На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Веснушки у ребенка. Пигментные пятна у ребенка.

веснушки у ребенкаТакое неравноправное положение диктуют «законодатели живых красок» – аморфные пигментные тельца меланина. Они широко распространены в живой природе: кожа, слизистые оболочки, сетчатка глаз, волосы, шерсть и перья содержат то или иное количество меланина. Богатый мир красок, который мы находим у человека, зверей, птиц или насекомых, обусловлен различной концентрацией этих чудесных телец. Меланины имеют темно-коричневый или черный цвет и состоят из углерода, азота, водорода и серы. Предполагается, что местом их зарождения служит цитоплазма меланоцитов.
Располагаясь в наружных покровах тела человека и животных, пигментные тельца выполняют роль светозащитных фильтров. С их помощью происходит поглощение световой энергии, и именно той ее части, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Остальную, лишнюю часть лучистой энергии солнца меланины задерживают и отражают. Видимо, это именно благодаря им выстоял первобытный человек, познавший контрасты света и тепла. Еще тогда, миллионы лет назад, природа позаботилась о световом щите для человечества: мировые запасы меланинов были распределены так, что одни люди получили их с избытком, другие – в ограниченном количестве. Наверное, это было одно из наиболее мудрых решений природы, в результате которого появились – и сохранились до наших дней – жители Земли, адаптированные к различным световым режимам: на севере – бедные пигментом белокожие, в среднеюжных широтах – умеренно пигментированные желтокожие, на экваторе – богатые пигментом чернокожие.

А теперь обратимся к частным вопросам. Возьмем, к примеру, веснушки – желтые или рыжеватые пятна, появляющиеся на коже человека под влиянием солнечных лучей. Почему, пигментные пятна у ребенкаскажем, они размещаются преимущественно на лице, шее и руках? Почему, как правило, они «выбирают» бледнолицых и рыжеволосых людей?
Замечено, что место локализации веснушек связано с длительностью светового облучения, падающего на открытые участки тела. Однако эта связь не абсолютная, доказательством чего может служить многотысячная армия детворы в весенне-летний период: эти бегающие на солнце обнаженные человечки загорают почти равномерно, а веснушки высыпают на лице, шее и кистях рук. Как это объяснить?
Можно считать, что веснушки являются фокусами сконцентрированного загара, или своего рода пигментными щитками, предохраняющими наиболее важные участки организма от непосильных световых раздражений. Эти участки почти у всех людей располагаются в верхних отделах ствола спинного мозга (им соответствует кожа лица) и шейных отделах спинного мозга (им соответствует кожа шеи и рук). Золотистые или рыжеватые веснушки в виде точек и пятен высыпают на фоне более бледной, а значит, мало пигментированной кожи. Такая экономная, избирательная световая защита наблюдается у лиц с очень низкими запасами меланина – это некоторые блондины и большинство рыжеволосых людей.
Не правда ли, рыжий цвет в чем-то похож на сгустки лучей солнца? Сгусток, пойманный сеткой меланина... О том, что это сгусток, свидетельствует хотя бы толщина волос, которая у рыжих людей в полтора раза больше, чем у шатенов и брюнетов: 0,1 мм против 0,06 мм. Что касается общего количества волос, то их на тридцать процентов меньше, чем у темноволосых. Статистика показывает: истинно рыжеволосые люди, по сравнению с другими, чаще страдают ревматизмом и аллергическими заболеваниями. Так что им есть что защищать, но е хватает того, чем это нужно делать.
Кстати, пигментные пятна желтого или коричневого цвета отмечаются у женщин во время беременности: они появляются у них в строго определенных местах – на лице и молочных железах и по средней линии живота. Если все это сопоставить с биологически активными кожными зонами, то пигментные щитки у будущих мам предохраняют от световых (энергетических) воздействий такие важные области, как мозговой ствол, молочные железы и точки-«глашатаи» средней линии живота, связанные с сердцем, желудком, тонкой кишкой и мочевым пузырем.
Примерно с таких же позиций нужно рассматривать появление пигментных пятен и у пожилых людей. Если веснушки у детей и молодых людей, пигментации кожи у беременных являются в большинстве случаев фактором временным, то бурые пигментные пятна у пожилых – приобретение стойкое и прогрессирующее. С возрастом пятна-«заплатки» покрывают все новые и новые участки кожи.
Трудно сказать, какая старость более благополучна: та, при которой кожные покровы остаются чистыми, или та, при которой они пестреют «заплатками». Как знать, не являются ли пигментные пятна своеобразным счетчиком неисправностей, указывающим на грубые поломки в организме. А может быть, наоборот: они выражают не грубые изменения, а самые легкие, которые успевает защитить хорошо развитая служба меланинов...
Во всяком случае, хорошо и то и другое: организм всегда действует сообразно возникающей ситуации. Появление и исчезновение тех же веснушек – яркое тому подтверждение. Отсюда напрашивается вывод: те, кто занимается уничтожением веснушек различными отбеливающими косметическими средствами, скорее всего, наносят себе вред, лишая организм естественной защиты.


С.М. МАРТЫНОВ

Домашний персонал: