На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Недостаток витаминов в организме!

Если организм недополучает каких-то витаминов и минеральных веществ, он обязательно сообщит вам об этом, только прислушивайтесь к нему. Острая потребность в там или ином продукте - своеобразный сигнал о недостатке в организме определенных веществ. Какие же пищевые пристрастия встречаются чаще и о чем они сигнализируют?

АРАХИС АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Если вы испытываете страсть к арахису, как, впрочем, и другим орехам, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В. Погрызть орешки чаще всего хочется во время напряженной работы или после ответственных мероприятий, когда необходимо восполнить недостаток антистрессовых витаминов.

БАНАНЫ

Если от запаха спелых бананов вы буквально теряете голову, значит, вам необходим калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные средства или препараты кортизона, "съедающие" калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека! Однако эти фрукты слишком калорийны. Если вы боитесь располнеть, бананы можно заменить томатами, белой фасолью или сухим инжиром.

БЕКОН

Страсть к бекону и другим копченостям обычно преследует людей, сидящих на строгой диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к низкому содержанию холестерина в крови, а копчености - как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше, чем где-либо. Не поддавайтесь соблазну!

ДЫНЯ

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не более 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Тяга к лимонам, красной смородине, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кисленькое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

КРАСКИ, ШТУКАТУРКА, ЗЕМЛЯ, МЕЛ

Желание полакомиться столь необычными вещами посещает малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в периоды интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Пересмотрите рацион и выясните, хватает ли вам и вашим детям молочных продуктов, сливочного масла, мяса и рыбы. Желание грызть мел - признак повышенной кислотности.

ЛУК. ЧЕСНОК И ДРУГИЕ ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Острую потребность в приправах и пряностях. обладающих острым запахом, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук, если он усиленно мажет хлеб горчицей или налегает на хрен - значит, он на пороге каких-то респираторных заболеваний. Видимо, таким образом - с помощью фитонцидов - организм пытается защититься от инфекции.

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - это чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Неожиданная страсть к молоку может возникнуть при недостатке незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина. Хочется молока и после сильного эмоционального возбуждения: содержащийся в нем триптофан обладает успокаивающим действием.

Источник: Киевские ведомости-на диване от 29-10-2001

Домашний персонал: