На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Счастье, с которым ничего в этом мире не сравнится!

Автор: Светлана Жабина

Мои роды прошли совсем не так, как я планировала. ПДР мне в консультации поставили 18 сентября, по моим подсчетам все должно было случится 10-11 сентября. 6 числа я поехала на первую консультацию к врачу-акушеру. Я еще раньше определилась с врачом - по совету своей ближайшей подруги. Она рожала у Дмитрия Ивановича Сычева (далее Д.И.) и осталась очень довольна. Он был внимателен, осторожен и вообще хороший оказался специалист и, как человек. Родила она легко. Я ни на секунду не сомневалась, что роды у меня пройдут на все 5 баллов, т.к. боли не боялась, и страха перед родами не было, беременность прошла в целом хорошо.

Так вот, прихватила я с собой мужа познакомить с врачом, и отправились в роддом. Д.И. меня посмотрел и вынес вердикт - шейка закрыта, плод еще не опустился - отдыхай, в ближайшие три дня не родишь. И мы уехали домой. Через три дня опять появились на пороге роддома. Я - с надеждой, что он меня оставит, муж - просто с волнением. Опять посмотрел - 10 сентября, а у меня - ничего. Вышел к мужу и говорит: "Привози ее в понедельник 13 сентября с вещами к 8 утра. Сдадим анализы, посмотрим". Муж сообщил предположение, что я начну рожать, когда он будет в наряде, т.е. с 18 на 19 сентября.

В понедельник меня оформили в палату, взяли все анализы, послушали сердце малыша и поставили ламинарии для размягчения шейки матки. Потом послали на физиопроцедуры для раскрытия шейки. Я затосковала, захотелось домой. Пришел врач, собрал меня и отвез домой, сказал, чтобы приезжала каждое утро отмечаться и смотреться. Если начну рожать - позвонить. Я, счастливая, полетела домой. Вечером потянул живот, и, ничего. Стояла, направляя теплую воду на поясницу, в душе. Утром вынули ламинарии, размягчилась шейка, процесс пошел.

В среду сделали клизму для стимуляции - эффекта нет. В четверг - опять ламинарии. В пятницу утром - открытие 2 пальца - сказали хорошо. Д.И. решил перестраховаться и сделать УЗИ. Обвития нет, вод нормально, головное предлежание. Ждем. Он посмеялся, сказал: "Будешь рожать в мое дежурство - 18 сентября". По дороге домой на тротуаре ноги заплелись, и я упала - потом на кресле сияла коленками в зеленке. В субботу ночью в 3 часа я проснулась от толчка. Через 15 минут повторилось и переросло в потягивание как при месячных. Хотела поспать - не получалось, и я пошла гулять по двору.

Ночь была тихая и очень теплая. Так я отгуляла до 5 утра. Позвонила врачу, он сказал, если не прекратится, то позвонить через час. В 6 он сам перезвонил, схватки были через 10 минут по 30 секунд, сказал собираться, будить мужа, в 7 он заедет за мной по пути в роддом. Я разбудила мужа "Мы рожаем!" Он схватил фотоаппарат - запечатлеть сей момент. Муж передал меня Дмитрию Ивановичу, а сам стал готовиться к наряду. Приехали, мне сделали клизму, я поднялась в палату - все моя "тревожная" сумка была там. Привели в предродовую палату.

Дмитрий Иванович сказал, что я кричать не буду, у него опыт большой, он сразу видит как роженица себя будет вести. В этом я его не разочаровала, слышно меня не было. До 12 часов схватки были через 10 минут, вскрыли пузырь. Воды были прозрачные. Потом схватки побежали через 5 минут. Я все время ходила по коридору, лежать было хуже. Где-то каждый час-два врач смотрел раскрытие на схватке. Вот эта процедура была болезненная, я вжималась, не могла расслабиться.

Около 5 часов вечера схватки были такие, что я не ходила, а бегала, во время схватки опиралась на подоконник и расслабляла нижнюю половину туловища. Так было гораздо легче. Причем все это время позванивал с некоторой периодичностью телефон, и приходили SMS. Иногда я отвечала, что все хорошо и не больно. Потом мне это надоело, и я отключила телефон и отдала врачу в карман. Дмитрий Иванович погладил меня и сказал, что осталось совсем немного.

Вкололи мне укол, чтобы я поспала, и я отключилась на 2 часа, хотя даже сквозь сон чувствовала схватки. Разбудили меня в 7 часов вечера и повели в родзал. Посмотрел врач, послушал сердцебиение малыша, позвал главврача, он тоже посмотрел и только сказал: "Стало хуже, чем было". Т.е. раскрытие остановилось на 6 см. Мне на кресле поставили капельницу с окситоцином. Схватки помчались каждую минуту и были такими долгими, что меня подбрасывало вверх. Рядом громко кричала девочка тоже с окситоцином.

Через 40 минут капельницы потуг не было, раскрытие было полным, сказали тужиться на схватках. Подняли мне спинку кресла. Я попробовала тужиться. На второй раз мой врач подошел к моей голове, а другой стал в ногах . Во время схватки подтолкнул мне малыша. Но он не пошел, а во время схватки сердцебиение у него пропало. Мне крикнули: "Не тужься!". Все окружили меня включая медсестру и нянечку, которая рядом полы мыла. Состояние малыша было плохое - во время схватки сердцебиение почти пропадало. Видимо он передавливал пуповину.

Сразу было принято решение не продолжать и меня быстро переложили на каталку и подняли на 3 этаж в операционную. Я не протестовала не потому, что было так больно, что все равно, а потому что сильно испугалась за ребенка, его сердце плохо билось, а меня трясло от страха. Пришел анестезиолог, свернул меня клубком и поставил катетер. Анестезия у меня была эпидуральная. Чувствовалось, что мне провели по животу, я услышала как врачи сказали: "Ничего себе как обмотался! Двойное обвитие по шее и одно по плечам. Пуповина ему не давала двигаться по родовым путям."

Через минуту раздался крик. Мой малыш появился на свет! Мне его сразу показали. У него были такие беленькие волосики и был как ни странно розовенький, только пяточки синенькие и пальчики на ручках. Мне его поднесли к лицу и я ему поцеловала ручки и ножки. Малыша моего унесли взвешиваться и измеряться. А мне отдали телефон, и пока меня зашивали, я позвонила мужу и сказала, что он стал папой, и заплакала.

В 20.25 18 сентября родился мой Данилка. Вес 3390, 52 сантиметра. В 21.00 я была уже в палате. И до часу ночи всем звонила, мне все звонили. Приходил врач, дал снотворное, сказал, были тяжелые роды (16 часов 30 минут в схватках), надо отдыхать, отсыпаться, а я не могла уснуть у меня была эйфория. В полночь я стала чувствовать ноги, но перевернуться не могла всю ночь. Утром прибежал Дмитрий Иванович, он на свой телефон сфотографировал моего малыша в детской и принес мне показать.

Встала я в обед и побежала смотреть Данилку. Его принесла детская сестра, он на меня смотрел во все свои голубые глаза, впустили свекровь и ей его тоже показали. Муж у меня дежурил и увидел его только на вторые сутки, когда меня спустили из реанимации к деткам на этаж в послеродовую палату. В палате нас было 6 человек. В 2 часа принесли Данилку на кормление, положили рядом, я боялась даже пошевелиться рядом с ним и смотрела, не отрывая глаз. Молока еще не было, он немного потеребил грудь и уснул.

Пришла педиатр, у нас была заведующая детским отделением прекрасный врач - Светлана Сергеевна, рассказала про каждого из малышей. Сказала, что мой мальчик хороший, ему никакие лекарства не дают, только сделали прививку и взяли кровь. Я успокоилась. Она приходила каждый день и что-то рассказывала про детей, мне помогла правильно приложить к груди, за что я ей благодарна.

Выписали на 5 день, как обычных рожениц, т.к. все было хорошо. После выписки были у невропатолога и хирурга , все нормально, делали только массаж. Когда делали УЗИ головного мозга Данилке, врач даже объяснила, что скажите спасибо своему врачу-акушеру, что все правильно сделал, никаких патологий нет. А в наше время это тоже редкость - хорошо провести роды, и принять верное решение. Я почувствовала облегчение.

Шов у меня болел еще неделю, а потом я про него и думать забыла. Нитки сами рассосались и шва практически не видно. Когда выписывались, пришел Дмитрий Иванович, мы сфотографировались на память, он сказал, что ждет меня с братиком через два года. После всего пережитого я все равно хочу еще одного ребенка и рожать самой. Сейчас после кесарева сечения возможны вторые естественные роды. Когда я обмолвилась об этом медсестре, которая была в ПИТе, она посчитала меня сумасшедшей, говорит, что девчонки сами просят кесарево, а она хочет еще раз пережить схватки. На это я ей ответила, что само счастье, в том, чтобы пережить мучительную боль, чтобы понять как это - дать новую жизнь.

Осталось до сих пор у меня ощущение, что я что-то делала не так, и могла бы родить сама. Но все получилось так, как Бог решил. Может это и к лучшему. Сейчас растет Данилка веселым, озорным мальчиком. Каждый день придумывает что-то новое. Очень любознательный, все понимает, а волосики так остались белоснежными и не потемнели за полтора года.

Папа наш уже задумался о братике или сестричке. Низкий поклон врачу Дмитрию Ивановичу и неонатологу Светлане Сергеевне Гончаровой и всему персоналу Р/Д 3. г. Воронеж Ни разу не услышала плохого слова ни к кому из девочек. Все было хорошо.

Девочки, не бойтесь рожать. Главное, настроиться на лучшее и доверять врачу на все сто процентов, и тогда волнение и страх уйдут. Останется только счастье, с которым ничто в этом мире не сравнится!!!

Светлана. Россия, Воронеж.

Домашний персонал: