На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



Рождение Ромки

Перейти в раздел "Воспитание ребенка"
Перейти на фрум "Воспитание ребенка"

Автор: Ефименкова Светланка

Мой любимый, тогда еще не муж, в начале января уехал в очередной раз в командировку на пару месяцев. Я, от нечего делать, все это время сидела в Интернете. И однажды заглянула на сайт будущих родителей. Почитала посты планирующих и потихоньку начала задумываться…

Когда любимый наконец вернулся, я робко у него спросила: "Может мелкого заведем?". И очень - очень удивилась, когда он согласился с моей идеей. С этого то все и началось.

Весь месяц мы усердно "делали маленького". И мне все страшнее было дожидаться месячных. Я так боялась, что эти монстры таки нагрянут. Я пыталась найти у себя хоть какие - нибудь признаки беременности, но вскоре поняла, что надо таки дождаться задержки.

Дня за три до даты Х, мои нервы не выдержали и я пошла в аптеку за тестом.

Наверное, многие знают, как долго тянутся те секунды, за которые тест должен "заполосатиться". Выждав положенное время, я опять посмотрела на бумажку - с одной стороны - полосочка одна, но если присмотреться, то можно увидеть слабую - слабую вторую… даже не полоску, а намек на нее.

Глазам не поверила - боялась. Но надежда таки появилась.

Далее последовало планомерное опустошение ближайших аптек от тестов на беременность. Мой любимый тоже не верил пока слабеньким полосочкам, сказал, что убедится только тогда, когда увидит две жирные полосы. И они появились!!!! Где - то на 6 день задержки.

Обрадованная, я побежала в женскую консультацию, но врачиха, даже не посмотрев меня, отправила домой. Сказала - рано еще. Чтоб приходила после майских праздников. Такой облом!!! Время тянулось медленно - медленно. Я все боялась, что "монстры" таки придут… Но… праздники прошли и был поставлен диагноз - "Беременность 7-8 недель". Вот где счастье то!!!!!

Так я присоединилась к будущим мамам.

На учет я встала в 11 недель, несмотря на то, что все советовали не дергаться раньше времени - еще надоест по врачам таскаться! (ех, правильно говорили - то!!!).

Про мои взаимоотношения с врачами в это время - отдельная история. Скажу только, что за 9-ть месяцев умудрилась сменить четырех врачей и две консультации. Одна из теток попыталась "накормить" меня таблетками, строго противопоказанными во время беременности - хотела внезапно появившуюся молочницу вылечить. Хорошо, что я посоветовалась с другим врачом и, поискав информацию в Интернете, не стала их принимать…

В общем, беременность прошла достаточно легко, не считая двух недельного токсикоза, выпавшего как раз на время сессии. Все девять месяцев я просто летала. Мы успели сыграть свадьбу, купить квартиру, сделать частично ремонт, и переехать. Одновременно умудрялась ходить в институт и досрочно сдавать экзамены. Во время ремонта я скакала по табуреткам, клеила обои и проводила электропроводку. Даже плитку на стенку самостоятельно научилась класть (т-т-т пока не отвалилась). В общем, вела сверхактивный образ жизни, особенно для беременной.

Живот у меня вырос просто огромный. Я ходила как дирижабль - сначала в комнату вплывает пузо, а за ним уже я.

ПДР нам ставили на 30 - е декабря 2005 года. С самого начала беременности была уверена, что рожу раньше - числа 25 - го максимум… но… как говорят : "Если хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Так и получилось. Прошло двадцать пятое число - тишина… подбирается тридцатое - тоже ничего! Глухо как в танке. Наш пузожитель видно решил подольше задержаться в мамином домике. В женской консультации дали направление в патологию на тридцатое. Но какой же нормальный человек согласится встречать Новый год в больнице??? Естественно никуда я не пошла. Дала себе время до третьего января. Если уж и там не рожу, тогда придется идти "сдаваться". Но как же мне этого не хотелось делать!! Тем более, что за всю жизнь никогда не лежала в больницах….

В Новый год мы с мужем внимательно следили за моим состоянием. Ведь в Новогоднюю ночь и до скорой не дозвониться, если что, и такси не найти. Но, слава богу, рожать мы так и не начали. Хорошо посидели у праздничного стола и легли спать.

Второго числа проснулась с мыслью, что завтра надо таки идти в роддом… так не хотелось! Кто его знает, как долго я там еще могу проваляться! И мы решили немного ускорить этот процесс - провести "мужетерапию". Если честно, то ни я, ни муж не верили, что это заставит нашего мальчика поторопиться но…

Минут через тридцать после этого приятного процесса у меня заболел живот. Сильно - сильно. Но я не придала этому никакого значения, т.к. такое довольно часто происходило в последние две - три недели. Минут через 10 он прошел…

Я легла под бок к мужу и решила немного почитать. Вдруг услышала щелчок внутри себя и вскочив на ноги понеслась в коридор (вот мысли то - не хотела ковролин испортить. Решила заливать линолеум…) из меня полилась тепленькая прозрачная жидкость. Причем ее было ОЧЕНЬ много. Никак не стакан, как говорят врачи и пишут в книгах… А я стою и улыбаюсь, как дурочка… все боюсь поверить, что это начало. В голову лезли мысли что просто описалась хи хи. (На часах было 13:05) Муж мой стоит растерянный и радостный одновременно. Старается не бегать судорожно по квартире…. Хотя получалось у него это довольно плохо. Пока он побежал в магазин мне за соком и яблоками для роддома, я побрилась и решила позвонить маме (живет она в другом городе). Разговор выглядел примерно так :

- Привет, чем занимаешься?

- Да вот, бульон только что поставила вариться…

- ааа… понятно. А я это… вроде рожать собралась.

- Как???

- Воды вроде отошли…

Далее следовала целая тирада о том, что надо быстрее скорую вызывать, и типа как воды отходят, у тебя до рождения ребенка остается минут сорок. Ха ха ха!!!! Хоть я и знала, что это не так, но все же мама немного разволновала меня и как только пришел муж, мы таки вызвали машину (ех, надо было бы еще часок дома посидеть… дома лучше… ). Муж по отвечал на дурацкие вопросы девушки и мы пошли ждать скорую к подъезду.

Из меня все еще потихоньку лилось…

Машина приехала минут через 20-ть, когда джинсы на мне уже практически превратились в ледышку. Не приятно удивила машина - раздолбанная, скрежетащая, подпрыгивающая на каждой кочке… так еще пришлось ехать сидя, согнувшись почти пополам - места в ней очень мало. Хочу заметить, что на меня в это время "напал хохотунчик". Наверно на нервной почве постоянно шутила и смеялась. Замечу, что ни схваток, ни болей я тогда не чувствовала, хотя, как оказалось, они (схватки) были.

Роддом у нас в городе один. В него то нас и привезли.

Подвели к двери, больше напоминавшей запасной выход, и "сдали" на руки какой - то тетке. Мужа моего оставили в предбаннике, а меня начали оформлять. Задали сто один глупый вопрос!!!!

Потом отдали всю мою одежду мужу и выгнали его домой. (Мы так и не решились рожать вместе, хотя думали над этим вопросом…). До сих пор краснею, когда вспоминаю - чтоб не так намокнуть, налепила прокладку себе, да так и отдала белье с другой одеждой мужу… (опять краснею)… вот после родов прошло уже три недели, а ее я так и не обнаружила в квартире… не представляю, как он ее выкидывал…. (выгляжу уже как вареный рак…)

Ну а потом… потом меня положили на кушетку и сказали повернуться на правый бок… Не знала я что меня ожидает… это была клизма….. Не очень приятные ощущения, когда в тебя вливают три литра жидкости… Ну а потом пол часа на унитазе и душ…

Мама у меня "отличилась" позвонила в то время, когда я сидела в туалете (сори за подробности) и выпытывала номер телефона моего мужа. Ну какой - то я сказала… но это явно был не тот номер, потому, как потом оказалось, что на том конце отвечала девушка и очень удивлялась, какого же Алексея моей маме надо услышать.

После всех проделанных процедур, меня на лифте отправили на 4-й этаж в род блок (на лифте!!!). Если не ошибаюсь, то номер был 407. Помещение представляло собой довольно большую комнату с кушеткой, пеленальным столом и лампой над ним и страшного родильного кресла. Меня напугала его высота - как же туда забираться то буду?????

Через пару минут пришла врач и подсоединила мне на живот датчик, который фиксирует сердцебиение мелкого и мои схваточки. Лежать было жутко неудобно, но ничего с этим я поделать не могла. Когда же наконец сняли эту гадость, то меня отправили на жуткий род. стол… Врач стала проверять раскрытие. Вот тут то я и почувствовала первую серьезную боль и завизжала во весь голос (подозреваю, что она попыталась меня немного раскрыть руками). Из соседнего род блока прибежала акушерка - поинтересоваться, кто же тут так орет и поинтересовалась - как же я рожать то тогда собираюсь??? Этот вопрос меня вывел из себя. Чем же я сейчас то занимаюсь?? На курорте отдыхаю?

Открытие было два пальца (спрашивала специально. Так никто не говорил).

Когда наконец меня оставили одну, я начала наматывать круги по палате. Для этого было несколько причин: во - первых - лежать я не могла, начинала болеть спина, а во - вторых - как я читала, это помогает раскрытию шейки.

Часа в четыре ко мне заглянула врач и спросила, не хочу ли я обезболиться? Я немного удивилась. Да, ощущения были не из приятных, прихватывало живот, и схватки приходилось уже продышивать, но было вполне еще терпимо и я отказалась. Ходила по палате и пела "В лесу родилась елочка". Так мне былолегче. Сейчас это вспоминаю со смехом…

К пяти часам я уже пожалела о своем решении. И позвала врача. Мне вкололи целый шприц какой - то жидкости и пришло облегчение. Я решила немного поспать, т.к. знала, что силы мне еще понадобятся. Было такое ощущение, что валялась я от силы пол часа, но когда посмотрела на часы - сильно удивилась - было уже восемь часов!!!! Т.о. я проспала целых три часа!!

Из соседнего род блока слышались вначале стоны, а потом уже и крики какой - то девушки. Я не знаю, привели ли ее раньше или позже меня. Но когда услышала слова "Тужся, тужся", обращенные к ней - то поняла, что она почти отмучалась. Но не тут то было! Забегая вперед, скажу, что период потуг длился у нее около полутора часов.

Мне же в это время было уже дико больно. Схватки шли одна за другой без перерыва. Дыхание мне не подчинялось. Я ходила и поскуливала. Садилась у окна на корточки и представляла себя цветком, который раскрывается. Вот это значительно облегчало боль!!

Меня в очередной раз загнали на кресло и стали смотреть. Опять эта дикая боль!!!! Врачу не понравилось, что у меня открытие всего 8-мь пальцев. По ее словам, в пять часов было уже 5 (опять раскрывала меня руками немного. В этот раз даже призналась в этом. Визгу было!!!). Загнали меня на род стол и поставили капельницу с окситоцином. Врач удивилась очень, что я в курсе, что после этого боль должна значительно усилиться. Так и произошло! Тут начался настоящий ад для меня. В основном по тому, что в вертикальном состоянии мне было намного легче, а слезать со стола мне не разрешили - якобы тогда капельница не функционирует. Я начала орать как резанная. Не из - за боли даже, а в качестве протеста. Довела таки врачей. Они не знали что со мной делать. Я грозилась выброситься в окно, если они не разрешат мне встать. Называла их злыми и вредными потому, что они не хотят меня обезболить, что они специально хотят заставить меня мучаться. Наконец мы пришли к компромиссу - я встаю со стола, но при этом обещаю не орать. Да пожалуйста!! Легко!!! В стоячем положении мне стало ЗНАЧИТЕЛЬНО легче!! Правда на время схватки я буквально падала на пол и вставала в позу собачки. За что мне доставалось от врачей. Но мне было все равно. Я знала, что от этого мне легче. Причем почти совсем хорошо.

На очередной схватке я почувствовала, что вроде бы не прочь и по тужиться…. Но на меня не обратили ни какого внимания. Помню, что они обсуждали какие - то свои проблемы. То ли погоду, то ли еще что… не важно, в общем, немного возмутило, что я тут рожаю, а они тут о посторонних делах треплются! Пережив еще парочку легких потуг я уже прямо заявила врачам : "Я реально ср@ть хочу!!! Как же они смеялись и одновременно возмущались этой фразе!!! Ну а как я еще могла привлечь к себе внимание??

Тут я буквально "взлетела" на этот высокий стол и начала тужиться. Вот где было счастье!!!

Во - первых боль полностью прошла! Во вторых- я знала что конец уже совсем близко и скоро - скоро мы встретимся с моим солнышком. Ну и наверно главное то, что я уже сама могла контролировать процесс. Знала, что все зависит теперь только от меня. Что мне надо хорошо потрудиться.

И я старалась!!!! Вот когда выслушала много похвалы в свой адрес от врачей! Сказали что рожу сама, хорошо работаю. Пришлось их немного остудить фразой : "Перехвалите ведь!". Они смеялись.

Как мне показалось, тужилась я где - то минут 10-15, не больше, хотя в карте у меня написано - 30 минут… да там и срок родов стоит 10 часов, что не верно, но об этом чуть позже.

Где - то в середине процесса я стала чувствовать, что там все жжет… Я знала, что это признак того, что ткани вот - вот порвутся. Как же я этого боялась! Сообщила об этом врачам, но меня опять проигнорировали.

Вообще, насколько я читала, потуги - это такое сильное - сильное желание сходить "по большому". Но… я скорее инстинктивно тужилась… не чувствовала я сильного давления… так, слегка совсем… Иногда тужилась и без схватки, чувствовала, что пора.

В какой - то момент врачи стали говорить, что родятся ушки и станет намного легче.

Читала в многих рассказах, что врачи предлагают потрогать еще не родившуюся головку малыша, что это незабываемое ощущение и что после этого появляется как бы второе дыхание…. Мне не предложили, но… конечно же я сделала это сама… ору было много - типа куда руками полезла!!! Но не жалею, что сделала это! Действительно незабываемое впечатление!!!!

И вот, в 22:05 на свет появился наше солнышко - Ромочка. Весом 3450 г, ростом 52 см. По шкале нам поставили 8/9. Сразу же закричал басом. Вроде даже слизь у него не отсасывали из ротика и носика.

Мне сразу положили его на живот, прикрыли пеленочкой, но трогать руками, пока их не помыла, не разрешили, т.к. как я уже говорила, то на схватках "падала" на пол. Он был такой славный!!! Совсем не похож на тех детей, что я видела в фильмах про роды. Розовенький, без слизи и др…. Дали какую - то вату с дезинфицирующим раствором и я протерла ей руки… Мелкий в это время медленно, но верно полз (честное слово!!!) к направлению груди, одновременно крича во все горло.

Через несколько минут я почувствовала легкие потуги, и чтобы долго не мучаться - просто напряглась и "выплюнула" послед.

Помню, что сказала педиатру, что у нее красивый беджик - на нем был нарисован симпатичный младенец.Спросила, не порвалась ли я. Сказали, что снаружи вроде нет. Как позже оказалось, то имелась небольшая трещинка, на которую стали накладывать два шовчика. О Боже! Вот это ощущения! Но это была уже последняя боль.

Я попросила подать мне телефон и начала дозваниваться мужу… но не тут то было! Именно сегодня в сотовой компании случился глюк и телефон у него не работал!!! Вот это было ДА!!! Позвонила маме, поздравила ее со статусом бабушки (у нее это уже второй внук. Первый от моей старшей сестры). Потом позвонила свекрови. Поздравила их. И попросила отправить брата мужа к молодому папаше - обрадовать с сыном! Позже, когда ему сообщили, он мне перезвонил с номера брата и поздравил. Столько всего нежного сказал! Спросил, на кого похож сына. И судя по голосу вообще был обрадован и немного растерян. Не ожидал он от нас такой скорости. Мы настраивались на 10-12 часов родов, а оказалось, что рожала я с 13:05 до 22:05, т.е. получается девять часов.

Ромку оставили у меня на животе на пол часа, потом отнесли на обмер, обработку и положили его под лампочку греться. В род блоке мы провели два часа, потом меня перевезли на каталке на третий этаж в послеродовую палату (опять прокатились на лифте). Ромка был уже там и спал в своей кроватке.

Палата была на двоих, если считать с детками, то получается что на четверых . Но пока мы в ней оказались вдвоем. Ромка мило спал. А я лежала и смотрела на него и не могла поверить своему счастью. Что этот кроха мой сынок.

Часа через четыре дежурная акушерка повела меня в туалет. Как же тяжело было первое время ходить! Такое странное ощущение пустоты внутри тебя. И почему - то было очень тяжело дышать…

В эту ночь я почти не спала. Прокручивала все события снова и снова. А так же общалась с мамой смс - ками.

К концу следующего дня в палату к нам положили молоденькую девушку. Как потом оказалось, ей всего 17 лет. Но почему - то одну, без мелкого. Я не стала спрашивать, чтоб не волновать ее. Мы поговорили, оказалось, что она очень сильно порвалась и еще у нее лопнул какой - то сосуд. Ей делали операцию. Через несколько часов пришла детский врач и сказала ей, что мелкий у нее временно находится под кислородом, но все будет хорошо. Так в конце концов и оказалось. Перевели мелкого к ней на третьи сутки.

Про меня в роддоме видно ходили легенды. Каждая новая смена врачей спрашивала - я ли это грозилась в окно выброситься и я ли устроила тут вертикальные роды. Было довольно забавно. И немного стыдно за свое поведение…

Я, как и советуют в разных книгах и журналах, старалась как можно больше ходить, чтоб быстрее прийти в форму. Вначале было очень тяжело это делать, но зато к концу вторых суток я уже умудрялась бегом передвигаться по коридорам. В памяти еще остались незабываемые впечатления от поливания зеленкой трещенки… мда… та еще гамма чувств!

Папка нас навещал каждый день. Приносил всякие вкусности. Что было очень кстати, а то кормили в роддоме просто ужасно! Все пресное, не саленное и мало. У меня проснулся просто зверский аппетит! Все время ходила и что - нибудь да жевала.

Выписали нас неожиданно на третьи сутки. Хотя перед этим врач обещала отпустить домой только на четвертые. Это оказалось большим сюрпризом как для меня, так и для мужа. Он оперативно начал наводить порядок в квартире. Ведь через несколько часов после моего звонка надо было уже ехать забирать нас из роддома.

Хочу еще добавить, что пребывание в палате с ребенком намного облегчает жизнь в дальнейшем. За эти несколько дней меня научили и грудью кормить и пеленать мелкого. Не страшно стало брать кроху на ручки. И вообще, мы смогли познакомиться друг с другом.

Сейчас мы уже дома. Хорошо кушаем и растем Не даем мамке с папкой спать по ночам. Но, думаю, что со временем все войдет в норму.

Вся боль уже забылась. Не знаю, насколько мой рассказ получился оптимистичным, но честное слово, я готова вернуться за вторым! Да, все это довольно тяжело, но того стоит! Ведь с нами теперь наше солнышко

Домашний персонал: