Отвары, пюре
Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.
Готовим для ребенка: Рецепты вкусных и полезных блюд для детей.
Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.
Овощной отвар
Морковь, капусту, репу, картофель, кабачки вымыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить холодной водой и варить под крышкой до готовности и полного разваривания, процедить через марлю, довести до кипения, перелить в стерильную бутылочку.
Овощи разные - 50г. вода - 100 мл. Выход - 100 мл
Отвар шиповника (суточная доза на одного ребенка) 10,0 г (1 ст. ложка) зрелых сушеных плодов шиповника промыть холодной водой, залить 1/2 стакана кипятка и варить в плотно закрытой посуде 10 минут. Затем снять с огня и плотно закрыть отвар, настаивать 22-24 часа. Затем процедить через 2 слоя марли и слить в прокипяченную бутылочку.
Если отвар готовят из дробленого шиповника, берут 5,0 г раздробленных, очищенных плодов, кипятят 10 минут, настаивают 2-3 часа. Отвар готовят к моменту употребления.
Яблочное пюре
Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (по вкусу}. Лучше брать пластмассовую терку.
Яблоко - 50 г. Выход - 40-45г.
Морковное пюре
Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла овощи. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь, горячую вареную морковь протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар и прокипятить. В готовое пюре добавить масло.
Морковь - 200 г, молоко - 50 мл, масло растительное -6 г. Выход - 200 г.
Пюре овощное смешанное
Овощи тщательно вымыть, очистить, натереть на терке или мелко нарезать, залить горячей водой и варить до мягкости (30-40 мин). Сваренные овощи протереть в горячем виде через сито или пропустить через мясорубку, предварительно слив отвар, в протертые овощи добавить молоко, немного посолить, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить масло и тщательно промытую, мелко нарезанную зелень (лук зеленый, лук порей, сельдерей, петрушку, укроп). Для приготовления пюре детям с 5-ти месячного возраста можно использовать цветную капусту, репу, тыкву, зеленый горошек, шпинат, лук репчатый.
Овощи разные - 80 г, картофель - 20 г, молоко - 25 мл, масло растительное - Зг. Выход - 100 г.
Картофельное пюре
Картофель тщательно моют, очищают , заливают горячей водой и варят до мягкости, сливают отвар, протирают, хорошо взбивают, добавляют немного соли, молоко, масло, после чего доводят до кипения.
Картофель – 100г, молоко - 40 мл, масло растительное -3 г, выход - 100 г