На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Сколиоз у ребенка

Автор: В. Д. Гитт

Советует мануальный терапевт В. Д. Гитт.

Итак, осматриваем ребенка. Впрочем, "ребенок" название условное, верхний возраст не ограничен. Естественно, объект нужно раздеть и поставить перед собой. Свет должен быть ярким и рассеянным, чтобы не создавались резкие тени. Смотреть лучше слегка вверх. Если ребенок маленького роста, поставьте его на табурет или стол, а сами сядьте на стул. Начинаем со спины. Ребенок должен стоять ровно, спокойно и слегка расслабленно. Начинаем с проверки на сколиоз. Если заболевание запущено, то особых усилий для определения не понадобится. Заметить сколиоз в начальной стадии можно, воспользовавшись следующими приметами:

1. Одно плечо выше другого.

2. Внутренние нижние уголки лопаток расположены на разных уровнях.

3. Асимметричная форма талии и бедер.

4. Реберный горб. Наклоните ребенка и приложите к спине линейку. Если с одной стороны ребра выше, чем с другой - это признак сколиоза.

5. Наклоните ребенка, и фломастером отметьте выступы (остистые отростки) на позвоночнике. Внимательно присмотритесь - в норме отметки должны располагаться по прямой линии. Отклонение в стороны - признак сколиоза.

6. Попросите ребенка поднять руки кверху и прогнуться назад. Отклонение линии отметок от вертикали - тоже признак сколиоза.

Что делать, если у вашего ребенка сколиоз? Если заболевание только начинается - постарайтесь его обнаружить. К примеру - ребенок постоянно сидит, поджав одну ногу, носит ранец на одном плече, неподходящая по размеру мебель, близорукость. Если же обнаружить и устранить причину невозможно или заболевание запущено - приходите. Помните - ранняя диагностика и печение гарантируют быстрый успех.

А теперь посмотрим на ребенка спереди и сбоку. В норме грудная клетка должна быть симметричной, правильной формы, расширяться кверху и сужаться к талии. Обычные недостатки - впалая, воронкообразная и килевидная грудь, чересчур выступающие нижние ребра, разнообразные выступы, впадины и гребни. При взгляде сбоку также можно определить кифоз, лордоз и некоторые другие дефекты осанки и телосложения.

Телефоны для записи на прием: 915-10-50, 915-10-51 или по адресу: Нижняя Радищевская ул., 2, стр. 3(100 мот ст. м. "Таганская" - кольцевая).

www.vekzdorovia.ru

Медицинский центр "Век здоровья", лицензия 12063/3522.

МЫ ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!

Источник: ) Московская правда (Москва) от 07.09.2002

Домашний персонал: