Ребенку 11 месяцев


Календарь развития ребенка по месяцам

Одинадцатый месяц жизни ребенка.
Ребенку 11 месяцев.
Что умеет ребенок в 11 месяцев?
Здоровье ребенка в 11 месяцев.
Кормление ребенка в 11 месяцев. Питание ребенка в 11 месяцев.
Одинадцатимесячный ребенок.
Малышу 11 месяцев: помогайте ребенку говорить.

МЕСЯЦ ОДИННАДЦАТЫЙ

"Папа" или "мама"?
Едим котлету!
И болеть - умечи...


Для большинства детей этот месяц ознаменован двумя событиями: первым шагом и первым словом. Параллельно с совершенствованием движений совершенствуется мышление. По интенсивности умственного развития период накануне года - самый насыщенный. Ни один академик, ни один нобелевский лауреат не смог бы за какие-нибудь четыре недели так повысить свой интеллектуальный потенциал, как это, шутя и играя, делает ваш младенец.
Е. Н. БАЙБАРИНА, кандидат медицинских наук


"Папа" или "мама"?

В один прекрасный день сын или дочь встречает входящего в комнату отца радостным возгласом: "Папа!" Отец, конечно, счастлив и горд; мама хотя и рада, но несколько огорчена: почему не к ней обращено первое слово?

Так бывает часто и вовсе не потому, что ребенок больше любит папу. Рискуя несколько ущемить отцовскую гордость, предположим, что малышу просто легче произнести звук "п", чем "м". Да и вообще поначалу и "па-па", и "ма-ма" значили для него не больше, чем "га-га" или "ля-ля". И лишь благодаря тому, что ребенок то и дело слышал "Пойди к папе", "Помаши папе ручкой", звук связался с представлением: пришло понимание, что этого большого приятного ему человека надо называть "папа". Так что мама, разговаривая с ребенком, сама подготовила отцовское первенство. И прекрасно сделала! Теперь уже и ей самой недолго ждать желанного обращения. Причем "мама" становится для ребенка словом очень многозначным, вмещающим целый круг чувств, соображений и впечатлений. Это и "Мама пришла", и "Где мама?", и "Мне плохо без мамы". Не удивляйтесь, если однажды, посмотрев на привычную чашку или на свою кофточку, он тоже скажет: "Мама". Поймите так: "Из этой чашки мама дает мне сок", "Эту кофточку мне надевает мама".

Разговаривая с ребенком, называя предметы и свои действия, предлагайте ему повторять за вами простые короткие слова. Если он просит что-нибудь, протягивая к желаемому предмету руку, не спешите выполнять его просьбу, а учите: "Скажи: "Дай!"

Малыш по-прежнему любит свои первые игры: сороку-ворону, ладушки, прятки. Его уже можно заинтересовать и несложной сюжетной игрой: уложим спать собачку, покормим мишку, покачаем лялю... В манеже он часто стоит, держась за барьер одной рукой, а бывает и такое: нагнется, возьмет со дна манежа игрушку и, увлекшись, станет вертеть ее уже двумя руками. Сам не заметит, что оставил опору!

До сих пор, сидя на руках у мамы, он не желал ничего лучшего. Сейчас все чаще начинает нетерпеливо выгибаться, проситься на пол: очень хочется ходить! Сначала его приходится для большей устойчивости держать под мышки, потом за обе кисти. Ну еще немножко, еще чуть-чуть... Присядьте перед ним на корточки, поманите к себе, и он, слегка наклонясь вперед, широко расставив ноги (так легче сохранять равновесие!), с выражением решимости, восторга и страха сделает несколько шагов и упадет в ваши объятия. Кто в эту минуту более счастлив - он или вы?

Едим котлету!

Менее значимым, но все-таки событием можно считать то, что на одиннадцатом месяце ребенок впервые вместо мясного пюре получит блюдо почти "взрослого" стола - мясную тефтельку или даже паровую котлету.

Фарш для того и другого должен быть очень мягким, пышным. Его надо пропустить через мясорубку дважды (второй раз - вместе с размоченным хлебом: на 50 г мяса 10 г хлеба), добавить столовую ложку холодной воды, чуть-чуть посолить, хорошенько перемешать. Тефтели опускают в кипящую воду или бульон и варят 15 - 20 минут, котлеты кладут в глубокую сковородку и, залив до половины водой или бульоном, готовят под крышкой.

Рыбное пюре тоже пора заменить более солидным блюдом - тефтелями. Очищенную от кожи и костей рыбу (50 г) пропустите вместе с хлебом (10 г) через мясорубку, добавьте в фарш четверть сырого желтка, чайную ложку растительного масла, взбейте. Сформировав небольшие шарики, залейте водой и варите 20 - 30 минут на очень маленьком огне.

К тефтелям или котлете можно, кроме пюре, дать на пробу и кусочек вареной моркови (если у ребенка нет диатеза), картофеля, цветной капусты.

Усложняется сама процедура еды: мясное пюре ведь не требовалось особенно жевать, а сейчас придется активнее поработать зубками. Тефтели, овощи давайте малышу по маленькому кусочку, следите, чтобы он не глотал их целиком. Навыки тщательного, неспешного жевания очень важны - это первое условие хорошего пищеварения и усвоения пищи. Кто ест не спеша, получает больше удовольствия от еды, полнее воспринимает ее вкус.

К одиннадцатому месяцу большинство детей уже отказывается от пятого кормления - в 22 часа. Теперь последним кормлением становится четвертое, и оно должно быть поплотнее. Что дать ребенку на ужин?

Общее правило гласит: в ежедневном детском рационе должно быть два овощных блюда и одно крупяное. Если ваш малыш отстает в весе (прибавка за десятый месяц должна составлять примерно 450 г, за одиннадцатый - 400 г), можно дать ему на ужин кашу, чередуя ее с овощным пюре. А для склонного к полноте "дежурным блюдом" будет овощное пюре, причем картофеля в него надо класть поменьше, а кабачка, капусты, моркови - побольше. Кашу если и дать изредка, то только гречневую или геркулесовую, желательно с овощами и фруктами - тыквой, яблоками, грушами. Она будет менее калорийной, но зато более насыщенной витаминами и минеральными веществами.

Отличное блюдо для детского ужина - творожный пудинг с яблоками. Рецепт его приготовления: хорошенько разотрите 100 г творога, добавьте 50 - 70 г натертого на крупной терке яблока. Положите половину яйца (белок лучше взбить), столовую ложку молотых сухарей, чайную ложку сахара, перемешайте, выложите в смазанную растительным маслом форму и варите на водяной бане 30 - 40 минут.

Дневное меню ребенка и распорядок еды теперь выглядят так.
7 - 8 часов. ЗАВТРАК: Молочная каша, половина сваренного вкрутую желтка - его можно растереть, добавив в кашу, или дать отдельно. 1 - 2 раза в неделю вместо каши - молочная лапша. Фруктовый сок.
12 часов 30 минут либо 13 часов 30 минут. ОБЕД: Суп овощной протертый с мелко нарезанными овощами и крупой. Мясной бульон - только если нет ни малейших проявлений диатеза (не чаще 1-2 раз в неделю). Паровая котлета, мясная или рыбная тефтеля (1 - 2 раза в неделю) с овощным пюре (мяса или рыбы - 50 г, овощей - 150). Фруктовый сок.
16 часов. ПОЛДНИК: Кефир, протертый творог (50 г), фруктовое пюре или яблоко, персик, половинка банана.
19 - 20 часов. УЖИН: Овощное пюре, творожный пудинг (в день, когда на полдник нет творога). Кефир или молочная смесь.


Общий объем пищи по-прежнему не более 1000 мл (1000 г) в день.Если ребенок все же просыпается в 22 часа с явным желанием получить немного кефира, не надо ему отказывать. Да и вообще режим позволительно варьировать, приспосабливаясь к особенностям своего маленького. Ведь сейчас уже ясно, кто у вас - "сова" или "жаворонок". Изменить эти особенности трудно, да и незачем. "Совенка", который, разгуливаясь к вечеру, позднее засыпает и позднее просыпается, придется кормить завтраком попозже, соответственно сдвинется и все остальное, а у "жаворонка", засыпающего рано и просыпающегося чуть ли не на рассвете, и завтрак, и следующие кормления придутся на более раннее время. В общем, режим становится свободным, но все же должен оставаться режимом: определенным, повторяющимся изо дня в день распорядком. Так лучше и для ребенка, и для мамы.

И болеть - умечи...

Хотя малыш и стал крепче, он сейчас очень уязвим для вирусов - возбудителей ОРВИ. Эти заболевания, которые мы в быту называем простудными, всегда учащаются осенью, в сырую, холодную погоду. Чихающих и кашляющих людей кругом много, и, оказавшись рядом, заразиться легко. Старайтесь не ездить с ребенком в городском транспорте, не заходить в магазины. Если заболеет кто-нибудь в семье - пусть с малышом не контактирует. Но, конечно, когда ОРВИ, что называется, на пороге, уберечься трудно.

Дети обычно заболевают остро, сразу, и все-таки материнское сердце чует, материнский глаз улавливает какие-то слабые предвестники: то ли малыш чуть беспокойнее спал, то ли не так охотно ел, то ли не так радостно играл. Проходит несколько часов, и вот он уже раскапризничался, отказался от очередной еды, у него поднялась температура. Теперь уже сомнений нет - заболел. А время - к вечеру, врач придет только завтра...

Что делать сейчас? Чтобы вы не повторили тех типичных ошибок, которые обычно допускают в этой ситуации многие матери, условимся сначала, чего НЕ ДЕЛАТЬ.

НЕ НАДО кутать ребенка. У детей очень легко на ступает перегревание, и если при температуре, скажем, 38 вы укроете его ватным одеялом, температура может подняться до 39 и даже выше. Если температура не превышает 38 - 38,5, не давайте жаропонижающие средства. Спешить с этим необходимо, только если у ребенка когда-нибудь были судороги и невропатолог предупреждал, что они могут повториться. Для остальных малышей такая температура безвредна, более того, это защитная реакция, способствующая лучшей выработке в организме интерферона и других факторов, противостоящих вирусам.

Не давайте ребенку антибиотики или бактрим, бисептол. Это антибактериальные препараты, на вирусы они не действуют и пользы сейчас не принесут, а вреда добавят, так как нередко вызывают аллергические реакции и почти всегда способствуют развитию или усилению дисбактериоза: уничтожая вредную флору, они заодно губят и полезную.

Конечно, если у ребенка, паче чаяния, разовьется какое-нибудь осложнение бактериальной природы - отит, бронхит, пневмония, без антибиотиков и сульфаниламидов не обойтись. Но тогда, назначая их, врач подберет параллельно и средства, способные если не предотвратить, то хотя бы смягчить побочные действия.

А что же все-таки ДЕЛАТЬ МОЖНО? Как помочь крохе? Если в домашней аптечке есть (а в сезон ОРВИ это желательно) такие ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА, как немецкий ГРИПП-ХЕЛЬ или наш отечественный (кстати, более дешевый) АНТИГРИППИН, начинайте давать! Преимущества этих средств в том, что они повышают защитные силы организма и практически никогда не вызывают аллергических реакций. Давайте грипп-хель по половине таблетки, растворенной в кипяченой воде, каждый час и по мере улучшения состояния увеличивайте промежуток до четырех часов. Курс лечения - неделя. Если заболевание началось очень остро, с резким подъемом температуры, в первый час давайте грипп-хель в той же дозе каждые 15 минут. По такой же схеме применяют и антигриппин, растворяя в воде по одной крупинке.

Но, допустим, гомеопатических средств в доме нет, а температура у ребенка подходит к 39. Тогда допустимо дать жаропонижающее средство, лучше всего ПАРАЦЕТАМОЛ или ЭФФЕРАЛГАН, в состав которого парацетамол тоже входит (подробнее о жаропонижающих для детей у нас уже шла речь в "Здоровье" ¦ 7 за 1995 год).

Но нет и парацетамола или он мало подействовал? Прибегайте к простому и достаточно эффективному средству - раскройте ребенка совсем, расстегните или снимите пижамную кофточку, рубашку, оботрите ручки салфеткой, смоченной в прохладной воде (18 - 20'). Пощупайте ножки - и при высокой температуре они могут быть холодными. Если так - разотрите их водкой или спиртом докрасна, что тоже усилит теплоотдачу.

Дальнейшее лечение назначит врач. А на вашей ответственности при всех условиях останется то, что педиатры называют "мама-терапия", то есть уход!

Больше всего малышу досаждает насморк. Попробуйте очищать носик с помощью самого маленького баллончика для детской клизмы, но не бывшего в употреблении, а нового. Одну ноздрю надо прижать, в другую осторожно ввести кончик баллона и отсосать слизь. Можно подсушивать слизистую носа сосудосуживающими каплями - они бывают в разных вариантах, но вам нужны специальные детские. Если таких не найдете и под руками будет обыкновенный санорин или галазолин, ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗВЕДИТЕ ЕГО КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ В СООТНОШЕНИИ 1:3. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАПЛЯМИ МОЖНО НЕ БОЛЬШЕ ТРЕХ ДНЕЙ! Потом они начинают оказывать обратное действие. И не забывайте, что закапывать их имеет смысл только после отсасывания слизи.

Обе эти процедуры ребенок, конечно, не любит и сопротивляется как может. Есть более простой способ: если положить маленького на живот, слизь начнет вытекать сама, и вам останется только вытирать ее мягким платочком.

Малыш не умеет сам и откашляться. Помогайте ему, постукивая подушечками пальцев по грудной клетке. Почаще поите теплым чаем, морсом, компотом: обильное теплое питье - тоже лекарство.

ОРВИ протекает по-разному - и сравнительно легко, заканчиваясь за 5 - 7 дней, и тяжелее, длительнее, с осложнениями. Как пойдет дело у вас? Кое-что предвидеть можно. Если, допустим, у кого-то из родителей или у старших детей ОРВИ часто осложнялось отитом, вероятнее ожидать того же. Первая помощь в этом случае - согревающий компресс, остальное назначит отоларинголог. Если кто-то из старшего поколения болен аллергическими заболеваниями - выше вероятность развития крупа. К этому грозному осложнению более склонны дети с аллергической настроенностью организма, страдающие диатезом, полные, рыхлые. Если ваш малыш именно такой, советую с первого дня болезни профилактически давать ему тавегил, диазолин или другой антигистаминный препарат в дозировке, назначавшейся ему при обострениях диатеза. Особенно это необходимо мальчикам, потому что у них круп развивается чаще, чем у девочек.

Опасность крупа - отека слизистой оболочки гортани - в его внезапном, резком начале и возможности быстрого перехода из относительно легкой первой стадии в тяжелую вторую и угрожающую жизни третью.

Обычно это случается вечером или ночью. Услышав необычно грубый, сиплый, лающий кашель, вы сразу поймете, в чем дело. Порядок ваших действий: мама берет ребенка на руки, старается его успокоить, папа срочно открывает в ванной горячий душ, все краны горячей воды. Постойте с ребенком там: вдыхание влажного теплого воздуха может помочь. Если через несколько минут ему не становится легче, дыхание остается шумным, хриплым, медлить и колебаться нельзя - вызывайте "Скорую"!

Болезнь малыша - испытание для родителей. Очень трудно не волноваться, не нервничать. Но призовите все возможное спокойствие! Ведь ваша нервозность передается ребенку, идет ему во вред. Будьте терпеливы, ровны, ласковы - тогда терпеливее, спокойнее будет и он. Что поделаешь, болезни неизбежны, и болеть тоже надо умеючи...

Домашний персонал: