На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Материнское молоко и детское питание


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.
Частые вопросы: Детское питание. Проблемы и решения.
Готовим для ребенка: Рецепты вкусных и полезных блюд для детей.
Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.


Коровье молоко существенно отличается по своему составу от женского молока : в нем значительно выше общее содержание белка, прежде всего казеина, а также кальция, фосфора, калия, натрия, цинка, витаминов В1 и В2 и существенно ниже относительный уровень линолевой кислоты, витаминов Е, С, А и содержание углеводов.

Женское молоко характеризуется также наличием значительно количества карнитина - витаминоподобного соединения, способствующего внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в организме младенца. Ввиду различий между коровьим молоком и молоком матери при создании заменителей женского молока коровье молоко адаптируют:

Снижают общее содержание белка Корректируют белковый и аминокислотный состав Повышают уровень общего жира и углеводов Оптимизируют жирнокислотный и углеводный состав Уменьшают количество кальция, калия, натрия Обогащают комплексом витаминов, минеральных солей, микроэлементов Вводят таурин, карнитин, инозит и др. биологически активные соединения

Таурин - это свободная (т.е. не входящая в состав белков), содержащая серу, аминокислота, необходимая для построения сетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

Основные виды заменителей женского молока

Адаптированные, содержащие сывороточный белок и обогащенные таурином и карнитином Адаптированные, только с добавлением сывороточных белков Адаптированные казеиновые формулы Частично адаптированные смеси "Последующие" формулы

Заменители женского молока могут быть сухими и жидкими (готовыми к употреблению), пресными и кисломолочными.

К числу максимально адаптированных заменителей женского молока относятся: "Нан" (Швейцария), "Нутрилон" (Голландия), "Энфамил-1" (США), "Фрисолак" (Голландия).

Несколько менее адаптированными являются так называемые "казеиновые формулы". Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Такие смеси менее близки к белковому составу женского молока. К числу "казеиновых формул" относят "Симилак" (США), "Нестожен" (Швейцария) и др.

К числу заменителей женского молока прошлых поколений относится группа частично адаптированных молочных смесей. В них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал. - "Малютка", "Малыш" (Россия)

В последние годы разработаны и используются так называемые "последующие смеси" или молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на "последующем" возрастном этапе - с 5-6 месяцев. Они отличаются от заменителей женского молока меньшей степенью адаптации и представляют собой частично адаптированные молочные смеси с содержанием крахмала и сахарозы. Важной особенностью этих смесей является не только повышенное содержание белка, но и повышенное содержание железа - "Нан" с 6 до 12 мес. (Голландия), "Нутрилон-2" (Голландия), "Энфамил-2" и др.

Что следует учитывать при выборе смеси:

Возраст ребенка - в первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать пресные смеси, а затем сочетать пресные и кисломолочные смеси степень адаптированности смеси - чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях, ребенку до 5-6 мес. Ни в коем случае не следует назначать "последующие смеси", кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси, цельное коровье молоко индивидуальную переносимость смеси

У детей , особенно раннего возраста, пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи - диатеза. У маленьких детей появляется себорея на волосистой части головы в области темени, а также покраснение кожи щек с образованием белых пузырьков и чешуек. Довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях. В тяжелых случаях у ребенка может развиться нейродермит или экзема. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы, неустойчивый стул). У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего возникает из-за повышенной чувствительности к коровьему молоку или непереносимости лактозы (молочного сахара), что связано с отсутствием фермента лактазы, который расщепляет этот сахар. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок может дать аллергию даже на материнское молоко. Для таких детей есть специальные соевые смеси в которых не содержится коровьего молока и/или лактозы: "Туттели-соя", "Алсой", "Ал 110", "Энфамил-соя", "Фрисосой".

Для детей с аллергией и к белкам сои или с тяжелой диареей разработана специальная смесь, где белок уже разделен на составные части, легко усваивается и не вызывает аллергию - "Туттели-пептиди" .

Домашний персонал: