Кишечные колики у детей
Календарь развития ребенка по месяцам
Второй месяц жизни ребенка.
Ребенок - 2 месяца ( питание, массаж, особенности поведения)
Что ваш ребенок может уметь
Чего вы можете ожидать от медицинского осмотра в этот месяц
Кормление вашего ребенка в этот месяц: бутылочки с дополнительным прикормом
Что может вызвать у вас беспокойство
Что важно знать: развитие вашего ребенка в превые месяцы
Читайте статью журнала "Второй месяц".
"Ребенок играет: от рождения до года" - "Ребенку два месяца"
Глава из книги Мэрилин Сигал "Ребенок играет: от рождения до года" - "Ребенку два месяца - развитие ребенка"
Автор: Елизавета Меланченко, врач
Малыш часто вскрикивает, внезапно плачет, беспокойно сучит ножками. Даже на расстоянии слышится громкое утробное урчание.
А если приложить ладонь к его напряженному животику, можно почувствовать странные толчки.
Мучительные кишечные колики - одна из самых распространенных проблем у малышей первых месяцев жизни.
Сытый бунт
Часто бывает, что единственный симптом неблагополучия - беспокойное поведение ребенка.
Но если на подгузниках остается зелень, пена... или стул стал желтого цвета, как солнышко на конкурсных рисунках "Дети за мир во всем мире", то нужно срочно связаться с педиатром.
Перечисленные симптомы могут встречаться и при лактазной недостаточности, при дисбактериозе кишечника. Но чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо иметь результаты лабораторных анализов. В первом случае - исследование количества углеводов кала, во втором - микрофлоры кишечника.
К счастью, самой распространенной причиной колик является возрастная, физиологическая адаптация пищеварительной системы ребенка к еде, ее реакция на бактерии, которые попадают в желудок с пищей, и даже небольшие изменения в составе материнского молока... В таких случаях хорошо поможет чай из ромашки и фенхеля. А вот укропная вода, популярная в народе, доверия может и не оправдать. Практика показывает, что дети на нее реагируют по-разному: от улучшения пищеварения до длительного расстройства стула.
Если из-за колик ребенок плохо спит днем, то уже с середины второго месяца жизни его можно сажать в рюкзачок-кенгуру животом к животу мамы и укачивать в таком положении. Когда малыш уснет, на живот можно положить смоченную теплой водой тряпочку и укрыть ребенка одеялом.
Во время водных процедур ни в коем случае нельзя лить на живот холодную воду. Даже если вы решили закаливать ребенка обливаниями, то водой можно поливать только спину и ножки. А еще лучше обтирать кожу кусочком льда, обернутого во фланельку.
Перед ночным сном ребенка можно на полчаса класть к себе на живот. С одной стороны, это поможет ему быстрее уснуть, с другой - увеличит объем грудного молока у мамы.
***
Сосать до последнего!
У первого ребенка в семье колики бывают, как правило, в десять раз чаще, чем у каждого последующего отпрыска. Видимо, опыт делает родителей более спокойными. И это спокойствие впитывается ребенком с молоком матери.
Если на втором месяце малыш не прибавил в весе, стул стал пенистым, а кожа на голенях - сухой и шелушащийся, вам следует прийти на прием к педиатру. Очень часто так проявляется недостаток одного из ферментов поджелудочной железы: лактазы.
Если диагноз лактазной недостаточности подтвердится, ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, следует "перевести" на безлактозные смеси. А тех, кто кормится материнским молоком, - пореже прикладывать к груди. Но при этом обязательно следить, чтобы малыш высасывал все "до последней капли". Дело в том, что в остаточных порциях молока лактозы меньше всего.
С течением времени ферментные системы ребенка дозреют, и ограничений в еде не будет. Только у немногих "лактазников" в старшем возрасте после приема молока кал может становиться светло-желтым или светло-серым. По этому поводу особенно беспокоиться не нужно, но немного ограничить прием молочных продуктов в рационе все-таки придется.
***
Бдить, а не будить!
Самая большая опасность, которая может грозить здоровому ребенку в возрасте от двух до четырех месяцев, - внезапная остановка дыхания во сне.
Причины этого явления неизвестны, но соблюдение ниже перечисленных правил помогут избежать самой страшной беды: синдрома внезапной детской смерти. Помните - грудное вскармливание снижает риск развития синдрома внезапной смерти в три раза!
1. Комната, где спит ребенок, должна быть проветрена. Еще лучше (по возможности) держать открытой форточку всю ночь. Температура в помещении должна быть не выше 23 градусов. Оптимальный режим 18-20!
2. Ребенок должен спать на твердом матрасе. (В первое полугодие жизни - без подушки.)
3. Не накрывайте ребенка ночью ватным одеялом. Перед тем как оставить его в кроватке, потрогайте спинку - не потеет ли малыш? А утром внимательно осмотрите кожу ребенка, нет ли признаков потницы. Мелкие пупырышки в складках - свидетельство перегрева.
4. По возможности спите рядом с ребенком. Не оставляйте ночью малыша в детской одного.
5. Не кладите ребенка к себе на живот на всю ночь.
6. Больше носите его на руках или в рюкзачках-кенгуру с жесткой спинкой, животом к себе.
***
Кстати
Колики не являются противопоказанием для грудного вскармливания, однако маме лучше воздерживаться от принятия в пищу гороха, винограда и белокочанной капусты.
***
Мышцы и мысли
На первом году жизни закладываются главные представления человека о себе и окружающем мире.
Нередко причинами детсадовского заикания, школьной неуспеваемости и медленного мышления бывает задержка психомоторного развития на первом году жизни. Поэтому мы заду острим ваше внимание на некоторых проблемах и расскажем о домашних упражнениях для малыша.
Ребенок с первых дней жизни в положении на животе не должен упираться носом в подушку. Если вы заметили, что малыш не отворачивает голову в сторону, то нужно погреметь над ухом игрушкой или пощекотать щечку. Словом, заставить его совершить защитное движение, сделать полноценный вдох.
Для того чтобы увеличить объем движений в шее, существует несколько простых приемов.
Прием ПЕРВЫЙ. Ребенок лежит на спине, взрослый кладет свою руку под спину малышу и начинает приподнимать его.
Прием ВТОРОЙ . Мама держит ребенка на руках, почти вертикально. Папа поднимает и опускает таз; у ребенка вместе с напряжением живота возникает попытка поднять голову.
Следующим очень важным и ранним навыком является взгляд вниз. Так начинает формироваться ось тела. Чтобы этот навык возник, мама должна смещаться ближе к ногам ребенка, например при пеленании, чтобы он не терял ее из поля зрения.
***
Шаги до первого шага
Ребенок первых месяцев жизни умеет опираться на ноги, на полную стопу. И даже делать "шаговое" движение.
Если этого возрастного навыка (точнее, рефлекса) нет, следует стимулировать "ходьбу" следующим образом: ребенка поддерживают под мышки, а ноги ставят на край стола. Младенец пытается разогнуться, отталкиваясь от его поверхности.
Другой способ - "птичий". Если вам доводилось дрессировать попугая, то вы наверняка уже пользовались этим приемом. Сидящей на жердочке птице подносят под брюшко палец. Как только он начинает упираться попугаю в лапы, птица. пересаживается к вам. Нечто подобное происходит с ребенком. Малыша держат под мышки, а голень "везут" по краю стола или дивана. Когда стопа упирается на горизонтальную поверхность, то происходит выпрямление туловища и переступание.
(C) МК-Здоровье (Москва) , N010 от 16/10/2002