На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ. НЕРВНАЯ СИСТЕМА.
(заболевания и лечение)



СОТРЯСЕНИЕ И ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ 

С медицинской точки зрения сотрясение — это действительно состояние встряски или результат встряхивания. Тем не менее этот термин вошел и в непрофессиональное определение, и в медицинскую терминологию, имеющую отношение только к сотрясению мозга, и потому теперь используется для описания внезапной временной потери сознания вследствие сильного «встряхивания или взбалтывания мозга» в черепной коробке. Сотрясение может быть связано с проникающим ранением, но обычно это следствие прямого удара и вызвано изменением инерции движения головы. Это означает, что удар заставляет голову двигаться в одном направлении, а мозг, поскольку он «плавает» в цереброспинальной жидкости, остается неподвижным и получает «удар» черепом.

Чаще всего такая травма заканчивается головной болью и ничем больше, но если она сопровождается потерей сознания, то для описания этой ситуации используют термин «сотрясение».

Термин «сотрясение» можно также применить к частичной потере сознания, когда человек отчетливо не воспринимает, где находится, или не воспринимает окружающую действительность.

С сотрясением может быть связано изменение дыхательных путей, массированная ответная реакция адреналина, что вызывает бледность кожных покровов, их охлаждение, тахикардию (повышенную частоту сердечных сокращений) и падение кровяного давления, отмечаемое при слабом пульсе. Восстановление сознания также может быть связано с тошнотой и рвотой и потерей контроля над кишечником и мочевым пузырем. При восстановлении сознания потеря памяти — обычное явление.

Важно помнить, что сотрясение — временное состояние, и если оно устойчиво, тогда используют термин «бессознательное состояние». При потере сознания появляются следующие

симптомы, которые обычно с сотрясением не связаны: судорожное сокращение конечностей или конвульсии, бледность лица, а когда пациент приходит в сознание, слабость или паралич любой части тела, а также потеря памяти.

Предупреждающим признаком того, что мозг поврежден и может случиться внутричерепное кровотечение, является изменение размера зрачка, двустороннее расширение зрачков или же отсутствие реакции зрачков на свет (смотри Внутричерепные кровотечения).

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Когда установлен диагноз: сотрясение или потеря сознания, требуется неотложная первая помощь: восстановление сердечной деятельности и дыхания.

• Когда реанимация проведена, установите вероятную причину сотрясения. Если есть намек на спинномозговую травму, обеспечьте больному неподвижность и следуйте указаниям при повреждении спинного мозга (смотри Травма позвоночника).

• Если спинномозговая травма исключена и на все поврежденные места наложены шины, передвиньте пациента в положение восстановления сознания (описано ниже).

• Накройте одеялом и, если можно, положите еще одно под пострадавшего. Проверьте бумажник и карманы пациента на предмет обнаружения любого медицинского предупреждения, такого как диабетическая карточка, стероидная карточка, антикоагулянтная карточка или медицинский сигнальный браслет, который пострадавший может носить.
 

4_8-1.jpg

Положение восстановления сознания

Любого человека, находящегося без сознания, следует поместить так, чтобы избежать рвоты, из-за которой он может задохнуться. Перед помещением пострадавшего в правильное положение в состоянии комы (глубокого бессознательного состояния) нужно четко определить, что отсутствуют повреждения шеи или спинного мозга. Перемещение пациента с таким повреждением может привести к параличу или смерти, вызванным сдавливанием спинного мозга или его разрывом.

Передвигайте пострадавшего осторожно

Если нет повреждения шеи или спинного мозга, используйте следующую процедуру, как показано на рисунке:

• Поместите обе руки раненого близко к телу.

• Поверните раненого на бок.

• Это более удобно сделать, захватив одежду сбоку (1).

• Потяните верхнюю руку вверх, пока она не образует с телом прямой угол, и затем согните в локте (2).

• Выпрямите верхнюю ногу с того же бока, пока бедро не образует с телом прямой угол, и затем согните в колене (2).

• Вытащите другую руку, которая на этой стадии обычно находится под телом, и слегка вытяните ее за спину (3).

• Слегка согните нижнее колено.

Это положение располагает тело таким образом, что оно становится неподвижным, а также предотвращает удушье (асфиксию) (4). Чем тяжелее тело, тем труднее эта процедура, поэтому ее легче выполнять, стоя на коленях рядом с раненым.

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ 

Рассеянный склероз — медицинский термин, данный состоянию, при котором происходит «обнажение» нервных волокон. Оболочка нервного волокна называется миелином. При рассеянном склерозе происходит разрушение ми-елинового слоя нервных волокон (демиели-низация). Во всем мире известен постулат о

разнообразии причин (факторов), вызывающих рассеянный склероз; они включают вирусную, аутоаллергическую (аутоиммунную) теории; факторы, связанные с режимом питания, и специфические химические реакции в нервной системе, вызываемые генетическими отклонениями. Медицинская наука рассматривает эту причину вместе со всеми вышеперечисленными плюс вероятность отравления тяжелыми металлами, пищевая аллергия, реакция на вакцину и, что является спорным,— психологические факторы.

Опыт исследований наводит на мысль, что гнев вызывает в нервной системе выработку химических веществ, которые имеют прямое воздействие на способность организма защищать миелмновые оболочки нервной системы. С детства лучше сдерживать гнев и сопротивляться ему, чувство гнева чаще всего связано с проблемами между родителями и детьми.

У рассеянного склероза множество симптомов, и все они переменчивы. Их можно разделить на сенсорные (чувствительные) симптомы, такие как расстройство зрения, ощущение покалывания и чувство онемения (нечувствительность), и двигательные, такие как утрата равновесия, потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником, слабость и паралич. Обычно заболевание начинается в одной части тела и

редко бывает двусторонним, оно может продолжаться несколько минут или длиться годами. Частые случаи неврологического расстройства требуют консультации специалиста до того, как поставлен диагноз. Рассеянный склероз хорошо известен возможностью перехода в ремиссию. Это означает, что люди с неврологическими состояниями могут избавляться от них на протяжении многих лет. Именно над этим принципом ремиссии работают альтернативные практические врачи, так как он показывает, что организм способен победить эту болезнь. В конце концов, постоянная ремиссия — то же самое, что излечение.

Диагноз заболевания ставят, исключая другие факторы, и подтверждают с помощью специальных визуальных тестов, которые называются «видимая вызванная ответная реакция» (если у пациента видимые нарушения), а также отражением магнитного резонанса и иногда с помощью биопсии.

Страдавшая рассеянным склерозом больная Л. обнаружила, что болезнь облегчалась при приеме трициклических антидепрессантов в 
сочетании с аминокислотой и регулярным приемом витамина. 

4_8-2.jpg

До сих пор не опубликовано никакого исследования, связанного с ее случаем, но есть подтверждение людей, которые использовали ее курс лечения с положительными результатами. Не вижу причины, почему бы не попробовать этот курс лечения. Он включает в себя лекарственный препарат, и поэтому требуется врач, чтобы выписать антидепрессант, и, вообще, лучше проводить лечение под наблюдением врача.

Адринекс — предлагаемое больной Л. лечение

Утренняя доза 
70 мг лофепрамина 
500 мг L-фенилаланина

Полуденная доза
500 мг L-фенилаланина
100 мг витамина В12 в инъекциях каждую неделю в течение 10 недель.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При рассеянном склерозе выполняйте рекомендации лечащего врача и оставайтесь под наблюдением невропатолога.

• Можно порекомендовать общепринятое лечение адренокортикотропным гормоном или стероидами и посмотреть, будет ли оно эффективным. Применение бета-интерферона — на крайний случай.

• Проверьте уровни аминокислот, меди, кальция, магния и цинка, так как их дефицит будет обострять симптомы заболевания.

• Принимайте следующие добавки: витамины В1, B5 и В12, фолиевую кислоту, витамин С, магний, молибден, хром, марганец, цинк и селен в дозах, в два раза превышающих ежедневный рекомендуемый уровень; их можно вводить даже внутривенно под наблюдением врача.

• Дважды в день принимайте О-фенилаланин — приблизительно 100 мг на 30 см роста.

• Исключите из рациона все пищевые аллергены. Сократите употребление животного жира (менее 10 г/день) и даже растительных жиров. Не употребляйте продукты из коровьего молока, хотя допустимы в небольших количествах продукты из овечьего и козьего молока. Абсолютно никакого кофеина или танина, что означает никакого кофе, чая или «Колы». Также следует избегать употребления какао и шоколада.

• Чтобы компенсировать это, нужно увеличить потребление растительных белков, таких как соя, чечевица и крупы, и через день следует есть рыбу. Самыми лучшими являются лосось, сельдь и скумбрия.

•Добавки, которые следует регулярно принимать по рекомендации специалиста по питанию, включают жир печени трески, пантотеновую кислоту (500 мг дважды в день), N-ацетилцистеин (500 мг с пищей через день), добавки цинка, меди, селена и витамин Е.

• Принимайте препараты Ginkgo biloba.

• Очень важно тренироваться по системе йога или цигун.

• Постоянно делайте аюрведический массаж норма или шиатсу.

• Лечение пчелиным ядом является малоэффективным, и это следует принять во внимание, если другие виды лечения не помогают. Доказана успешность метода оксигенотерапии при одном исследовании, но оно не было доведено до конца, и поэтому нельзя говорить об его эффективности.

• Проконсультируйтесь с врачом, занимающимся тибетской медициной, и попросите назначить «Падма 28» (Padma 28) — смесь разных трав, которая при научном исследовании показала себя эффективным средством лечения.

• В заключение, и это наиболее важно, управляйте любым гневом — сознательным или подсознательным, настоящим или прошлым,— используя систематическое обсуждение и приемы медитации (релаксации).

• С помощью исследования крови на жирные кис- . лоты определите дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а диета или добавки помогут восстановить любые нехватки.

ПАРАЛИЧ

Паралич — это утрата мышечной функции. Его классифицируют многими способами, которые зависят от затронутой им части тела, мышечного тонуса — паралич можно характеризовать как периферический (атрофический) паралич или спастический (судорожный) — и от локализации, такой как моноплегия (паралич одной конечности) или гемиплегия (паралич мышц одной половины тела).
Некоторые типы паралича иногда называют парезами (смотри Церебральный паралич).
Разнообразие типов и причин паралича требует разных методов лечения, и самое лучшее — это обратиться к тому разделу этой книги, который относится к причине, лежащей в их основе. Тем не менее существуют определенные методы лечения и приемы, которые можно применять при любом параличе.
Паралич возникает из-за повреждения нервной системы. Это может произойти на любом уровне — от головного мозга до локальных нервов, контролирующих конкретный участок или часть тела. Крайне тяжелым и обычно смертельным является паралич мышц органов дыхания. Паралич может быть следствием системного заболевания, и причину его нужно определить как можно скорее.
Ортодоксальная медицина считает, что нервное поражение непоправимо. Это в большей степени верно, хотя приемы натуропатии могут способствовать некоторому восстановлению. Я рассматриваю возможность восстановления парализованного участка по аналогии с обучением правши пользоваться левой рукой. Необходимо, чтобы другая часть нервной системы научилась выполнять ей не свойственные функции.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Распознавание причины паралича является первостепенным, поскольку это поможет выбрать подходящее лечение.

• Проконсультируйтесь с физиотерапевтом. Его приемы помогут вам. В большинстве случаев это очень важно.

• Обзаведитесь «домашними помощниками» — устройствами и приспособлениями, которые могут облегчить жизнь.

• Приобретите удобную одежду, обувь, кресло-каталку и другие принадлежности.

• Постарайтесь найти врача, знакомого с марма-массажем (Магта) или лечением нервных болезней (физиотерапевтическими приемами, унаследованными от аюрведической медицины).

• Если марма-массаж или лечение недоступны, тогда обратитесь к остеопатии, хиропрактике, полярной терапии, йоге или методу Александера. Полезным может быть любой из этих курсов лечения.

• Пройдите курс иглоукалывания.

• Полезными являются процедуры биорезонанса и лечение гипнозом.

• Тибетская медицина включает в себя работу над телом, питание, иглоукалывание и курсы лечения травами и, вероятно, является наилучшим доступным всесторонни м медицинским лечением. Или же обратитесь к аюрведической или китайской медицине.

• Эффективным может быть лечение травами или гомеопатическими средствами. При травматическом параличе существенную помощь окажет Arnica montana в разведении 6 до 30, которую дают каждые 15 минут в течение длительного срока. Гомеопат или травник пропишут более специфическое средство в соответствии с вашими симптомами.

• Следует попробовать 6—10 курсов краниальной остеопатии или краниосакральной терапии, так как это может вызвать заметное улучшение.

• Изучите приемы медитации. Для религиозных людей время, проведенное с вашим духовным наставником, окажется неоценимым.

ПРИПАДКИ

Смотри Эпилепсия и Конвульсии.


Содержание


 

Домашний персонал: