РАЗВОД


Страшное слово, хотя сейчас оно уже приобрело обыденное значение. В 19-м веке брак мог быть расторгнут в строго определенных случаях. Причиной расторжения брака могло быть только что-либо из перечисленного ниже:

• доказанная измена одного из супругов;

• обвинение в двоеженстве или двоемужестве;

• болезнь, делающая брак физически невозможным;

• в случае долговременного и безвестного отсутствия одного из супругов;

• при покушении на жизнь супруга;

• монашество.

А в современном мире достаточно не сойтись характерами, чтобы развестись.

Сегодня каждая третья пара разводится. Может быть, потому, что отношение к разводам стало легче. А также потому, что отсутствует психологическая подготовленность супругов к семейной жизни. Грубость, взаимные оскорбления и унижения, невнимательное отношение друг к другу, нежелание помогать в домашних делах и воспитании детей, неумение уступать друг другу, сглаживать конфликты — все это является признаками психологической неподготовленности мужа и жены к семейной жизни. Часто разводы происходят из-за пьянства одного из супругов или супружеской неверности.

В большинстве случаев инициаторами разводов становятся женщины. Они более эмоциональны и загружены обязанностями по дому, на работе, также они чаще подвергаются стрессам. Если при этом муж пьет, устраивает дома скандалы, унижает и оскорбляет жену, то она, скорее всего, пойдет на разрыв семейных отношений.

Бывает и так: в доме нет скандалов, даже ссоры редки, но отношения между мужчиной и женщиной натянуты, это проявляется и в интимных отношениях.

Психологи пришли к мнению, что в основе конфликтов, ведущих к разводу, лежат эгоизм одного или обоих супругов, их непонимание и неумение, нежелание перестраиваться, разделять новые заботы, подчинять свои интересы интересам семьи. Брак обречен, если муж и жена не стремятся понять друг друга, не учатся терпению, взаимному прощению ошибок, если не становятся с каждым годом требовательнее к себе.

Иногда у людей нет другого выхода, кроме развода, так как они больше не могут или не хотят находиться вместе. Но сделать это надо без оскорблений и унижений. Психологи отмечают, что супруги, которые разводятся, решают одну проблему, тем самым порождая десяток новых (как объяснить детям, почему вы развелись; как научиться жить вне брака; как пережить развод; как привыкнуть жить в одиночестве). Подавляющее большинство переживших развод испытывают отчаяние, тоску, одиночество.

Обычно еще год или полтора после развода люди очень остро переживают случившееся. Некоторые долго и страстно ненавидят бывшего супруга. В этот период человек словно раздваивается, он может чувствовать свою ущербность, а также предъявлять завышенные требования к себе и окружающим. Нередко мечется, мучается.

Несколько советов желающим развестись


• Прежде чем заговорить о разводе, обдумайте хорошо этот вопрос. Не стоит поддаваться эмоциям. Рассудите здраво: может быть, главнее дети и ради них стоит сохранить семью. Подумайте об одиночестве — это тоже тяжелое испытание.

• Обратитесь к психологу или позвоните по телефону доверия. Может быть, из вашей ситуации есть другой выход.

• Попробуйте метод “пробный развод”. Оставайтесь жить дома, но хозяйство ведите отдельно. Психологи считают, что это хорошая встряска для семьи.

• Иногда неплохо было бы отдохнуть друг от друга. Подумайте, не обвиняя и не злясь. Может быть, найдется другое решение.

• Если все же решили развестись, старайтесь вести развод в юридической и деловой плоскости. Не переходите на брань и обвинения. Расстаньтесь интеллигентно!


• Никогда не вовлекайте в бракоразводный процесс даже взрослых детей, не говоря уже о малышах. Установлено, что 2/3 детских неврозов возникает из-за развода родителей.

• Не запрещайте другому родителю видеть ребенка, так как это наносит огромный вред его психике. Не забывайте, что ребенок одинаково любит папу и маму.

• Не слушайте советов друзей, родственников, которые уверяют, что надо его или ее наказать, проучить. Поверьте, вы пострадаете от этого не меньше.

Правила общения в семье


Попробуйте некоторое время строго следовать правилам, изложенным ниже. И вы увидите, как легко стало вам общаться и понимать друг друга.

Правило № 1. Не старайтесь переделать своего супруга. Важно быть самому подходящим человеком. Относитесь с уважением к его друзьям и родственникам, даже если вы от них не в восторге.

Правило № 2. Уступайте друг другу. Считайтесь с интересами и потребностями супруга, избегайте недоразумений и ссор. Проявляйте в своих требованиях здравый смысл.

Правило № 3. Не навязывайте супругу свою точку зрения. Пусть каждый изложит свой взгляд на проблему и подумает над возражениями другого. Если спор зашел в тупик, переведите разговор на другую тему. А об этом можно будет поговорить позже, обдумав уже сказанное.

Правило № 4. Считайтесь с настроением друг друга. Старайтесь управлять своим поведением. Не “срывайте” зло на близких. Попробуйте расслабиться, рассказать о проблеме. Даже если расстроенный супруг старается развязать конфликт, не поддавайтесь, не отвечайте грубостью на грубость. Проявите заинтересованность в его проблемах.

Правило № 5. Не обижайте друг друга надолго, не будьте злопамятны, не старайтесь отомстить. Сдерживайте отрицательные эмоции. Не ворчите.

Правило № 6. Уважайте друг друга. Старайтесь быть достойны уважения. Прилагайте усилия, чтобы ваши отношения приносили радость и тепло. Устраивайте себе маленькие праздники, ухаживайте друг за другом, проявляйте знаки внимания.

Правило № 7. Самокритика — это полезная процедура при ваших действиях и поступках. Прежде чем предъявить какое-либо требование, скажите себе: “Что я хочу получить? Как это сделать?”. Тогда многих конфликтов можно будет избежать. Предъявляйте высокие требования к самому себе. Будьте способны признать свои ошибки.

Правило № 8. Не оскорбляйте друг друга, стремитесь видеть в своем спутнике только хорошее. У каждого человека есть положительные качества. Родственникам и друзьям следует говорить о них, а не о замеченных недостатках. Гордитесь своими близкими. Это помогает верить в себя. Поддерживайте друг друга.

Домашний персонал: