Котлетный вальс
Кира Косыгина
Ваш кроха
перестал есть овощи? Ай-ай-ай. Быть может, ему просто надоело обычное картофельное пюре и плавающие в
супчике капуста с морковкой? Хороша та мама, которая не
акцентирует внимание малыша на «невкусном» продукте, не кормит
его насильно, а просто добавляет «эту гадость» в другое блюдо.
Скорее всего, капризуля не поймет, из чего сделали вкуснятину,
которую он с аппетитом умял за обедом. Давайте вернем овощам
их доброе имя, приготовив малышу небольшие сюрпризы.
Котлетки картофельные со шпинатом
100 г репчатого лука шинкуем и пассируем на растительном масле, несколько веточек укропа или другой зелени мелко режем. 500 г картофеля отвариваем и горячим протираем через сито либо трем на мелкой терке (ли прокручиваем через мясорубку), добавляем 100 г шпината (его можно купить замороженным и зимой), зелень, лук и 100 г муки, солим по вкусу. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.
Котлетки капустные
Мелко шинкуем 500 г капусты, укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем 100 г молока и тушим на медленном огне до готовности. В горячую массу вбиваем 2 яйца и быстро размешиваем, затем быстро подсыпаем и вымешиваем 2 ст. ложки муки или манной крупы, солим по вкусу. Из остывшей массы лепим котлетки, обваливаем в тертых сухарях и обжариваем в растительном или сливочном масле.
Котлетки
морковные
500 г моркови натираем на мелкой терке и тушим в 50 г сливок на медленном огне под крышкой, всыпаем 1 ст. ложку манки и тщательно размешиваем, добавляем 100 г отваренной и мелко нарезанной кураги, 2 ч. ложки сахара, соль на кончике ножа, 1 яичный желток и тщательно перемешиваем. Лепим котлетки и обмакиваем в предварительно взбитый яичный белок, обваливаем в тертых сухарях и жарим на сливочном масле.
Котлетки свекольные с черносливом
50 г репчатого лука мелко нарезаем и пассируем на растительном масле, 100 г чернослива без косточек отвариваем и тоже мелко нарезаем. 500 г свеклы трем на мелкой терке, заливаем 150 г кипятка и тушим под крышкой 15-20 минут, затем быстро вмешиваем 1 яйцо и 1 ст. ложку манки. В остывшую массу добавляем лук и чернослив, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.
Котлетки свекольные с творогом
250 г свеклы варим с кожицей, чистим и мелко
натираем. 50 г репчатого лука мелко режем и пассируем на
растительном масле. Подготовленные овощи смешиваем с 50 г
творога, добавляем 1 яйцо, 1 ст. ложку муки и солим по вкусу.
Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем в
растительном масле.
Котлетки тыквенные
500 г тыквы натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить его с 50 г сливок и в этом соусе тушить тыкву 5 минут под крышкой. В горячую массу добавляем 1 ст. ложку манки, 2 ч. ложки сахара, 1 желток, тщательно размешиваем и лепим котлетки. Обмакиваем их в предварительно взбитый белок, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон в растительном масле.
Сколько хозяек – столько и рецептов. Одни обжаривают котлетки в растительном масле, другие – в сливочном, третьи – выпекают их в духовом шкафу. Подают же их почти всегда со сметаной и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

