Лактазная недостаточность. Алактазия (гиполактазия).


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.
Частые вопросы: Детское питание. Проблемы и решения.
Готовим для ребенка: Рецепты вкусных и полезных блюд для детей.
Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.


Существуют определенные заболевания, при которых малыши нуждаются в особом питании. Одно из них — лактазная недостаточность. Эта патология носит и другое название - алактазия (более легкая форма - гиполактазия). Она характеризуется тем, что организм грудничка остро испытывает недостаток лактазы - фермента, который способствует расщеплению основного углевода материнского молока — лактозы.

Для того, чтобы молоко усвоилось организмом ребенка, содержащиеся в нем питательные вещества расщепляются специальными ферментами до более простых молекул. Ферменты находятся в слюне, желудочном соке, желчи, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. У маленьких детей активность ферментов в норме не очень высока и увеличивается в процессе их роста. Под влиянием неблагоприятных воздействий на организм малыша ферментные системы истощаются, и молоко переваривается хуже.

Основная энергетическая и структурная часть грудного молока — лактоза. Это молочный сахар, являющийся главным в питании детей грудного возраста. Лактоза расщепляется специальным ферментом - лактазой - на компоненты меньших размеров, благодаря чему они могут всосаться в кровь. Если лактоза не расщепляется, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула и повышение газообразования. Появляется благоприятная среда для размножения болезнетворных микробов.

Непереносимость лактозы бывает первичной и вторичной. Первичная обусловлена генетическим дефектом и не связана с полам малыша. Проявляется при передаче ему отцом или матерью измененного гена.

Намного чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, преимущественно гиполактазия. Причинами ее возникновения могут стать: проходящая со временем незрелость ферментных систем желудочно-кишечного тракта у недоношенных и ослабленных новорожденных; лечение младенца антибиотиками и гормонами; острые кишечные инфекции; общие тяжелые заболевания; аллергия к белкам коровьего молока и злакам.

Лактазная недостаточность проявляется с первых дней и недель жизни ребенка частым, жидким, пенистым, с резким кислым запахом стулом; коликами, урчанием и вздутием живота, которые возникают через 10 - 20 минут после начала кормления. Иногда случаются частые срыгивания, рвота, потеря в весе.

Диагноз, безусловно, ставит врач на основании рассказов родителей, результатов исследования кала и провокационной пробы с лактозой. Поскольку причина жидкого испражнения при лактазной недостаточности — нарушение переваривания лактозы, то основным методом лечения является диетотерапия с ограничением продуктов, богатых молочным сахаром. К ним, кроме материнского молока, относятся обычные адаптированные и неадаптированные молочные смеси, ряженка, сметана, молочные каши, пудинги, кефир, ацидофиллин. Центральное место при этом, особенно у детей первого года жизни, занимают специализированные продукты промышленного производства - низко-и безлактозные.

Низколактозные смеси чаще всего рекомендуются при вторичной лактазной недостаточности; безлактозные - при первичной. Если у ребенка выражены признаки нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, в частности жиров, он плохо набирает в весе, значительно отстает в физическом развитии, у малыша длительное время наблюдаются неустойчивые испражнения, тогда можно использовать безлактозные смеси на основе гидролизатов белка.

Перевод детей порекомендованные смеси осуществляется в течение двух-трех дней. У грудничков достаточно заменить полобъема кормления, искусственникам же необходима полная замена смеси. На второй-четвер-тый день лечения ребенок успокаивается, исчезают рвота, понос, газы, с пятого дня малыш начинает прибавлять в весе. Если применяются безмолочные прикормы, обязательно надо следить за тем, чтобы рацион питания был разнообразным и сбалансированным. Из мелочных продуктов можно вводить йогурты, содержащие живые биокультуры, а также сыр. Он усваивается и при недостатке лактазы. При длительной безмолочной диете необходимо добавлять в пищу малыша кальций.

При гиполактазии полное восстановление достигается за два-три месяца, так как во время этого заболевания в клетках организма ребенка галактоза скапливается в значительно больших токсических концентрациях, и требуется больше времени для очистки организма. После сдачи контрольных анализов можно осторожно вводить в рацион ребенка лактозосодержащие продукты, отмечая в пищевом дневнике вид докорма, его количество и реакцию организма.

И последнее, что надо знать молодым мамам. Причинами боли в животе, срыгивания, поноса у самых маленьких могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбак-териоз, неправильное введение прикормов. Так что постановку диагноза и выбор лечения необходимо доверить только специалисту. Ваша задача - строго придерживаться рекомендованной врачом диеты, вести пищевой дневник, создать ребенку комфортную обстановку. Тогда выздоровление обязательно пойдет быстрее и болезнь, возможно, отступит навсегда.

Домашний персонал: