На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Отлучение от груди и рацион питания ребенка в 10 месяцев


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Если Ваш малыш здоров и хорошо развивается, его можно отлучить от груди в десятимесячном возрасте. Этот процесс завершается без особых осложнений, если он происходит правильно и если ребенок получал раньше необходимый прикорм в оптимальные сроки и в необходимом количестве.

Однако в жаркие летние месяцы этого делать не следует: лучше продолжить кормление, но не позже 12-13 месяцев, или же сделать это до прихода лета, но не раньше девятимесячого возраста.

Нежелательно отлучать ребенка от груди после и во время острого заболевания, особенно, если оно сопровождается кишечными расстройствами, а также в том случае, если малышу сделали профилактическую прививку.

Сначала отменяется утреннее кормление грудью. Оно заменяется кефиром или молоком, если ребенок привык получать первое кормление в шесть часов утра. Если же он просыпается утром попозже — к восьми часам, это кормление можно заменить кашей. Через пять — десять дней отменяется и последнее ночное кормление грудью, вместо которого лучше всего дать какой-либо кисломолочный напиток (кефир, биолакт) или просто цельное молоко, если ребенок хорошо его переносит.

Сырое молоко давать ребенку небезопасно, поскольку оно может стать источником многих заболеваний (бруцеллеза, дизентерии, брюшного тифа и др.).

Купленное для малыша пастеризованное молоко необходимо кипятить в эмалированной или алюминиевой кастрюле на слабом огне. Чтобы оно не пригорело, лучше его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно положив в нее фарфоровый кружок с поднятым носиком. Пузырьки воздуха будут собираться под ним и выходить через носик тоненькой струйкой, а кипящее молоко не будет подниматься пенистой массой и не «сбежит».

Если же молоко все-таки пригорело, его необходимо сразу же перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить его в таз с холодной водой.

Кастрюлю, в которой кипятят молоко, нельзя использовать для иных целей, так как молоко впитывает самые слабые запахи, остающиеся от пищи на стенках кастрюли. Нельзя использовать посуду с отколотой эмалью, а также медные и железные емкости.

После кипячения молоко необходимо срочно охладить. Для этого кастрюлю с горячим молоком нужно поставить в другую емкость, наполненную холодной водой, и менять воду каждые 10 минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой. Кипящее молоко нельзя переливать в другую посуду и перемешивать, так как оно может легко инфицироваться и быстро скиснет. Хранить его необходимо в холодном и темном месте.

Если у вас нет холодильника, молоко можно хранить во льду или в холодной подсоленной воде в закрытой крышкой кастрюле и накрытой смоченной и отжатой тряпочкой. Концы ее опустить в воду и поставить кастрюлю в прохладное место. Сохранять молоко таким способом можно максимум лишь сутки.

Кастрюлю следует мыть щеткой сначала в холодной воде, а потом — в горячей. Ее будет легче вымыть, если добавить в теплую воду немного соды или горчицы. Если молоко сильно пригорело, кастрюлю из-под него необходимо залить холодной водой на несколько часов, а потом помыть — сначала холодной, а потом теплой водой, добавляя немного питьевой соды. И никакой химии!

Когда прекращение кормления ребенка грудью проводят постепенно, оно проходит безболезненно и для малыша, и для матери, у которой лактация значительно сокращается уже тогда, когда грудное кормление сводится только к одному разу в сутки.

Однако, если появятся болезненные ощущения в груди, достаточно будет приложить ребенка к груди на 15 — 30 секунд, чтобы он отсосал излишек молока. Не позволяйте ему сосать в течение 5 минут, так как это уже будет стимулировать большую выработку молока.

Если выработка молока угасает медленно и отмечается нагрубание молочных желез, примените тугое бинтование в слегка приподнятом положении, ограничьте употребление жидкости в своем суточном рационе. Обычно молоко перестает вырабатываться через 3-4 дня.

Бывают случаи, когда отлучать ребенка от груди приходится раньше. На восьмом-девятом месяце иногда следует приостанавливать кормление грудью ребенка при тяжелых заболеваниях матери, беременности, резком угнетении функции грудных желез, а также экссудативном диатезе у ребенка.

Как долго должна кормить грудью мать, у которой достаточно молока? Лучше всего до тех пор, пока ребенок не будет готов перейти к чашке. Когда он начнет хорошо пить из чашки, значит он готов к постепенному отнятию от груди. Не торопите малыша.

Временами он не захочет пить из чашки, например, если болен или если у него растут зубы. Это естественное явление, и вы можете не бояться удовлетворять его желания. Если вы вспомните, каким огромным наслаждением было для него кормление грудью с первого дня рождения, то не будете удивляться, что он время от времени возвращается к сосанию груди... Может наступить время, когда девятимесячный ребенок будет хорошо есть через раз, то есть в 6.00, к примеру, он выпьет все молоко, а в 10.00 только половину, в 14.00 он опять поест с аппетитом, а в 18.00 будет есть неохотно (особенно после прекращения грудного кормления). Если малыш так себя ведет, значит, нужно увеличить промежуток между кормлениями, уменьшив их число до четырех, чтобы у ребенка было достаточно времени как следует проголодаться. Или же покормите утром его чуть-чуть позже, так как в этом возрасте многие дети уже не просыпаются в шесть утра. Это очень удобно для мамы, которая успевает приготовить в этом случае малышу завтрак в более поздние утренние часы.

В противном случае, у него в дальнейшем будет наблюдаться плохой аппетит.

Думайте не только об ассортименте продуктов, но и вводите новые блюда.

Малыш уже может есть винегреты и салаты из вареных протертых овощей, салаты из сырых фруктов, тоже протертых. Овощной суп ему можно готовить не только в виде пюре, а и с нарезанными кусочками моркови, картофеля; мясо и рыбу — в виде паровых котлет, тефтелей, кнелей. Отварную рыбу можно просто нарезать мелкими кусочками или размять вилкой.

Во время обеда дайте малышу в руку кусочек хлеба, пусть он с ним пробует справляться. Он также может грызть сухарик или сушку, запивая молоком или кефиром (и уже не из бутылки, а из чашки!), сам есть очищенные от кожицы и семян мягкое яблоко, грушу. Но при этом следите за поведением и состоянием малыша.

Вы уже можете давать ребенку фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры (ягоды и виноград обычно дают не раньше двух лет, так как малыш может просто проглотить их целиком и подавиться).

Пудинги требуют много времени на их приготовление, но если вы все равно делаете это блюдо для всей семьи, то можете давать его малышу.

Иногда пудинги могут сослужить хорошую службу. Например, ребенок вдруг может совсем отказаться пить молоко, а с пудингом он получит около 200 — 250 мл этого продукта. Пудинги так же хорошо заменяют каши, если малыш их ест неохотно или вообще от них отказывается.

Вы можете дать ему фрукты (или овощи) с мясным или рыбным пудингом.

Если же ребенок любит фрукты, хорошо их переваривает и при этом выпивает достаточное количество молока, вам незачем регулярно делать для него пудинги.

Если ваш малыш достаточно упитан и ему вполне хватает обеда из овощей, мяса (рыбы), молока и фруктов, можно обойтись и без дополнительного пюре из картофеля, который ничего нового уже не добавит к его питанию.

В домашних условиях приготовление еды для детей — дело кропотливое, поскольку требует от взрослых значительных затрат труда и времени. Поэтому использование консервированных продуктов прикорма промышленного производства может в значительной мере помочь матери, освободить время для ухода за ребенком, прогулок и отдыха. Соки, пюре (фруктовые, овощные, мясные, рыбные), каши для детского питания производятся на специализированных технологических линиях из натурального, экологически чистого сырья. Как отечественные, так и зарубежные производители, для приготовления продуктов детского питания применяют специально подобранные сорта фруктов, овощей, сельскохозяйственных культур, выращенных без применения гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений. Для мясных консервов используется мясо животных и птицы (говядина, телятина, свинина, курица, индейка и прочее) из специализированных хозяйств, где животных выращивают на естественных пастбищах без применения концентрированного корма и других стимуляторов увеличения веса.

Способ производства консервов дает возможность сохранять пищевую ценность и вкус продуктов, из которых они изготовлены, а в продуктах, которые содержат фрукты и овощи, еще и их аромат. Кроме того, благодаря современному герметическому способу закупорки, у них длительный срок хранения.

Консервированные продукты богаты витаминами, которые, хотя и разрушаются частично в процессе консервирования, но значительно в меньшей степени, чем при кулинарной обработке в домашних условиях. Большинство соков, выпускаемых инофирмами, обогащены витамином С в дозе, обеспечивающей от 30 до 100% суточной потребности в этом витамине детей первого года жизни. В некоторые консервированные продукты добавлено железо.

Каши, соки и пюре (фруктовые, овощные, мясные, рыбные), рекомендованные для прикорма детей первого года жизни, не содержат жидких химических консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов. Содержание питательных веществ в них, вкусовые качества, консистенция (степень измельченности составляющих) соответствуют определенной возрастной группе: гомогенизированные — для детей до шести месяцев, пюреподобные — от шести до девяти месяцев, крупноизмельченные— от 10 до 12 месяцев и старше.

Консервы для детского питания, в зависимости от их состава, можно применять как первое, второе или третье блюда, а также как гарнир для второго блюда. А комбинированные мясо-растительные консервы — это уже готовая еда, которая содержит мясо и гарнир. Большинство каш, особенно зарубежного производства, принадлежит к категории инстантных продуктов, то есть тех, которые не требуется варить. Это очень удобно в быту. Кроме того, консервированные соки и пюре позволяют решить проблему обеспечения малышей на протяжении года этими сезонными продуктами.

Таким образом, консервированные продукты для прикорма могут быть рекомендованы к широкому применению в рационах детей грудного и раннего возраста. Их использование имеет значительные преимущества:

• высокая пищевая ценность и экологическая чистота продукции;

• экономия времени и удобство применения;

• разнообразие рациона питания и вкусовых чувств детей как в течение первого года жизни, так и более старшего возраста (до трех лет и старше).

Для питания десятимесячных детей можно порекомендовать мясо-растительные консервы промышленного изготовления для детского питания. Они состоят на 8 — 12 % объема из мяса, остальное — это различные добавки: морковь, белая и цветная капуста, картофель, помидоры, зеленый горошек, а также крупы (рисовая, пшеничная, манная, кукурузная, овсяная), макаронные изделия (вермишель, лапша), протертые сухари. Они имеют оригинальные вкусовые качества и повышенную питательную ценность. Для состава таких консервов характерны также брюква, бобовые (горох, фасоль), шпинат, капуста брокколи, употребление экстрактов петрушки, укропа, сельдерея, чабреца.

Для обогащения консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами добавляются растительное масло (чаще всего — соевое), а минералами — железо. Это готовые к употреблению блюда, так как одновременно состоят из мяса (второе блюдо) и гарнира.

Их вводят в рацион питания малыша наряду с обыкновенными мясными продуктами. Сначала такие консервы дают малышу не чаще 2-3 раз, а потом — 4-5 раз в неделю.

Домашний персонал: