На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Морфологические и физиологические особенности плода в различные периоды внутриутробной жизни


Оплодотворение происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов - утраты поверхностных гликопротеиновых антигенов головки сперматозоида и его активации. Капацитация происходит во влагалище, матке, трубах по мере продвижения сперматозоидов.

Необходимым условием оплодотворения является синхронность гаметогенеза и овуляции. Время между овуляцией и оплодотворением у женщин колеблется в пределах 12-24 часов. Из 100 проовулировавших яйцеклеток 15 не оплодотворяются (физиологическая презиготная элиминация).

Статистический анализ родов в странах США, Западной Европы и Австралии показал, что имеются характерные кривые рождаемости с широким пиком в зимние месяцы, небольшой подъем летом и снижение весной и осенью. А зачатие чаще наступает весной и осенью, зимой и летом чаще наблюдаются ановуляторные и гиполютеиновые циклы. Сезонное варьирование частоты некоторых видов врожденной патологии у человека объясняется дисинхронизацией овуляции и процесса созревания ооцита при переходе от ановуляторных циклов к овуляторным циклам в период смены сезонов года (Никитин А.И. Старение гамет и врожденная патология // Акушерство и гинекология. - 1981. - №№ 3, 6-9).

Ритм гаметогенеза и овуляции определяется продолжительностью световой стимуляции. В г.Архангельске минимальный световой день составляет 3 часа 51 минуту (22 декабря), максимальный - 21 час 21 минуту (22 июня). Опосредованное действие света через эпифиз обуславливает в 80-85% появление менархе в первом квартале года.

И беременность наиболее благоприятно протекает при зачатии с возрастающей продолжительностью светового дня от 7 до 14 часов (10 февраля - 15 апреля) или убывающей продолжительностью светового дня с 14 до 7 часов (15 августа - 15 ноября). При этом для первородящих женщин в возрасте до 24 лет оптимальным периодом зачатия является первый пик плодовитости, что соответствует менархе по сезону - кумуляция фертильности. Для женщин старше 28 лет более оптимален второй сезонный пик фертильности.

При зачатии в благоприятные периоды плодовитости частота таких осложнений беременности как невынашивание, ранние и поздние токсикозы снижается в 2-2,5 раза.

 

Критические периоды развития беременности


Оплодотворение (40 час.)

эмбриогенез (до 9 недель):

зигота-морула

имплантация (1-2 недели)
 
бластула

плацентация (3-6 - 12-14 недель)

гистоорганогенез (до 12-14 нед.)
 
 
фетогенез:

функциогенез (до 18-24 недель)
   
интенсивный рост плода системогенез (до 37 недель)
   
роды

 

До 50% зигот погибает на ранних стадиях развития и около 20% диагносцируемых беременностей заканчиваются спонтанным выкидышем, при чем более половины из них обусловлены летальными аномалиями хромосом.

Искусственное прерывание беременности вызывает внезапную и принципиально отличную от спонтанного аборта реакцию. Поэтому после искусственного аборта повышается частота внутриутробной гибели зародышей в основном мужского пола при последующих беременностях
.

Процессы имплантации, плацентации зависят от децидуальной реакции эндометрия. Активная функция плаценты формируется к 14-16 неделе, к концу беременности контактная площадь ворсин плаценты составляет 8-12 м
3. Плацента - это функциональное сердце беременности. Общий кровоток в межворсинчатом пространстве составляет 500-600 мл/мин. Циркуляция крови в межворсинчатом пространстве происходит замедленно при низком давлении (10 мм рт.ст.), благодаря чему осуществляется эффективный обмен веществ, и венозная кровь через краевой синус сбрасывается в вены матки. Плацента осуществляет функцию внешнего дыхания, выделительную, питательную, синтеза плодоых белков, депонирующую, внутрисекреторную (синтз хорионического гонадотропина, половых стероидных гормонов, релаксина, плацентарного лактогена, трофобластического b 1-гликопротеина - ТБГ, a 2-микроглобулина фертильности - АМГФ, плацентарного - a 1 - микроглобулина - ПАМГ-1).

Альфа-фетопротеин (АФП) - эмбриоспецифический белок в амниотической жидкости, увеличение его наблюдается при аномалиях развития нервной трубки, врожденном нефрозе, тератомах, гастроинтестинальных атрезиях, синдромах Турнера, Дауна, Меккеля, тетраде Фалло и др., а также при внутриутробной гибели плода.

Трофобластический бета-глобулин (ТБГ) появляется с конца первой недели беременности (возможность ранней диагностики), нарастает по мере увеличения беременности. Снижение его наблюдается при неразвивающейся беременности, среднетяжелых и тяжелых гестозах и невынашивании беременности.

Плацентарный лактоген человека (ПЛЧ) начинает определяться с 18-20 недели беременности. Уровень его снижается при гестозах, угрозе прерывания беременности, внутриутробной гипотрофии плода. Низкое его содержание перед родами прогнозирует осложнения в родах и послеродовом периоде, инстранатальную асфиксию плода.

Альфа-2-микроглобулин фертильности (АМГФ) секретируется в амниотическую жидкость. Специфичен вне беременности для овуляции с максимальным нарастанием к концу цикла.

Плацентарный альфа-1-микроглобулин (ПАМГ-1) содержится в амниотической жидкости, снижается по мере развития беременности. Имеет отношение к процессам регуляции роста плода. При гестозах, угрозе прерывания беременности, гипотрофии происходит значительное увеличение сывороточной концентрации ПАМГ-1.

Плацента обеспечивает иммунную защиту зародыща и плода, фиксируя антитела и снижая лкеточный и тканевый иммунитет матери, ее гистагематический барьер регулирует проникновение веществ от матери к плоду и обратно.

Индекс проницаемости плаценты для лекарственных веществ в среднем составляет 50%, с широкими колебаниями от 10 до 90-100%.

Существует и параплацентарный обмен, обусловленный активной функцией децидуальной, амниотической и хориальной оболочек. Ооклоплодные воды образуются эпителием амниона, и среднесуточный обмен их составляет 12-15 литров. В амнионе и хорионе содержатся ферменты азотного, углеводного и липидного обменов, РНК, гликоген, мукополисахариды, протеины и аминокислоты. Через амнион и хорион свободно проходят глюкоза, мочевина, калий, натрий, кальций.

 

Показатели физического развития плода в зависимости от срока беременности

Срок беременности, нед.

Масса плода, г

Рост плода, см

12

40

8-9

16

120

16

20

300-320

24-26

24

500-600

28-31

28

1000

35

32

1600-1800

40-42

36

2500-2750

45-48

40

3500

50

 

За 10 лунных месяцев происходит увеличение массы плода по сравнению с массой зиготы в 6 ´
1012 раз.

 

Совокупные признаки зрелости плода


Рост 48-50 см, масса 3200-3500 г.


Грудь выпуклая, пупочное кольцо между лоном и пупком.


Кожа бледнорозовая, гладкая, гладкая, выражен подкожный слой, остатки сыровидной смазки в кожных складках, пушковый волос на плечиках и верхней части спины, ногти заходят за кончики пальцев, волосы на голове до 2 см.


Ушные и носовые хрящи упругие.


Яички - в мошонке, клитор и малые половые губы прикрыты большими.


Движения активные, глаза открыты, крик громкий, хорошо берет грудь.

 

Принципы системного подхода к изучению взаимоотношений матери и плода


Плодово-материнские взаимоотношения протекают в неразрывном единстве, при этом не столько плод приспосабливается к своей внешней среде (матери), сколько сама внешняя среда целенаправленно перестраивается для оптимального осуществления условий, способных обеспечить наиболее полную реализацию генетических возможностей. Формируется функциональная система мать-плацента-плод.


Системогенез - избирательное развитие в эмбриогенезе различных по функции и локализации структур, которые, объединяясь, образуют функциональные системы, обеспечивающие жизненно важные проявления развивающегося организма.


Развитие определенного органа плода зависит от состояния этого органа матери.

 

 

 

Биофизический профиль плода (
A.M.Vintrilers, 1983 г.)

Нестрессовый тест (НСТ)

2 б.

-

5 и более акцелераций ЧСС не менее 15 уд/мин продолжительностью не менее 15 сек, связанных с движением плода за 20 мин наблюдения

1 б.

-

2-4 акцелерации ЧСС

0 б.

-

1-0 акцелераций ЧСС

Дыхательные движения плода (ДДП)

2 б.

-

не менее одного эпизода ДДП продолжительностью 60 сек. и более за 30 мин. наблюдения

1 б.

-

не менее одного эпизода ДДП от 30 до 60 сек. за 30 мин. наблюдения

0 б.

-

ДДП менее 30 сек. или их отсутствие за 30 мин. наблюдения

Двигательная активность плода (ДА)

2 б.

-

не менее 3 генерализованных движений за 30 мин. наблюдения

1 б.

-

1-2 генерализованных движения за 30 мин. наблюдения

0 б.

-

отсутствие генерализованных движений за 30 мин. наблюдения

При сопоставлении ощущений матери о движении плода с данными эхографии совпадение составляет 80-85%. Движения плода более интенсивны в вечернее время, увеличение их числа происходит с 20 по 32 неделю беременности, в последние 2 месяца беременности число движений плода уменьшается. Снижение интенсивности движений при нарушениях состояния плода происходит на 12-96 часов раньше, чем изменения на ЭКГ плода.

Тонус плода (ТП)

2 б.

-

один эпизод и более разгибания с возвратом в сгибательное положение позвоночника и конечностей за 30 мин.

1 б.

-

не менее одного эпизода разгибания с возвратом в сгибание либо конечностей, либо позвоночника.

0 б.

-

конечности в разгибательном положении

Объем околоплодных вод (ООВ)

2 б.

-

воды четко определяются в матке, вертикальный диаметр свободного участка вод 2 см и более

1 б.

-

вертикальный диаметр свободного участка вод 1-2 см

0 б.

-

тесное расположение мелких частей плода, вертикальный диаметр свободного участка вод менее 1 см

Степень зрелости плаценты (СЗП) - по
P.A.Urannum, 1979 г.

2 б.

-

0, I, II
степень зрелости плаценты

1 б.

-

плацента по задней стенке матки и определение степени зрелости затруднено

0 б.

-

III
степень зрелости плаценты



8-12 баллов

нормальная оценка

7 баллов

при первичном выявлении рассматривается как сомнительная оценка, возможно развитие осложнений (гипоксия, асфиксия, мертворождение). Повторная оценка в 7 баллов, оценка в 5 баллов и ниже рассматриваются как “страдание плода” и свидетельствуют о высоком риске развития перинатальных гипоксических осложнений.

 

Последние две недели беременности и две недели после рождения у плода-новорожденного наблюдается гипобиоз.При морфологической и функциональной готовности всех основных органов и систем жизнеобеспечения отмечается на чрезвычайные раздражители: уменьшение двигательной активности, снижение ЧСС, снижение интенсивности метаболических процессов, низкое потребление О
2 и продукции СО2, доминирование анаэробного гликолиза, ацидоз, гипогликемия, пойкилотермия, иммунологическая толерантность.

Гипобиоз - защитный механизм, обеспечивающий резистентность организма плода-новорожденного к неблагоприятным воздействиям окружающей среды
.

Содержание

Домашний персонал: