На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Зачем нам нужен поздний ужин?

поздний ужин у ребенкаКто из нас не бегал в детстве по ночам на кухню за кружечкой молока или простокваши? А те далекие воспоминания — детский лагерь, до отбоя час, и дежурный раздает всем по стаканчику с молоком и по горсти сухариков... Что могло быть тогда вкуснее? После такого позднего ужина и засыпалось легче, да и сон был спокойным...

Ни для кого не секрет, что молоко издавна считается одним из лучших натуральных успокоительных. В круглосуточных детсадах и лагерях пятое кормление практиковали не зря: активный отдых требует дополнительного энергетического обеспечения.

Да и многие мамы, отдавая малыша в круглосуточный садик, обеспокоены тем, что там он не будет получать привычного ночного кормления и стараются подсунуть своему чаду то пакет ряженки, то йогурт. В Институте питания РАМН нам объяснили, что такие действия со стороны родителей неправомерны. Ведь всю ответственность за безопасность малыша, в том числе и за его питание, несут работники садика. Всякое бывает: забудет мама посмотреть на отметку о сроке годности или купит впопыхах продукт сомнительного производства... Родителям остается одно: договорпоздний ужин ребенкаиться с воспитателями и заведующей об индивидуальном плане кормления ребенка, в который войдет недостающее пятое кисломолочное питание.

Дома поздний молочный ужин — дело привычки. Если в вашей семье заведено выпивать по кружечке кефира на ночь, в этом нет ничего плохого. Несмотря на то, что ночью «работа» пищеварительных органов замедленна, молочные и кисломолочные продукты усваиваются без проблем.

Здоровым малышам ежедневный поздний ужин не обязателен, а больной ребенок просто вынужден соблюдать режим питания. Не самая последняя составляющая этого режима — ночное кормление.

Второй ужин незаменим в меню детей, страдающих нарушением работы почек. Его содержание зависит от остроты заболевания. При легком нарушении функции почек малыш 2-3- х лет должен ежедневно получать 130 граммов молока, 20 граммов сливок, 25 граммов сметаны и на ночь 200 граммов кефира. В случае обострения заболевания, молочные продукты исключаются, особенно творог: он вообще недопустим при цистинурии. На ночь можно давать ребенку овощи, фрукты и фруктовый сок.

При хроническом гастрите из питания малыша исключают жирнеда вечеромые сорта мяса и рыбы, пряности, сало, копчености, грубую растительную клетчатку. В меню ребенка, страдающего острым хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией желудка, преобладают молочные блюда. С каждым приемом пищи ребенок получает кефир, молоко или творог; тем самым стимулируется желудочная секреция. В девять часов вечера ребенку можно давать молоко или кисель.

При не осложненных формах язвенной болезни молочные продукты играют особую роль. Лишь при непереносимости свежего молока последнее может быть заменено кефиром. Пяти-шести разовое питание ребенка с язвенным заболеванием предусматривает и поздний ужин. На ночь малыш обязательно должен выпивать стакан молока или киселя.

Опыт врачей-диетологов показывает, что «ночное кормление» 2-3-х-летних детей лучше производить в 21–21.30 вечера, то есть, примерно, за час до сна. Ребенок, приученный к такому режиму питания, как правило, практически не испытывает проблем с желудком ни в детском, ни во взрослом возрасте. Тем более это так приятно: выпить на ночь теплого молочка... И неважно, сколько тебе лет — пять или двадцать пять

Екатерина Соловьева, консультант Лилия Басова, научный сотрудник детского отдела НИИ питания РАМН

Домашний персонал: