На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Гемангиома у новорожденных

Автор: Наталья МАТВЕЕВА

Ярко-красные доброкачественные опухоли - гемангиомы нужно удалять как можно раньше.

Ярко-красная родинка появилась у Алины возле правого ушка сразу после рождения. Сначала пятно было совсем маленьким, похожим на царапину. Затем, когда Алине было уже полгода, родимое пятно стало очень быстро расти и примерно за две недели превратилось в мягкую выпуклость размером с грецкий орех.

Врачи сказали, что у ребенка гемангиома - доброкачественная сосудистая опухоль, и посоветовали подождать, поскольку со временем она может исчезнуть без лечения. Родители больше не беспокоились, тем более что гемангиома перестала расти. Однако вскоре они стали замечать, что Алинка плохо слышит. Обследование у отоларинголога показало: гемангиома проросла вглубь, разрушив здоровые ткани. Это и привело к полной потере слуха на одно ушко.

- Гемангиомы появляются примерно у десяти из ста малышей в возрасте до года, - говорит главный врач клиники лазерной медицины, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии кандидат медицинских наук Ольга Богомолец.

- Почти у семи процентов детей такие опухоли, действительно, со временем исчезают. Но рассчитывать на это значит рисковать здоровьем ребенка. Удалять гемангиому следует как можно раньше. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения, изучив эту патологию.

Особенно опасно, если сосудистая опухоль расположена возле уха, как у Алины, глаз, рта, носа, молочной железы, половых органов. Прорастая вглубь, гемангиома может сделать ребенка инвалидом, даже если она исчезнет, слух или зрение уже не вернутся. Требует срочного лечения и гемангиома, которая появилась в складках кожи, например шейных или под коленками. Здесь она легко травмируется, воспаляется и сильно кровоточит. Особенно опасны сосудистые опухоли для недоношенных малышей. У них может появляться на теле до ста гемангиом, которые растут в два-три раза быстрее, чем у рожденных в срок.

Гемангиомы чаще возникают у городских детей, чем у живущих в селе. Специалисты винят неблагополучную экологию. Предполагается также, что опухоль вызывают острые респираторные заболевания, которыми мама ребенка переболела в первые три-шесть недель беременности, когда формируется сосудистая система плода.

Для удаления гемангиом в нашей клинике используется лазерное оборудование. Луч лазера нагревает патологические сосуды, и они склеиваются. После этого лишенная кровоснабжения опухоль рассасывается, практически не оставляя следов на коже. Процедура безболезненная и не требует наркоза. Только следует применять специальный, сосудистый лазер. Некоторые специалисты нарушают этот стандарт, удаляя сосудистые новообразования так называемым режущим лазером, после чего остаются некрасивые рубцы на теле ребенка. Среди других методов удаления гемангиом применяется криодеструкция, когда опухоль замораживают при помощи жидкого азота до 196 С. Эффективны также рентгенотерапия, инъекции стероидных гормонов, которые останавливают рост опухоли.

Источник: Факты (Киев) от 06.09.2002

Домашний персонал: