Каша рисовая с фруктовым пюре
Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.
Готовим для ребенка: Рецепты вкусных и полезных блюд для детей.
Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.
Детям раннего возраста полезны каши из гречневой и овсяной крупы, используют манную, рисовую, а так же смеси различных круп, что повышает биологическую ценность блюда. Хороши розовые каши, приготовленные с добавлением моркови, тыквы, яблок и др. Используют и сухие молочные каши, выпускаемые специально для детей первого года жизни.
Каши для детей первого года жизни готовят сначала на половинном молоке, а затем на цельном. В готовое блюдо добавляют сливочное масло ( в овощное пюре - растительное). В некоторых случаях (при аллергии к коровьему молоку, детям больным рахитом) каши готовят на овощном отваре.
Детям первого года жизни готовят протертые каши.
Первый способ: крупу перебрать, промыть, просушить, смолоть. Крупяную муку постепенно высыпать в кипящее молоко, добавить раствор соли, сахарный сироп и варить при помешивании до полной готовности.
Второй способ: крупу разварить в воде до полной готовности, протереть через сито и при помешивании кипятить еще 2-3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша 10%: манная, гречневая, смешанная (рисовая, овсяная) из муки:
мука (или крупа) - 10,0 г - 1,5-2 ч.л.
молоко - 100,0 мл - 1/2 стакана вода - 30,0 мл
сахарный сироп - 3,0 г масло сливочное - 3 г Выход- 100г
Каша розовая:
крупа манная - 10,0 г вода - 25,0 мл
молоко - 70,0 мл сахарный сироп - 3,0 мл
сок моркови (помидора) - 30,0 мл сливочное масло - 3,0 г Выход-100г