Ребенку 3 месяца


Календарь развития ребенка по месяцам

Третий месяц жизни ребенка. Ребенок на третьем месяце жизни.
Ребенок 3 месяца - что умеет?
Кормление ребенка в 3 месяца.
Что может вызвать у вас беспокойство
Няня для ребенка (грудничка, новорожденного)
Питание ребенка на 4 и 3 месяце жизни
Ребенку 3 месяца.

МЕСЯЦ ТРЕТИЙ

Автор: Елизавета МЕЛАНЧЕНКО, врач.

ПРИВИВКИ - САМЫЙ "БОЛЕЗНЕННЫЙ" ВОПРОС НА СЕДЬМОМ ДЕСЯТКЕ ПРОЖИТЫХ ДНЕЙ. В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ МАЛЫШЕЙ ПРИВИВАЮТ ОТ ДВУХ КРАЙНЕ ОПАСНЫХ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ - ПОЛИОМИЕЛИТА И ДИФТЕРИИ.

Уколы в ягодицу могут пригодиться

Эпидемиологическая ситуация в Москве остается напряженной. Во многом это связано с тем, что напуганные родители принципиально не желают прививать своих детей. Из-за чего падает уровень иммунитета и появляются тяжелые) осложненные формы заболеваний.

В этом виноваты и сами медики. В угоду статистике они во что бы то ни стало готовы делать профилактические прививки - даже не совсем здоровым малышам. В результате осложнения от таких псевдопрофилактических мер бывают не менее серьезными, чем от заболевания.

Опыт же работы специализированных иммунологических центров говорит, что прививать ребенка необходимо. Но только в том случае, если нет врачебных противопоказаний. Поэтому если вы сомневаетесь в необходимости сделать ребенку прививку в календарный срок или боитесь осложнения, то лучше открыто обсудить этот вопрос с участковым педиатром или обратиться в специализированный центр.

КОМУ НЕОБХОДИМО ПРИВИВАТЬСЯ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СХЕМЕ?

Детям с диагнозом "дисбактериоз" прививки живыми вакцинами противопоказаны. Полиомиелитную вакцину можно вводить только внутримышечно (вместо капель в рот).

Детям, перенесшим родовую травму, наблюдающимся у невропатолога.

Болеющим ОРВИ.

До прививки в течение недели ребенок должен быть абсолютно здоров. В противном случае вопрос о сроках иммунизации обсуждается с участковым педиатром.

Аллергикам и всем детям из групп риска. Им необходимо в течение пяти дней до прививки и пяти - после принимать антигистаминные препараты в возрастной дозировке.Крики и стоны

Третий месяц - критический период для мам. Хроническая усталость, бессонные ночи, однообразие быта приводят к тому, что у многих женщин пропадает молоко.

Больше всего родителей раздражает невозможность понять, почему он кричит, что ему нужно... Между тем сделать это вовсе не так сложно. Достаточно внимательно к нему прислушаться.

ГОЛОДНЫЙ ПЛАЧ громче всех остальных. Как правило, начинается с небольших всхлипываний, но резко набирает обороты. И становится пронзительным.

СОНЛИВЫЙ ПЛАЧ сопровождается потиранием ручками глаз, кручением головой.

БОЛЕВОЙ ПЛАЧ начинается внезапно, часто на очень высокой ноте. У малышей чаще всего болят живот или уши.

ПЛАЧ при повышенном внутричерепном давлении, как правило, начинается вечером в одно и то же время, на одной ноте. После кормления у таких детей часто бывают обильные срыгивания только что съеденной пищей. Дети плохо спят. Во время бодрствования таращат глаза.

Но бывает, что ребенку просто требуется утешение, а мама слишком занята.

Резиновый кляп

Самый распространенный способ успокоить кричащего малыша - дать ему соску.

Правда, бытует мнение, что пустышка вредна. Она портит прикус, постоянно выпадает изо рта, поэтому становится причиной заноса инфекции (гингивит, стоматит). Альтернативой отечественным резинкам могут служить многие зарубежные соски, имеющие специальную "физиологическую" форму... Однако они слишком дороги. Что же делать?

Нужно распеленать ребенка и дать пососать его собственный палец!

Вы улыбнулись? Не верите? Давайте посчитаем плюсы.

ВО-ПЕРВЫХ, палец никогда не упадет на пол, его не надо кипятить.

ВО-ВТОРЫХ, руку младенца можно отыскать даже в кромешной тьме. (Что же касается модных нынче "физиологических" и "ортодонтических" сосок - это не более чем рекламный трюк производителей. Прикус формируется тогда, когда появляются зубы. А к году-полутора вообще лучше отказаться от искусственных кляпов-утешителей.)

Мобилевская премия

В три месяца ребенок начинает играть с собственными руками, хватать игрушку, запихивать ее в рот. В этот период хорошо подвесить над кроваткой мобиль.

Малыш забавляется крутящимися предметами, слушает музыку, формируется взаимодействие между зрением и слухом. Кроме того, нужно стимулировать прослеживание за игрушкой. Водить погремушкой вправо, влево, в сторону ног.

Очень важно сформировать связь между взглядом вниз и присаживанием. Хотя сядет малыш только к шести месяцам , слегка подтягивать его за ручки нужно уже в три месяца . Если ребенок не научится смотреть на ноги, то в дальнейшем правильная координация движений (в положении сидя) будет формироваться дольше.

Во время подтягивания голова должна быть подтянута к груди, должно возникнуть напряжение в сгибателях рук (бицепсах). Голова втягивается в плечи, формируется так называемая "поза страха".

Очень важным этапом психофизического развития в этом возрасте можно считать формирование туловищных реакций и вертикальной оси тела. Эти навыки необходимы для "самосознания". Ребенок, способный оторваться от поверхности, чувствует границу собственного тела, начинает понимать, что стол или кровать это не его продолжение.

Моя ориентация

Дети, которые плохо переворачиваются, испытывают трудности в формировании понятия "Я".

В возрасте 3-4 месяцев происходит первая попытка перешифровки пространственных представлений. То, что было сзади, стало снизу. То, что было справа, стало слева и пр.

Самым первым является поворот головы в сторону. Необходимо наблюдать за противодействием мышц туловища. Голова повернута в одну сторону, а напряжение в мышцах туловища должно возникать с противоположной стороны.

Еще ни ноги, ни руки не являются сознательно опорой, но их взаимодействие становится базой для переворота со спины на живот и обратно. Это знаковое событие происходит, как правило, в возрасте 3-4 месяцев жизни.

Если ребенок "ленится" или по каким-то причинам этот возрастной навык у него не формируется, переворот можно стимулировать. Способов помочь ребенку много. Мы расскажем о трех самых распространенных.

Вертись-крутись

Можно пытаться помочь повернуться за ноги, за руки.

Плаксивые дети или те, кто противится любому виду деятельности, а особенно новому, легче выполняют это упражнение при повороте за руку. Ребенок лежит на спине, взрослый берет одну его руку и "обнимает" ей грудную клетку, - малыш переворачивается на живот.

Можно сделать этот поворот по-другому: положить на расстоянии сбоку игрушку, младенец попытается до нее дотянуться одной рукой, у него ничего не получится, и он станет "помогать" себе другой рукой и таким образом совершит поворот самостоятельно.

Поворот за ноги. Ребенок лежит на спине. Взрослый берет одну его ногу и перекрещивает ее с другой на уровне голени. Малыш начинает сопротивляться и завершает поворот.

Если ваш ребенок по каким-либо причинам не может выполнить предложенные упражнения, то необходимо показать его детскому невропатологу. Будет полезно провести курс лечебного массажа.

*** Кстати

Неуклюжие и часто спотыкающиеся дети трех-пяти лет, по наблюдениям психоневрологов, в возрасте 3-4 месяцев плохо следили за движущимися предметами.

(C) МК-Здоровье (Москва) , N011 от 15/11/2002

Домашний персонал: