На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Ребенка желательно кормить грудью до 2 лет

Автор: Автор: Мария Темботова, главный врач Республиканского перинатального центра

В Республиканском перинатальном центре с декабря 2002 года проводится работа по приобретению статуса "Больницы, доброжелательной к ребенку". Эта программа была принята в 1991 году международной педиатрической ассоциацией для информирования матерей о преимуществах грудного вскармливания, содействия раннему началу его, активной пропаганды исключительно грудного вскармливания в первые 4-6 месяцев жизни ребенка, недопущения рекламы искусственных детских смесей.

Большая часть коечного фонда РПЦ для родильниц (65%) в 2002 году переоборудована под палаты совместного содержания матери и новорожденного. Анализ результатов работы за прошедший год показал, что дети, находившиеся с мамами с первых минут, здоровее, чем содержавшиеся отдельно, у них реже регистрируются случаи гнойно-септических заболеваний, энтеритов, снижается интенсивность желтухи новорожденных и младенческая смертность.

Совместное содержание благоприятно и для мамы: реже отмечается нагрубание молочных желез, маститы, трещины сосков. В организме матери нормализуются гормональные процессы.

Молоко каждой матери приспособлено к ее ребенку. Нет двух женщин с одинаковым составом молока, потому что каждому ребенку необходим строго индивидуальный набор питательных веществ, а организм матери чутко реагирует на малейшее изменение в состоянии ребенка.

Иммунная система малыша еще не развита, ему сложно противостоять агрессивным бактериям и вирусам, осаждающим его с первых минут жизни. В грудном молоке содержатся клетки-защитники, которые разрушают вредные бактерии в кишечнике ребенка. Через молоко матери передаются и иммуноглобулины - белки, защищающие от инфекции. Наиболее богато лейкоцитами и иммуноглобулинами молозиво. Прикладывая ребенка к груди сразу после рождения, мы по сути дела проводим первую прививку от многих болезней.

В начале каждого кормления выделяется молоко, бедное жирами. Если ребенок голоден и сосет долго, в качестве награды за усердие ему достается наиболее богатая жирами последняя порция молока. Это фактор насыщения, дающий чувство сытости и покоя. Поэтому очень важно позволять ребенку сосать столько, сколько хочет, иначе он будет получать только "снятое" молоко. Молочные железы вырабатывают ровно столько жиров, сколько необходимо. В молоке содержится и липаза - фермент, помогающий переваривать жиры. А вот жиры из искусственных смесей усваиваются далеко не полностью, поэтому "искусственники" склонны к запорам. В грудном молоке есть жиры, без которых невозможно формирование миелина - оболочки нервных волокон. Существуют данные, что у получавших естественное вскармливание интеллект выше.

Никакая глюкоза, добавляемая в смеси, не заменит содержащуюся в материнском молоке лактозу (молочный сахар), которая способствует нормальному развитию мозга и правильному формированию костей.

В грудном молоке содержится достаточное количество воды - до 6 месяцев дополнительное питье детям не нужно. Витаминный и минеральный состав молока меняется с ростом малыша в соответствии с изменением потребностей.

Замечено, что кормящие мамы быстро возвращаются к исходному весу. Во время кормления в кровь женщины выбрасывается гормон окситоцин, который способствует похуданию. Достаточно длительное кормление грудью ослабляет риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез и яичников.

Несколько советов кормящим мамам: кормите ребенка по его требованию. Представление о необходимости строгого режима безнадежно устарело. Пусть ест столько, сколько хочет, и тогда, когда захочет. Если покажется, что молока недостаточно, не бросайтесь сразу покупать смеси. Помните: чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она производит. И наоборот. Хотите увеличить количество молока - кормите дольше и чаще, не отказывайте в ночных кормлениях. Не отнимайте от груди в случае вашей болезни или болезни ребенка. Даже если вы неважно себя чувствуете, продолжайте кормить, ведь ваш организм уже начал бороться с инфекцией, и грудное молоко защитит от нее малыша.

Кормящая мать должна правильно и полноценно питаться. Избегайте сладостей и острых закусок, ограничьте потребление цитрусовых - они могут вызвать аллергию у ребенка. Лучшее питье для мамы - вода. Но не переусердствуйте: избыток ее может подавить выработку молока.

При нагрубании желез молоко надо сцеживать. Как и в тех случаях, когда кормление приходится откладывать или временно прерывать.

Прикорм можно предлагать с 6 месяцев. А кормление грудью желательно продолжать до 2 лет. Это формирует тесную эмоциональную связь, привязанность, которая не может исчезнуть.

Источник: Газета Юга (Нальчик) от 10/04/2003

Домашний персонал: