На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Неправильная дорога к материнству


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.
Частые вопросы: Детское питание. Проблемы и решения.
Готовим для ребенка: Рецепты вкусных и полезных блюд для детей.
Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Татьяна, Санкт-Петербург

Привет!

Серия первая. "Правильная"

Я росла очень "правильной" девочкой. Возможно, этому способствовало то, что выросла я в весьма неправильной семье - родители скандально развелись, когда мне было 8 лет, затем каждый из них многоступенчато налаживал свою личную жизнь… В общем, я мечтала - вырасту, и заведу себе самую что ни на есть правильную семью! Это будет счастливый брак с первым и единственным мужчиной, умным, внимательным, успешным, дом, где всем будет уютно, будет двое детей. Не сказать правда, что тогда я так уж хотела детей - опыта общения с малышами не было никакого, да и по характеру я - абсолютный интраверт. Но ведь иметь детей ПРАВИЛЬНО.

Первое условие - замужество - к 23 годам реализовать удалось. Правда, оказалось, что успешный мужчина по определению не может быть чутким и внимательным, поэтому с остальными частями программы неожиданно оказалось сложнее. Муж - прекрасно образованный, с взлетающей карьерой, 30-летний здоровый мужик категорически не хотел иметь детей. Ни за что и никогда. Ну в крайнем случае лет через 20. На мои объяснения, что через 20 лет я выйду из детородного возраста он отвечал : "Ну и очень хорошо". Ничего себе хорошо! Я то знаю, что детей иметь, во-первых ПОЛОЖЕНО, а во вторых лучше первого родить до 25 лет, а этот срок уже на носу.

Сначала я умоляла и уговаривала. Потом решила, что он скрывает от меня какое-то заболевание, передающееся по наследству, и не хочет рисковать здоровьем будущих детей. Тогда я обратилась с расспросами на эту тему к свекрови. Ответ поверг меня в шок. - А мы с отцом решили, что это ты против материнства. Мы как-то спросили сына, почему не заводите маленького, он сказал: "Зачем ей ребенок, еще фигуру испортит!"

Назвать мою реакцию истерикой будет очень слабо… Главным душевным побуждением было немедленно развестись, пока я еще молода и есть шанс устроить семейную жизнь заново. Но я же собиралась строить правильную, единственную на всю жизнь семью, без всяких там разводов. Между тем, убедившись в твердости моих намерений, муж начал контролировать процесс со всей ответственностью, понимая, что если он допустит оплошность, то отправить на аборт меня не удастся даже силой. Но какое удовольствие от такого секса? Поэтому свое он добирал на стороне с теми, кто рожать от него не стремился. В результате добрал не очень опасную, но требующую лечения болячку, которой поделился и со мной. Восторг - лечиться от греховной болезни, самой не испытав прелестей греха.

Но упорства мне всегда было не занимать, так что в однажды я все-таки обрадовала мужа известием о своей беременности. Он тут же переехал жить к маме, т.к. мое новое болезненное состояние пагубно сказывается на его работоспособности. Психовала я жутко. Дополнительные поводы для этого подбрасывались с завидной регулярностью. Допсиховалась.

Срок подошел, я поехала в больницу. В приемном покое молоденькая врачиха осмотрела меня и в расширившимися глазами спросила : "А почему Вы еще живы?". Оказывается, ребенок внутри был мертв и уже разлагался.

Дальше были все прелести первых родов, дополненные ощущением бессмысленности этой пытки. Особенно порадовал окрик дежурной акушерки, одной на несколько рожениц: "Не ори так, ребенку повредишь". Когда все было кончено, единственной мыслью было - хорошо бы сейчас тихонько истечь кровью и умереть. Так ведь не дадут, гады.

Ночь. Роддом старый, палата величиной со спортзал, коек на 30, с пятиметровыми потолками. Днем в нее приходят на аборты, ночью она пустая. Отчетливо чувствую, что схожу с ума. Очень пожалела, что не знаю ни одной молитвы (когда вернулась домой - выучила). Чтобы хоть как-то задержать уходящий разум читаю наизусть стихи, "Сказка о рыбаке и рыбке".

Бог сжалился надо мной. Он не только сохранил мне разум, но и дал силы принять этот ужас как направляющую затрещину, которая вышибла из меня излишнюю правильность и прояснила взгляд на жизнь. Я развелась, сохранив, впрочем, приятельские отношения со всеми бывшими родственниками, занялась карьерой. Но вот только теперь появилась болезненная тоска по материнству, особенно острая от того, что здоровье резко пошатнулось.

Серия вторая. Неправильное зачатие

Лечилась я долго и серьезно. Кто через это проходил, те знают, насколько это противное занятие. Но наконец врачи сказали - пожалуй, сейчас можно рискнуть. Ура, ура, но для этого опять нужен кто-то второй. Для начала предлагаю такую перспективу своему бойфренду (за плечами - 2 года добропорядочного гражданского брака) - нет, не пожениться, а просто осчастливить мир его сыном, таким же умным, красивым, выдающимся… До сих пор помню его перекошенное ужасом лицо. На следующий день я вновь свободна и одинока.

Но я слишком долго ждала своего шанса, чтобы упустить его из-за такой мелочи, как мужские капризы и общественное мнение. Почему это одинокой женщине нельзя родить в свое удовольствие?

Так, какие есть варианты? В СПб есть клиники, предоставляющие услуги по искусственному оплодотворению. Дорого, да и противно, должно же быть в зачатии хоть какое-то таинство. Оставим на самый последний случай.

Что еще? Сейчас лето, можно взять путевку в дом отдыха, завести там короткий роман… Это кот в мешке, об отце ребенка, его здоровье мало что будет известно. И получится ли так быстро забеременеть?

Так, еще? Среди общих знакомых есть шибко активный самец, развеселый плейбой, готовый иметь все, что движется. Умен, стрессоустойчив, активен, с явным избытком жизненной силы. А что, это вариант. По жизни я таких всегда избегала, но в качестве донора - то, что надо. Соблазнять его не придется - всегда готов, но как сделать так, чтобы процесс принес результат? Подпоить нельзя, обмануть не получится. Психологическое манипулирование другой личностью, конечно, пакость и вообще "НЕПРАВИЛЬНО", но зато результативно. Значит, поищем слабое место, надавим и получим желаемое. А потом отпустим на все 4 стороны.

Серия третья. Неправильная беременность.

Наступление беременности непонятно как почувствовала на второй день. Просто от прикосновения мужских рук внутри вдруг завыла сигнализация: "Нет! Твоя грудь - не для мужского развлечения, а для того, чтобы кормить ребенка!". Через две недели тест подтвердил то, что я и так уже знала. Ура, ура, ура! Спасибо тебе, милый, ты свободен! Да, да, никаких претензий, никаких посягательств на твою свободу, никаких материальных требований, полная и пожизненная анонимность!

Это было в начала августа 1998 года.

Для тех, кто забыл - в середине августа - дефолт. Моя зарплата автоматически уменьшается раза в четыре, как и часть сбережений. Ну и на что жить будешь, мама-одиночка? Ладно, не для того я в эти игры играла, чтобы теперь на аборт бежать, в крайнем случае сдам одну из комнат в квартире. Не бойся, маленький, мама тебя в обиду не даст!

Срок - 7 недель. Неожиданно тянет живот и начинается легкое кровотечение. Не отпросившись с работы, галопом бегу в консультацию. Спасите! Сохраните!

УЗИ. Врач заявляет: "Что сохранять? Никакой беременности в матке нет. Либо внематочная, либо гормональный сбой. Пейте 2 литра воды, через час посмотрим по другой методике". Я умираю. Тихо, без истерики, без обморока. Спокойно встаю, одеваюсь, иду в хозблок, выпиваю стакан за стаканом воду (попробуйте в обычном состоянии выпить 10 стаканов подряд. Стошнит ведь!), выхожу, сажусь в коридоре. Коротко мелькает мысль - все было зря, против воли Божьей не попрешь. Потом никаких мыслей и чувств больше нет, я вне времени и пространства.

Зовут в кабинет. Оказывается, сначала смотрели не матке, а в мочевом пузыре - органы-то внутри не подписаны, а у меня еще и немного смещены, ну ошиблись слегка, а теперь вода протекла куда надо, зафонила и все стало понятно. Да, есть в матке беременность, вот фото, идите вставайте на учет. Делаю все, как робот, забываю свою дату рождения, не могу расписаться. Узнав, что одинокая, задают какие-то дурацкие вопросы - метраж квартиры, размер зарплаты…

Кажется, я все-таки немного сошла с ума за этот час. Живот растет, ребенок толкается, а я в это словно не верю. Иногда кажется, что я просто разыгрываю балаган, обманываю людей, а в матке никакой беременности и нет. Потом спохватываюсь, мысленно прошу у ребенка прощения. В остальном счастлива и спокойна как танк. Никаких мыслей о том, как же это я выращу ребенка без отца нет. Знакомые смотрят на меня с восторгом и восхищением, НИКТО не осуждает.

Серия четвертая. Неправильные роды.

Помня первый неудачный опыт, в роддом ложусь заранее. По цепочке знакомых нашла врачей, так что лежу по-блату, отношение приличное, каждый день - мониторинг состояния ребенка. Делать нечего, скука. Связала крючком шаль. Читаю книжки про роды и младенцев. Для смеха сравниваем рекомендации 20-летней давности и современные. Диаметральная противоположность! В палате - 4 человека, периодически меняются, я самая старшая (под 30) и паталогически спокойная. Не боюсь родов, не боюсь боли, не стесняюсь одиночества. Безмужние девочки-малолетки смотрят на меня, как на героя Гражданской войны, обращаются на "Вы", просят совета и пытаются брать пример. Мне смешно.

Так, мониторинг показывает, что плацента резко стареет, это опасно. Будем стимулировать роды. Вкалывают что-то бронебойное. В течение суток должно начаться. Ни фига. Назавтра повторяют. Ни фига. Больше трех раз делать нельзя. Сегодня пятница, потом выходные, дежурная бригада, специалистов не будет. Стимулируем роды прокалыванием пузыря. 11-30. "Моя" врач говорит:

- У меня смена до 5 вечера. Хорошо бы, ты успела.

Ее бы слова да Богу в уши. Хорошо бы за 5 часов родить, но скорее всего промучаюсь дольше. Кровь из вены, переодевание, иду в родилку. Схваток нет. В родилке вновь чувство, что я здесь не по адресу, это просто неуместная шутка. На соседней койке корчится и вопит женщина с очень красивым, сильным телом. Кажется, такая кобылица должна родить и не охнуть. Мне перед ней стыдно - у меня лишь слегка побаливает живот, лежать неохота, хожу кругами по боксу. 12-45. Ага, наконец-то первая схватка. Хотела боль - получай. Ложусь. Меня осматривают изнутри и снаружи.

- Позови через 2 часа, посмотрим, может быть и быстро родишь.

Ну дай Бог, дай Бог. Все-таки когда боль есть, да еще ТАКАЯ, хочется только одного, чтобы она поскорее закончилась. Хорошо бы потерпеть и хоть час не орать в голос, поберечь силы. Пятая схватка, шестая, седьмая… Мою соседку ведут на стол. Акушерка задевает взглядом меня, бросает подопечную, резко задирает подол моей рубашки…

- Бегом! На стол!

Стол в нашем боксе занят. Бежим по коридору (Зачем? Сказали же - позови через 2 часа!) Вбегаем в темный бокс. Стол закрыт простыней.

-Лезь!

Лесенка не подставлена, высота по грудь.

-Как?

- (Резко непечатно) Как хочешь!!!!

Влезаю, что-то ломая. Вбегают люди, кто-то с бутербродом в зубах, кто-то пытается пристроить на лицо маску.

-Тужся! (Зачем? Сказали же - позови через 2 часа!)

-Подождите, лягу поудобнее.

- (Совсем уж непечатно) Тужся!!!

На живот кладут что-то мокрое и скользкое. Наконец-то включают свет.

-Держи! (Зачем? Сказали же - позови через 2 часа!)

Держу, страшно боюсь или повредить, или уронить. Надо как-то отреагировать, что-то сказать, мозг не работает.

- Галя, почему не кричит?

- Сейчас, сейчас…

Забирают, уносят, раздается крик.

-Да, да, твоя кричит.

Уже??!! (Сказали же - позови через 2 часа!)

Зашивают. Почему новокаин совсем не берет это место? Неожиданно начинаю орать благим матом. Хоть бы какому-нибудь мужику иголку в яйца воткнули, может быть, зауважал бы рожавших женщин?

- Ты зачем такую длинную нитку берешь?

- Это из американского пакета, нарезаны поштучно.

- А я бы еще каждую пополам разрезала.

Смотрю на часы. 13-02. Так. Полдень, полнолуние, три дня после весеннего равноденствия. Овен. Если верить астрологам, та еще штучка должна получиться. Ой, точнее уже получилась. Уже??!!

Конечно, такие роды дорого обошлись дочурке, но все удалось поправить, причем в основном тоже "неправильными" методами. Она уже ходит в школу, очень жизнерадостная и совсем не комплексует по поводу нашей неправильной семьи. Мы счастливы, чего и остальным желаем!!!

Домашний персонал: