ему, начинаете передвигать вправо-влево. Его крайне интересуют звуки - в этом вы можете убедиться, позвонив колокольчиком то с одной, то с другой стороны кроватки. Он прислушивается к голосам, и резкие, громкие интонации ему явно не нравятся, а от ласковых, нежных он буквально расцветает.

Из всего окружающего его больше всего привлекает яркое, красное, блестящее, звучащее. Но самый любимый предмет для рассматривания - ваше лицо. Просто удивительно, с каким пристальным вниманием, как серьезно всматривается малыш в наклонившихся над ним маму или папу. Как не согласиться в такие минуты с психологами и нейрофизиологами, утверждающими, что новорожденный ребенок уже обладает интеллектом и что возможности умственного развития детей первых месяцев жизни гораздо шире, чем мы представляем!

Тот же Бауэр, например, считает, что для ребенка общение со взрослым по своей занимательности равно разгадыванию головоломки: мы стараемся понять его, а он - нас...
Спокойна мама - сыт ребенок

Второй месяц ознаменован и нарастающими темпами физического развития. Если за первые четыре недели жизни масса тела ребенка увеличилась примерно на 600 г, то теперь предстоит набрать уже 800, подрасти еще на три сантиметра (а всего с момента рождения на шесть). Возрастает и активность - малыш больше двигает ручками и ножками, начинает держать головку в вертикальном положении, приподымает ее, лежа на животе. Все это требует увеличения энергетических ресурсов - надо добывать у мамы побольше молока, граммов по 120-140 за раз, а за шесть кормлений - около 800!

Природой это предусмотрено - на втором месяце, по мере роста потребностей ребенка, увеличивается и лактация (выработка молока). Но что-то может в этом механизме на сработать и тогда молока начинает не хватать.

Только без паники! Все еще поправимо, но надо постараться, приложить усилия. Опытные специалисты советуют в таких случаях прежде всего пересмотреть собственный рацион. Лактация требует повышенного количества белков.Это значит, что на столе у кормящей матери каждый день должно быть около 200 г мяса, 100 г творога и, конечно, молоко или кефир. Между кормлением выпить стакан горячего, в меру сладкого чая.

Народный опыт гласит: есть продукты, повышающие приток молока - это рыба (судак, треска), мед, грецкие орехи. Попробовать не мешает, но только если у ребенка нет проявлений диатеза, да и сама мама - не аллергик. Полезен (но с теми же противопоказаниями) препарат маточного пчелиного молочка - апилак, его принимают по две таблетки в день (не глотать, а сосать). На некоторых женщин хорошо действует настой сухой крапивы (столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по одной столовой ложке три раза в день). Наконец, еще одно средство, для нас новое, а по существу очень древнее, биологически обоснованное: максимальный телесный контакт мамы и ребенка при кормлении, не через одежду, а именно кожей. Метод так и называется - «кожа к коже». Перед кормлением ребенка раздевают, оставляя только подгузник и прикрывая пеленкой спину. Мама тоже раздевается до пояса. Обмен теплом, раздражение определенных кожных рецепторов, эмоциональное воздействие увеличивают приток молока.

Энергично сосущий ребенок обеспечивает себя и следующее кормление, потому что сам акт сосания и полное опорожнение молочной железы рефлекторно способствуют дальнейшей выработке молока. Все, что осталось, надо сцедить буквально до последней капли, а потом минут на 5-10 подставить грудь под горячий душ.

Испокон веков известно, что от волнений, неприятностей у женщины может пропасть молоко. И даже лишь тревога по поводу того, что ребенку не хватает молока, тоже усугубляет ситуацию. Поэтому при лечении гипогалактии (недостаточной выработки молока) в последнее время широко применяют психотерапию. Лучшим психотерапевтом для женщины может стать собственный муж. Помните, мужья: счастлива и спокойна мать - сыт ребенок!

По классической схеме вскармливания с третьей-четвертой недели жизни в рацион ребенка вводят фруктовые и овощные соки, начиная с нескольких капель и доведя к концу второго месяца до 5-6 чайных ложек в день.

Хотя эта рекомендация проверена десятилетиями, в последнее время в нее вносят некоторые коррективы. Все-таки выведение соков составляет дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а они и без того функционируют в напряженном режиме. Так что если у малыша неустойчивый стул или вы замечаете у него проявления диатеза, с введением соков лучше немного повременить. Тем более, что при грудном вскармливании - именно при грудном! - особо острой необходимости в них пока нет.
Восемь минут радости

Когда налаживается режим кормления, в колею входит и вся жизнь ребенка. Теперь у него есть более или менее постоянные часы сна и бодрствования, два-три раза в день он гуляет - сначала по 20-30 минут, а к концу месяца уже по часу-полтора и даже больше (если температура не ниже - 10-12 С и нет сильного ветра). В одно и то же время - перед вечерним кормлением - его купают. Пришла пора выделить 6-8 минут для массажа и первой легкой гимнастики. Лучше это делать в первой половине дня, и, главное, - не перед сном и не сразу после кормления.

О пользе массажа догадывались еще наши прабабушки, хотя они, может быть и не знали этого слова. Вспомните народные потешки, присловья, которыми сопровождалось перепеленание, все эти «Потягушечки-потянушечки, на ножки растушечки, на ручки хватушечки» или бессмертную «Сороку-ворону» с поглаживанием ладошки и разминанием каждого пальчика. При тогдашнем тугом пеленании ребенку без этого было просто не обойтись, но и сегодняшний младенец, получивший гораздо больше свободы, нуждается в том, чтобы его активность стимулировали.

Массаж и гимнастика сочетают в себе еще и воздушную ванну, то есть закаливающую процедуру, и контакт «кожа к коже». И, что не менее важно, восемь минут массажа - это минуты эмоционального общения и радости.

Занимаясь с полутора-двухмесячным ребенком, применяют только один из приемов массажа - поглаживание. Руки у мамы должны быть сухими, теплыми и, само собой разумеется, предварительно чисто, с мылом вымытыми. Ногти придется коротко подпилить, кольца, браслеты, часы на время занятий снимать.

Итак, приготовились. Раздели ребенка, положили на пеленальный стол, покрытый поверх одеяла простыней.
1. Исходное положение - на спине. Возьмите ребенка за кисть, вложив свой большой палец ему в кулачок, вытяните его руку и поглаживайте сначала по внутренней, потом по наружной поверхности в направлении от кисти к плечу (4-6 раз).
2. Взяв в одну руку стопу ребенка, другой поглаживайте ногу от стопы к паховой области (4-6 раз).
3. Легкими круговыми движениями ладони в направлении часовой стрелки 6-8 раз погладьте животик.
4. Обхватив рукой стопу ребенка, большим пальцем поглаживайте ее тыльную сторону от пальцев к голеностопному суставу, а потом и сам сустав (4-6 раз).
5. Поверните ребенка на живот, ногами к себе. Пройдитесь обеими ладонями вдоль позвоночника, сначала - от затылка к ягодичкам, потом, тыльной стороной кисти, обратно, от ягодичек к затылку (4-6 раз).
6. Возьмите ребенка под мышки, лицом к себе, и то приподымайте, то опускайте, он как будто пританцовывает (6-8 раз).
7. Поверните его спиной к себе и наклоните вперед - малыш сделает движение, похожее на шаг (5 раз).
8. Снова положите на живот и рукой крепко подоприте стопы - он оттолкнется и попытается продвинуться вперед (2 раза).
9. Положив одну руку под грудь ребенка, а другой придерживая стопы и голени, слегка приподнимите его - в ответ он рефлекторно разогнет спину и откинет голову назад (2 раза).


Вот и все! Если малыш весел и доволен, значит, цель достигнута!
«Живот болит!», «Хочу к вам!»

За день, а вернее, за сутки, много раз изменится настроение, самочувствие, выражение лица ребенка. Был спокойный, умиротворенный и вдруг морщится, хнычет, снова улыбается, а вот разразился таким плачем, что просто жалко смотреть: весь побагровел, напрягся, сжимает кулачки, беспокойно шевелит ножками... Так обычно бывает при кишечных коликах, столь частых у детей в первые месяцы жизни. «Живот болит! Сделайте что-нибудь!» - говорит он этим плачем.

Что же можно сделать? взять его на руки вертикально, прижать к себе, походить с ним, слегка похлопывая по спине. Прогладить горячим утюгом сложенную в несколько раз фланелевую пеленку и теплую (не горячую!) приложить к животу. Легко помассировать живот по часовой стрелке.

Все это - домашние средства первой помощи. А чтобы кишечные колики становились реже, можно прибегнуть к некоторым безобидным медикаментам. Например, хорошо поглощает газы активированный уголь. Его дают три раза в день по половине таблетки, растолченной и смешанной с водой. Эффективно гомеопатическое лекарство магнезия фосфорика (по одной крупинке 3-5 раз в день). Крупинку тоже надо растолочь, но без соприкосновения с металлом, и размешать с водой. Если хватит терпения недели на две, боль в животе будет меньше мучить ребенка, даже совсем прекратится. А пока этот эффект на наступил, в острые моменты можно дать три крупинки с интервалами в десять минут.

Сейчас в продаже появляется специальный детский чай с фенхелем. Малыши пьют его охотно, и действует он хорошо, уменьшая спазмы кишечника и облегчая отхождение газов. Остается только пожалеть, что чай этот слишком дорогой.

Прибегая к любому из перечисленных средств, надо еще и проследить, не совпадают ли особо упорные приступы колик с погрешностями маминой диеты. Ребенок может расплачиваться болью в животе за то, что мама ест слишком много сладкого, овощей с грубой клетчаткой, винограда.

«Часы плача» наступают обычно к вечеру. Малыш плачет, когда устал, если хочет, но не может уснуть; плачем он сообщает недогадливым взрослым о каком-то дискомфорте, плачем взывает: «Хочу к вам!» Побыть на руках мамы или папы, согреться их теплом - не каприз, а потребность ребенка, и часто - единственная возможность успокоиться.

Дети, нервная система которых пострадала во внутриутробном периоде или родах, более чувствительны к любым неприятным ощущениям, они плачут больше, причем у них при этом дрожит подбородок, дрожат ручки. Нередко это сочетается с так называемым симптомом Грефе - при резком звуке, внезапно вспыхнувшем свете глаза у ребенка раскрываются так широко, что над радужкой становится видна белая полоска глазного яблока.

Еще некоторые симптомы, доступные материнскому глазу: ребенок очень часто срыгивает, мало спит. Стремится запрокидывать голову, так что затылок касается спины. Мышцы его постоянно напряжены - трудно разогнуть ручку или ножку. Подвижность рук, ног неодинакова - левая рука, допустим, явно менее подвижна, чем правая, или наоборот.

Консультация невропатолога в первые месяцы жизни очень желательна для любого ребенка. А такому она просто необходима. И - срочно!

В комплекс лечения неврологических расстройств обычно включают массаж. Того, который делает мама, в этих случаях совершенно недостаточно. Лечебный массаж - дело тонкое, сеансы его длятся по 30-40 минут и больше, проводить их должен только специалист.

Назначения невропатолога надо выполнять очень точно. И пусть лечение не кажется вам излишним, если даже, на ваш взгляд, ребенок уже вполне здоров. Дело в том, что ранние поражения центральной нервной системы, пусть и минимальные, способны, внешне угаснув на время, всплывать затем вновь и вновь, в разные возрастные периоды проявляясь по-разному: у дошкольника - повышенной моторной возбудимостью, капризностью, заиканием, у школьника - рассеянностью, неумением сосредоточиться, дефектами почерка, и даже у взрослого человека - трудными чертами характера.

Так что лечение в первые месяцы - защита на всю жизнь!

Домашний персонал: