На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



Рассказ про беременность и роды с эпилепсией.


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.
Частые вопросы: Детское питание. Проблемы и решения.
Готовим для ребенка: Рецепты вкусных и полезных блюд для детей.
Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Автор: Виола

Скажу сразу, чтобы потом не забыть: данный "трактат" рассказывает о моем личном опыте, поэтому не может быть использован как руководство по лечению эпилепсии или указание, как рожать при эпилепсии. Всем, кто болеет эпилепсией, советую оценивать свое личное состояние и возможности индивидуально и обязательно с консультацией у специалистов. Своим сочинением мне хотелось бы вдохновить и ободрить тех, кому в жизни приходится страдать от эпилепсии.

С виду я нормальная девушка, но у меня есть один огромный минус - я болею эпилепсией. Наше общество очень плохо информировано об особенностях эпилепсии, о ее влиянии на жизнь больного. Люди, которые не обладают достаточной информацией об этой болезни, считают больных эпилепсией чуть ли не психически больными или инвалидами. Конечно, ничего приятного нет в созерцании человека, который неожиданно падает, бьется в судорогах, изо рта идет пена. Естественно, отсюда делают вывод, что женщина с эпилепсией ни в коем случае не может иметь детей, а если она забеременеет, ей надо делать аборт, иначе у нее и ребенка будут огромные проблемы. Через все это непонимание, негативное отношение мне пришлось пройти. Были и прямые вопросы от знакомых и друзей: "А тебе можно иметь детей?" Были и категоричные заявления (за спиной и в основном адресованные моему другу): "Ты зачем с ней связался? Она же даже ребенка не сможет тебе родить! Сейчас же брось ее!". Кстати, из-за эпилепсии расстроилась наша свадьба. Нашлись также и добрые люди, приводящие примеры из жизни: "У меня есть знакомая с эпилепсией, она рожала, и никаких проблем".

Эпилепсия у меня началась в возрасте 12-13 лет. Что стало этому причиной - трудно сказать. Перед первым приступом я болела гриппом, и моя мама считает, что я просто-напросто его не вылежала до конца. Предположения бабок-гадалок-экстрасенсов сводятся к тому, что в детстве меня напугала собака (кто в детстве не пугался собак?) или я упала и сильно ударилась головой (кто, интересно, в детстве не падал?), ну и конечно сглазил меня кто-то. Мой вариант: я в детстве была очень впечатлительным, стеснительным и робким ребенком, очень нервничала по пустякам, многого боялась, зачастую из-за нервозности поднималась температура. Ну и нервная система не выдержала. У профессора Витолса - одного из крупнейших специалистов по эпилепсии в Латвии - все-таки другая версия, но об этом далее.

Приступы эпилепсии бывают самые разные: с потерей сознания и без, кто-то чувствует приближение приступа, а кто-то нет. У меня, к сожалению, приступы с полной потерей сознания, и я только один раз почувствовала приближение приступа буквально за несколько секунд, за которые я успела крикнуть своему другу, что мне сейчас будет плохо, и добежать до кровати. Частота приступов за все 17 лет, что я болею, была самая разная. Говорят, что если приступа не было 2 года, есть вероятность, что эпилепсия прошла. Еще существует версия, что если эпилепсия началась в подростковом возрасте, она может пройти к 30 годам или частота приступов может уменьшиться. Но это все на уровне слухов.

С появлением приступов, в первую очередь, мама повела меня к неврологу. Выписал он мне лекарства, какие - уже не помню. Вроде бы это был Финлепсин с Фенобарбиталом. Врачи у нас обычно не очень отзывчивые, и люди стремятся к тем, кто их выслушает и обнадежит. А еще люди верят в чудо. Поэтому мои родители, бабушки стали меня таскать по так называемым бабкам-целительницам. Ужас, сколько я их посетила! Чего только не советовали! И клялись, что вылечат или даже говорили, что вылечили. За все время только один человек честно признался, что ее энергетической силы не хватит для излечения столь серьезного заболевания. Когда я познакомилась с моим теперешним другом-мужем, эпопея с бабками продолжилась. Только к тому времени я уже повзрослела и, как могла, сопротивлялась этим посещениям.

Единственное, что дало эффект, был биорезонанс и гомеопатические лекарства. Что такое биорезонанс, я толком объяснить не смогу - это связано с компьютером. Результат был таков, что приступов не было целых 5 месяцев, что для меня было большим достижением. Но для продолжения лечения надо было ездить в Ригу (300 км) каждую неделю, платить за прием и за лекарства довольно-таки большую сумму. Не потянул наш бюджет.

Сменила я врача-невролога. Она сказала, что я употребляю устаревшие лекарства, и заменила Финлепсин на Ламиктал. Она настаивала на регулярной электроэнцефалографии - как минимум раз в год. Она была первая, кто мне сказал, что беременеть и рожать можно, но только с кесаревым сечением. Она это объяснила тем, что при потугах во время родов может быть кровоизлияние в мозг. Позднее мне сказали, что опасность представляют приступы во время родов, когда ребенку не будет поступать кислород.

Каких советов я еще набралась за время своей болезни... Старалась по возможности их использовать. В первую очередь, эпилептикам нужно ограничить употребление алкогольных напитков. Желательно вобще не пить, но это в наши дни почти невозможно. Следующее - советовали не есть шоколад. Честно говоря, у меня с детства антипатия к нему. Иногда даже от запаха начинала болеть голова! Отказаться от газированных напитков для меня тоже было легко, так как я их не люблю. Советовалось также не смотреть на моргающий свет (особенно это касается освещения на дискотеках и мелькания деревьев в солнечную погоду при езде на автомобиле), не включать телевизор и не находиться в комнате в первые 5 минут после включения. Что очень важно - высыпаться! Если не ошибаюсь, советуется спать около 10 часов в сутки. И еще - не ходить на гипноз. (Даже Кашпировский во время своих сеансов требовал, чтобы эпилептики их не смотрели.)

Думаю, что почти у каждой девушки в жизни наступает момент, когда она задумывается о ребенке. Полностью осознавая свою ситуацию, я понимала, что выносить ребенка мне будет трудно, если приступы с потерей сознания повторяются раз в месяц. Годам к 25 наступило ухудшение - приступы были 2 раза в неделю, а однажды и 2 раза в день! Какая уж тут беременность! Когда наступил этот кризис, до нас наконец дошло, что надо искать не чудотворцев, а специалистов. Вот и попала я к проф. Витолсу. Он объяснил появление приступов в подростковом возрасте травмой, полученной при родах. Мама подтвердила, что такое могло быть. Этот же профессор добавил к терапии Депакин, объяснил, что прием лекарств должен зависить от того, во сколько чаще бывают приступы, и что лекарства надо употреблять регулярно в одно и то же время. После соблюдения указаний - ура! - состояние у меня улучшилось, приступов не было полтора года. За полтора года можно без риска выносить ребенка и родить. Начали мы беременеть. Пытались-пытались, а ничего не получается. Выяснилось, что у меня еще и эндометриоз! Что это такое - это уже другая история, сейчас речь не об этом. Разобралась я с эндометриозом и сразу забеременела.

Так как беременность я планировала заранее, я начала консультироваться с разными неврологами и гинекологами. Но они только посылали меня друг к другу - гинеколог говорил: "Спрашивайте у невролога", а невролог отсылал к гинекологу. К сожалению, перед беременностью специалиста "2 в одном" найти не удалось. Единственное, что я узнала, это то, что надо переходить на монотерапию. Постепенно в январе 2005 года перешла полностью только на Ламиктал (75 мг в день) и к апрелю созрела для беременности.

Чего же особенного в беременности у женщин-эпилептиков, если судить по моему опыту? Прием лекарств, в первую очередь. Про них не надо забывать. НЕЛЬЗЯ забывать! В этом присутствует такой психологический момент: думаешь, что ребенку вредит твое лекарство, и начинаешь его меньше употреблять или вообще прекращаешь - авось, все будет хорошо. Ну НЕЛЬЗЯ так делать! Все влияние препаратов на ребенка полностью не исследовано, но все врачи советуют, что лучше есть эти таблетки, чем вызывать у себя приступ нерегулярным приемом лекарств. Это легко говорить, а сделать намного сложнее. Так со мной и было. За 9 месяцев беременности у меня было 2 приступа. Предполагаю, что вызваны они были нерегулярным приемом лекарств и еще нервными срывами, которые мне обеспечил мой друг. Поэтому заранее заручитесь поддержкой семьи, чтобы они не создавали вам дополнительных неприятных ситуаций, и пейте регулярно лекарства. Мне повезло в том, что оба приступа были рано утром, когда я еще спала.

Уже позже, почти перед самыми родами я все-таки встретилась с неврологом, которая консультирует беременных, больных эпилепсией. Ее совет насчет приема фолиевой кислоты за полгода до планируемой беременности и в течение первого триместра немного запоздал, но может пригодиться остальным. Пейте, девчата, фолиевую кислоту - она уменьшает негативное влияние лекарственных препаратов на ребенка. Причем начинайте ее пить уже за полгода до планируемой беременности.

Продолжу рассказ о себе. Итак, два приступа. Во всех статьях про эпилепсию и беременность пишется, что таким женщинам надо чаще проходить УЗИ, а если случаются приступы - то после каждого приступа. Жаль, но у нас такие врачи, что пациенту приходится самому себя лечить: приходишь ко врачу и просишь, чтобы тебе выписали такие-то лекарства или чтобы направили туда-то. Мой невролог относится именно к такому типу врачей - никакой инициативы и предложений по изменению лечения. Один раз я выпросила направление на УЗИ, но после второго приступа он мне его не удосужился дать. К счастью, результаты более поздних УЗИ показали, что все в порядке.

Зато мне повезло с гинекологом. Невролог мне сказал, что он не считает эпилепсию показанием к кесареву. Гинеколог тоже сказала, что они обычно кесарево не делают таким, как я. Да я и хотела рожать сама - прочувствовать, что это такое и с чем его едят. Но гинеколог решила подстраховаться - заметьте, без моих просьб - и направила меня на консультацию в Ригу, где в клинике Страдиня находится Перинатальный центр, который специализируется на патологических родах (женщины с сахарным диабетом, сердечницы и т.д. и т.п.). Сделали они мне все анализы, в том числе и энцефалограмму и направили к неврологу в той же клинике. Невролог посмотрела на результаты ЭЭГ и сразу сказала, что ее рекомендацией будет кесарево сечение со спинальной анастезией. Не дай Бог, приступ во время родов - проблем не оберешься. Дело в том, что ЭЭГ показала, что динамика заболевания у меня негативная. Возможно, от того, что я пила слишком мало Ламиктала. Дело в том, что его минимальная доза в день должна быть не меньше 100 мг, а я пила только 75. Вобщем терапию она мне тоже изменила - постепенно, за недели три, я должна была выйти на 150 мг Ламиктала в день, что я, конечно, и сделала.

Гинекологи в клинике подсчитали день предполагаемых родов - 29 декабря, поэтому за неделю до этого - 22 декабря - назначили кесарево. У меня оставалось 3 недели. Единственное, чего я боялась - только бы не начались преждевременные роды. Тем более, я читала, что у эпилептиков могут быть преждевременные роды. В принципе, ничего страшного, я думаю, не было бы, только пришлось бы рожать самой в родном городе, но меня уже психологически настроили на кесарево.

21-ого декабря поехала я в Ригу. Взяли у меня анализы, пообщалась я с анестезиологом, который заявил, что он еще подумает, какую анестезию мне делать - спинальную или общую. Вечером 21-го, конечно, нельзя было есть. Но еда - это ерунда, когда думаешь, что на следующий день станешь мамой. На ночь дали какие-то успокаивающие и усыпляющие, которые не помогли, так как в палате то кто-то храпел, то кто-то в туалет ходил, то кто-то просто ворочался. Выспаться не удалось.

На следующее утро принесли мне спецодежду (шапочку, халат), свечку (по-моему, для обезболивания), забрали комплект для родов (у нас обязательно надо иметь при себе комплект со всякими там простынями, пеленками, которые используют во время родов). С самого утра наказали сделать клизму (микроклизму Microlax тоже надо иметь при себе, направляясь в роддом). Извините за подробности, но клизма на меня подействовала только через 2 часа вместо обещанных в рекламе 15 минут. А может все было из-за нервов - чем ближе было 9 часов, тем больше я нервничала. Пыталась собраться с мыслями, но "ни одна мысль на собрание не пришла". К тому же муж чуть не опоздал.

Анестезиолог до утра подумал и решил, что для меня сойдет и спинальная анестезия. Отвели меня в операционную, которая больше напоминала не очень приятную ванную комнату, облепленную зеленым кафелем. Заставили забраться на стол, на ноги напялили белые тонкие валенки, и анестезиолог начал искать у меня вены. Так как не очень приятно, когда тебе под кожу загоняют иглу и шевелют ею в надежде наткнуться на что-то похожее на вену, я развлекалась тем, что читала клятву Гиппократа, отпечатанную на футболке у анестезиолога. Вену он нашел после третьей попытки, подключил меня к какой-то аппаратуре и ушел (наверное, покурить). А мне так захотелось спать, что думала там и усну сидя. Потом бросило в холодный пот, буквально текло по телу. Анестезиолог сказал, что так быть не должно, но это вскоре прошло. Затем он заставил меня согнуться, подбородком дотянуться до груди и сделал укол в позвоночник. Сейчас даже не помню, больно это или нет. Наверное, нет. После этого меня уложили и стали проверять, когда начнет действовать наркоз. Врачи или акушерки завесили мой живот чтобы я не упала в обморок, увидев, что меня режут. Вставили катетор (даже не знаю, как это слово правильно пишется) для вывода мочи. Анестезиолог водил чем-то по животу и ногам и спрашивал, что я чувствую. Оказывается, что чувствуется холодок, но не прикосновение. И тогда позвали моего мужа, которого я сначала не узнала в спецовке - подумала, что еще один врач пришел.

Вобщем, нельзя сказать, что при спинальной анестезии полностью ничего не чувствуешь. Есть ощущение, что из тебя что-то тянут, но это совсем не больно. Сам процесс очень быстрый, я думаю, минут 10-15. Подготовка к наркозу заняла намного больше времени.

И тут кто-то завопел! Уа-уа! Я думала, что расплачусь, но нет - обстановка к этому не располагала. Мне показали маленький красный комочек с черноволосой головой и убрали. Мальчик! Вот мой Эдди и родился. Мужа сразу позвали на взвешивание и измеривание сына, и он первый держал его на руках.

Отвезли меня в палату, подключили к системе. И тут приносят моего малыша, чтобы сразу приложить к груди. В Латвии сейчас сильный бум в связи с грудным вскармливанием - к груди стараются приложить чуть ли не в родовом зале. До родов я предполагала, что кормление грудью довольно-таки легкий процесс. Оказывается, ничего подобного! Ну никак у меня не получалось. До слез было обидно.

Потом малыша забрали, наказали мне отдыхать и ждать, когда отойдут ноги. Было забавное ощущение: твою ногу поднимают, ты видишь, но ничего не чувствуешь.

Я все время чувствовала моральную поддержку, так как муж все время был рядом. Можно сказать, что за те 5 дней, что я провела в больнице, он полностью искупил все свое противное поведение во время моей беременности. Не представляю, как я справилась бы без него.

К вечеру я уже могла вставать и ходить. Ходить было даже легче, чем лежать.

Малыша вечером на кормление не принесли. Я стала нервничать. На утро его принесли и сказали, что во время родов он наглотался околоплодных вод, и ему даже промывали желудок. Подробнее ничего не объяснили. Есть он не хотел. Я расстроилась ужасно, стали мерещиться всякие ужасы - что он умрет. Успокаивали только визиты к нему в палату - я видела, что он просто спит, не подключен ни к каким системам. Только дома я прочла в книге, что это частое явление, и малыш восстанавливает силы в течение 24 часов. Зато на второй день его принесли и оставили у меня. Но он опять только спал и спал. Врачи объяснили, что ему надо восстановить силы сном. Как я была счастлива, когда он проснулся и начал просить кушать!

Ой, девчата, а как трудно привыкнуть ко всем звукам, которые они издают! Я первую ночь не спала совсем - слушала, как он дышит, сопит и кряхтит.

Дома мы были уже на пятый день после родов. Так как нам надо было ехать на машине 4 часа, мы купили автосидение для новорожденных. Но по дороге домой я чуть с ума не сошла, потому что мне казалось, что малыш слишком изогнут для своего 4-дневного возраста. Но он отоспал всю дорогу, поэтому думаю, что эти сидения можно смело использовать даже для самых маленьких.

Очень хотелось бы, чтобы хоть кто-нибудь нашел полезную для себя информацию в этом рассказе, а если у вас появятся вопросы, пишите на эл. почту zogotix@yandex.ru (только сейчас я ее не очень регулярно проверяю, поэтому ответ может задержаться).

Удачи всем, легких родов и здоровых малышей!

Домашний персонал: