ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ. ГРУДНАЯ КЛЕТКА.
(заболевания и лечение)

 Астма, Дыхание, Эндокардит, Легкие, Пневмоторакс и гемоторакс, Дренирование плевральной полости.


АСТМА

Смотри раздел Астма в главе 3. Астма может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего это случается в подростковом возрасте. Лечение при этом будет таким же, как и лечение астмы у детей.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Смотри раздел Астма в главе 3.

• Гомеопатия может оказаться очень эффективной, но для этого лечения требуются сильнодействующие препараты, а значит, необходима консультация специалиста. При сильных присту
пах можно обратиться к справочнику по гомеопатическим лекарствам, содержащему специальные аннотации к каждому из них: Aconite, Arsenicum album, Calcarea carbonica. Ipecacuanha и Natrum sulphuricum. Используйте традиционные методы лечения, такие, как ингаляции. Прекращение традиционного лечения осуществляйте только под наблюдением врача.

• Масло эвкалипта для паровой ингаляции очень эффективно, но оно нейтрализует действие гомеопатических препаратов. Лучше использовать комбинацию из масла лаванды и ромашки (по 4 капли каждого на чашу с кипящей водой).

• Для облегчения приступа можно применять аку-прессуру. Найдите самую верхнюю точку грудины и двигайтесь наружу по обеим сторонам ключицы. Затем проведите рукой вниз по краю ключицы и найдите 2 чувствительные точки с каждой стороны. Оттяните плечи назад и мягко наложите пресс на точку боли в течение 3 секунд во время вдоха и 4 секунд во время выдоха.

• Релаксация и медитация. Во время приступа нелегко заставить организм расслабиться или начать медитировать. Тем не менее все больные астмой должны медитировать каждый день и подготовить себя к использованию этого метода во время приступа.

• При первых проявлениях астматического приступа принимайте 10 мг витамина В6 на 30 см роста дважды в день. Помимо этого принимайте из расчета на 30 см роста: 500 мг витамина С с каждым приемом пищи; 5 мг натурального продукта, содержащего цинк, перед сном; 500 мг магния дважды в день; 100 мг N-ацетилцистеи-на дважды в день.

ДЫХАНИЕ 

Если и есть во всей этой книге хоть один раздел, который стоит прочитать всем, так это именно данная глава о дыхании. Все направления восточной медицины включают в себя дыхательные методики как необходимую часть общей программы поддержания здоровья. Опыт, накопленный во всем мире, показывает, что дыхательные упражнения регулируют биохимические процессы организма воздействием вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Ни один орган человеческого тела не может функционировать без кислорода, а все активные клетки в результате своей жизнедеятельности продуцируют углекислый газ, который необходимо удалять из организма. За многие века было установлено, что дыхательные упражнения помогают медитации и релаксации, как, впрочем, и занятиям спортом и физической активности. В мире не создано какой-либо особой методики дыхания, которая бы подходила всем людям, ведь все мы по-своему уникальны. Тем не менее существует ряд основных правил, остающихся неизменными. По каким-то причинам с возрастом мы отклоняемся от правильного ритма дыхания. Младенцы же и дети следуют простым правилам.

• У них наблюдается учащенное дыхание во время активных движений и сокращение частоты дыхания во время отдыха.

• Во время активных движений глубина дыхания увеличивается, а во время сна дыхание поверхностное.

• Их отрезок времени выдоха длиннее, чем вдоха, а в состоянии покоя перед повторением цикла наблюдается секундная остановка дыхательной деятельности.

Западное общество, кажется, помешалось на идее «похудания», и огромные усилия затрачиваются людьми, особенно в возрасте, для сохранения фигуры и стройности. Это вызывает стресс, который воздействует на иннервацию диафрагмы, а в конечном счете на эластичность диафрагмы — мускульной перегородки, заполняющей пространство под легкими и разделяющей грудную клетку и брюшную полость. Это ведет к более поверхностному дыханию и слабому насыщению кислородом нижних отделов легких. Парадоксально, но абдоминальное (брюшное) дыхание вызывает сжатие мышц брюшной полости и тем самым делает живот более плоским. В настоящее время основные дебаты, ведущиеся в научном мире, касаются проблемы применения дыхательных методик

при астме и многих других заболеваниях. На протяжении целого тысячелетия считалось, что дыхательные упражнения из йоги, цигун и ряда других известных методик, в том числе и методов релаксации, являются самыми полезными при заболеваниях астмой. Во многих случаях так оно и есть. Однако в последние годы на этот счет появилось и другое мнение, вызванное знакомством западных специалистов с разработанной в России методикой дыхания. Константин Бутейко, русский ученый и врач, утверждает, что упражнения, направленные на глубокое дыхание, мешают головному мозгу и организму в целом осознавать находящийся в них уровень углекислого газа, который контролирует многие биохимические процессы организма, включая те, которые поддерживают нормальную проходимость дыхательных путей.

В ближайшее время самый престижный медицинский журнал The Lancet (Ланцет) собирается публиковать серию статей из разных стран мира в поддержку метода дыхания, разработанного доктором Бутейко. Личный опыт некоторых моих друзей также подтверждает, что эту методику стоит изучать и осваивать при заболеваниях астмой. Эта методика еще недостаточно широко распространена, однако стоит поискать возможность познакомиться с ней.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Обеспечьте своему организму полноценный отдых и сон, ведь тогда организм сам регулирует свой дыхательный процесс.

• В течение дня сконцентрируйтесь на абдоминальном дыхании. Положите руки на область живота ниже пупка и дышите так, чтобы руки приподнимались во время дыхания на 2 см.

• Выполняйте упражнение, открывающее грудную клетку. Для этого голову постарайтесь вытянуть вверх, а плечи мягко отводите назад.

• Избегайте загрязнения легких сигаретами, излишними ароматами косметических средств и вредными испарениями. Если вы городской житель, то как можно чаще выезжайте за город.

Пройдите курс обучения дыхательным упражнениям у специалиста по медитации. Основным правилом считается вдох в течение 3 секунд и пассивный выдох (без усилий) в течение 4 секунд. Разделите дыхательные циклы интервалом в 1 секунду. Практикуясь таким образом несколько раз в день, вы поможете своему организму перестроиться на правильный ритм дыхания.

Метод Бутейко может облегчить состояние при таких заболеваниях, затрудняющих дыхание, как астма или бронхит.

Изучайте йогу, цигун, тай цзи или такие боевые искусства, как каратэ, дзюдо и другие, которые автоматически обучат вас и дыхательным упражнениям.

Постарайтесь применять низкокислородную терапию при любых расстройствах дыхания (смотри раздел Оксигенотерапия).

ЭНДОКАРДИТ

Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца, включая клапаны. Оно может быть вызвано вирусами, бактериями и, в редких случаях, аутоиммунным заболеванием. Эндокардит чаще всего возникает после инфекций открытых ран, таких, как удаление зубов или травма. Заболевание характеризуется такими сердечными симптомами, как нерегулярный и учащенный пульс, одышка, общее ощущение слабости и болезненности. Это серьезное расстройство, и его следует лечить под наблюдением врача. Эндокардит может привести к поражению сердечных клапанов, что часто наблюдается после перенесения ревматической атаки в детском возрасте. Традиционно при выполнении любых операций на зубах рекомендуется антибактериальное лечение. В случаях же с ревматической атакой обращаются к продолжительной терапии антибиотиками с пенициллином для предотвращения дальнейшего поражения сердца. Любое решение о прекращении применения антибиотиков, независимо от назначенного срока их применения, следует принимать только совместно с врачом, знакомым с методами альтернативной медицины (смотри раздел Стоматологические операции).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Любые продолжительные симптомы в области грудной клетки должны быть исследованы врачом.

•Альтернативное лечение должно назначаться совместно врачом-кардиологом и специалистом, работающим в области альтернативной медицины.

• После перехода заболевания в тяжелую форму можно пройти продолжительный курс лечения у специалиста в области альтернативной медицины по поводу восстановления пораженной ткани сердца.

• Смотри раздел Сердце.

Легкие

Заболевания и нарушения в работе легких различаются по типу и тяжести протекания. В данной книге обсуждаются различные заболевания легких, встречающиеся на различных возрастных этапах жизни человека. Из всех внутренних органов человека легкие более всего заслуживают, чтобы на них остановились подробнее, ведь они являются наиболее уязвимым и зависимым от внешней среды внутренним органом. Легкие позволяют организму самым быстрым способом поглощать кислород и избавляться от различных продуктов жизнедеятельности. Теоретически можно предположить возможность дышать через кожу (как это делают амфибии) или даже при помощи кишечника, но тонкие стенки альвеолярных мешочков внутри легких позволяют осуществить этот процесс наиболее оптимально и быстро. Выделение конечного продукта обмена веществ — углекислого газа —

4_3-2.jpg

осуществляется через легкие, а поддержание кислотно-щелочного баланса организма контролируется совместной деятельностью легких и почек. Любое поражение легких приводит к нарушению поступления топлива жизни (кислорода) в организм и выводу из него токсических веществ. Поразительно, но уже за 5000 лет до наших дней философы Востока пришли к таким же выводам. Все восточные медицинские учения исходили из понимания того, что легкие являются главным органом энергетической загрузки организма и основным центром его очищения. Научное понимание того, как легкие и почки контролируют кислотно-щелочной баланс организма, отражено в восточных учениях предположением о том, что легкие закачивают энергию в организм, а почки являются ее хранилищем. Согласно восточной медицине легкие — это орган, который выражает горе, потерю и печаль. Вот почему мы вздыхаем, когда грустим, и почему всего несколько глубоких дыхательных движений способны вернуть нам чувство уверенности в себе и радость жизни. Формирование легких продолжается до 25 лет, а постоянные инфекции или губительная привычка к курению особо опасны в молодом возрасте.

Перенесение легочного заболевания в раннем возрасте будет напоминать затем дом с плохим фундаментом, потому что последствия его будут сказываться на протяжении всей жизни не только в нарушениях дыхательной деятельности и подверженности рецидивным инфекциям, но во всех аспектах жизнедеятельности организма. Загрязнения, включая пассивное курение детьми дома с курящими родителями, впоследствии отразятся на здоровье детей. В последние годы увеличилось число заболеваний астмой, и, хотя научно еще не доказана зависимость этого явления от загрязнения воздуха, я сомневаюсь в своевременности и полноте проведенного анализа.
 

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Не пренебрегая другими органами, уделяйте легким как можно больше внимания с раннего возраста.

• Городским жителям необходимо как можно чаще проводить время за городом, даже если это простая поездка на пляж.

• Каждый должен обучаться и применять на практике различные дыхательные упражнения. Выполняйте процедуру промывания носа, используемую в йоге.

• Любое легочное заболевание, будь то воспаление или инфекция, необходимо срочно лечить, особенно если это случилось в возрасте до 25 лет.

• Для поступления в организм витамина А регулярно употребляйте морковь, брюкву, ямс или сладкий картофель, а также зеленые овощи. Витамин А оказывает сильный эффект на оболочку легких. Необходимость применения специальных добавок возникает лишь в случае неудовлетворительного питания. Принимайте 1 мг бета-каротина на 30 см роста в качестве основной дозы и утраивайте ее при инфекциях легких.

• Состояние горя или печали неблагоприятно отражается на легких, так как эти эмоции истощают их энергию. Поэтому в таком состоянии нужно как можно быстрее обратиться к психотерапевту.

ПНЕВМОТОРАКС И ГЕМОТОРАКС 
>

Пневмоторакс — это наличие воздуха или газа в плевральной полости. Гемоторакс представляет собой скопление в этой полости крови. Воздух поступает в полость либо через повреждение, нарушающее целостность плевральной полости, возможно через рану, образованную  уколом, либо через повреждение, вызвавшее разрыв тканей легкого и позволившее вдыхаемому воздуху проникать через повреждение. Вдыхаемый воздух попадает в легкие под отрицательным давлением, создаваемым сокращением книзу диафрагмы во время вдоха, посредством это- : го воздух втягивается через рот и ноздри. Разрыв тканей легкого дает возможность плевральному мешку наполниться воздухом, а как только это случится, воздух вызывает сжатие легкого. Повреждение большого размера может вызвать постоянный или спонтанный пневмоторакс. 
4_3-3.jpg

Спонтанный пневмоторакс может случиться у внешне здоровых людей вследствие бессимптомной болезни легкого. Симптомами являются постепенное развитие одышки или ее внезапный приступ. Это состояние может сопровождаться болезненностью пораженной области либо протекать без болевых ощущений. Характерным признаком заболевания служит невозможность прослушивания дыхания и отсутствие дыхательных движений с одной стороны грудной клетки по сравнению с другой стороной. Для подтверждения диагноза часто требуется проведение рентгенографического исследования. Двусторонний пневмоторакс, конечно же, представляет собой опасность для жизни человека и требует неотложной медицинской помощи.

Развитие гемоторакса происходит путем поступления крови в плевральную полость через поврежденные кровеносные сосуды. Лечение представляет собой «малую» операцию, которая может быть выполнена в местной больнице.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При внезапном приступе одышки либо же ее постепенном развитии необходимо обследование у врача.

• Оставьте больного в неподвижном состоянии и объясните, что другое легкое будет функционировать до тех пор, пока больной находится в состоянии покоя. Так происходит в большинстве случаев, однако это действует лишь непродолжительное время.

• При отсутствии врача или подозрении на наличие двустороннего пневмоторакса развитие у больного респираторного дистресс-синдрома, потери сознания рекомендуется дренирование плевральной полости.



Дренирование плевральной полости

• До начала процедуры приготовьте следующие инструменты: скальпель или специальный инструмент, дренажную трубку по меньшей мере 30 см длиной, емкость с водой.

• Положите больного на спину, найдите последнее снизу ребро на стороне пораженного легкого по линии вниз от подмышечной ямки. Отсчитайте 2 межреберных пространства вверх.

• В этом месте, ориентируясь на высшую точку лежащего ниже ребра, введите скальпель в ткани кожи и далее до тех пор, пока не почувствуете отсутствие сопротивления для инструмента. В этот момент вы проникли в плевральную полость.

• Вставьте в разрез трубку. Другой конец трубки поместите в емкость с жидкостью.

• Закрепите трубку в данном положении и закройте любыми имеющимися в наличии средствами рану, через которую проникает воздух в полость. Как только больной начнет дышать, легкое увеличится в размере, и воздух, находящийся в плевральной полости, будет выталкиваться наружу через дренажную трубку. Жидкость будет служить клапаном и предотвращать повторное поступление воздуха в плевральную полость, таким образом, после нескольких дыхательных движений легкое вновь увеличится в размере и сможет нормально функционировать. При остановке дыхания больного следуйте советам по выполнению искусственного дыхания (смотри раздел Сердечно-легочная реанимация).


Содержание


 

Домашний персонал: