На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



Новые поликомпонентные консервы для детей

Автор: А.В.Устинова, О.К.Деревицкая, М.А.Асланова ВНИИ мясной промышленности; В.Н.Стилиди, Е.И.Акентьева ООО "Теледиск-Холдинг"

В последние годы ассортимент консервов детского питания значительно расширился за счет поступления на наш рынок продуктов зарубежного производства. Это относится и к консервам на мясной основе. В Советском Союзе, а затем в России в прежние годы отдавалось предпочтение чисто мясным детским консервам, в то время как основное место среди консервов, выпускаемых за рубежом, занимают продукты на смешанной основе - мясо-растительные или растительно-мясные. В их состав помимо мяса входят различные овощи, крупы и другие наполнители. Такие консервы выпускаются фирмами Gerber, Heinz (США). Sernper (Швеция), Hipp (Австрия), Nestle (Швейцария). Milupa (Германия) и др. Они значительно дешевле мясных, а сочетание растительных и животных компонентов позволяет создать продукт высокой пищевой ценности.

Содержание мяса в комбинированных консервах, выпускаемых зарубежными фирмами, составляет, как правило, от 4 до 12%. а массовая доля белка - 2,5-3, 5 %. Для их изготовления используется мясное сырье - говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, птица и растительное сырье, представленное набором различных овощей, бобовых, зерновых и макаронных изделий.

Показатели пищевой ценности и состав некоторых импортных комбинированных консервов представлены в табл. 1. Разнообразить рацион ребенка, начиная с 5-месячного возраста, европейские фирмы-производители детского питания предлагают за счет введения рыбных блюд и выпускают консервы с использованием филе камбалы, семги, пикши, трески в сочетании с различными овощами.

В России к настоящему времени успешно освоен выпуск мясных и мясо-растительных детских консервов с содержанием мясных компонентов соответственно 40-60 % и 20-29 %. Они характеризуются высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми характеристиками.Однако сегодня, в условиях сложной экономической обстановки. дефицита отечественного мясного сырья, соответствующего требованиям к производству питания для детей раннего возраста [1], возникла необходимость создания отечественных детских консервов - аналогов продукции зарубежных фирм.

Специалистами лаборатории детских продуктов ВНИИ мясной промышленности совместно с российской фирмой "Теледиск-Холдинг" при участии Института питания РАМН разработано новое поколение растительно-мясных и растительно-рыбных консервов для детского питания (ТУ 9161-722-00419779-02), адекватных метаболическим особенностям детского организма.

Ассортимент включает рецептуры поликомпонентных консервов с различными сочетаниями овощей, мяса, рыбы. круп, что позволяет подобрать продукт индивидуально в зависимости от вкуса и состояния здоровья ребенка. При этом каждый компонент выполняет определенную функцию, обеспечивая сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных нутриентов. и разнообразие вкуса смешанного блюда.

Мясо - прекрасный источник полноценного белка, необходимого для роста и развития ребенка, макро- и микронутриентов, особенно легкоусвояемого железа, витаминов группы В, способствующих нормальному функционированию эндокринной, костной и других систем организма. Педиатры рекомендуют введение мяса в рацион ребенка с 6-месячного возраста, считая его совершенно необходимой составляющей рациона. Мясной компонент разработанных консервов представлен различными видами сырья: говядина, телятина, оленина, баранина, мясо птицы (курица, индейка), печень свиная, каждый из которых обладает своими достоинствами и вкусовыми характеристиками.

Другим источником полноценного белка служит рыба. Ее полезность, с точки зрения детского питания, заключается в более быстром и легком усвоении белка организмом детей за счет низкого содержания соединительной ткани. Кроме того, рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, что повышает ценность рыбьего жира, и йода, недостаток которого может отрицательно сказаться на умственном развитии ребенка, а также ряда других не менее важных минеральных элементов. Для производства консервов используют самые нежные и вкусные сорта рыбы -филе трески, горбуши, судака.

Дополнительным источником жира высокой ценности, а также витамина Е служит добавляемое в консервы растительное (подсолнечное или кукурузное) масло.

Использование овощей, как компонента консервов, дает возможность обогатить продукт натуральными витаминами, минеральными солями, углеводами, органическими кислотами и эфирными маслами в оптимальных соотношениях. Многие овощи обладают лечебными свойствами. Из широкого спектра овощей для производства детских консервов были выбраны наиболее вкусные и полезные - морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, белокочанная капуста, шпинат, кабачки.

Важный и полезный продукт для ребенка любого возраста - зерновые -источник растительного белка, ферментов, микроэлементов, витаминов группы В. Они оказывают укрепляющее действие на организм и регулируют деятельность пищеварительных органов. В качестве крупяного компонента консервов предусмотрено использование кукурузной, овсяной, гречневой и рисовой муки.

В ассортименте представлены и консервы с применением фруктовых пюре (яблочного, сливового, абрикосового) в сочетании с говядиной или бараниной.

Для улучшения вкусовых качеств консервов используют экстракты пряностей и вкусоароматические эмульсии, специально разработанные для применения в детском питании.

Кроме того, консервы дополнительно обогащены бета-каротином и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей раннего возраста. Предусмотрено использование лечебно-профилактической соли, отличающейся пониженным содержанием натрия, и йодированной соли. дополнительно обогащающей продукт йодом.

Таким образом, комбинированием различных ингредиентов, необходимых ребенку в первый год его жизни и развития, достигается получение сбалансированного биологически полноценного блюда-прикорма, а разработанная технология производства консервов позволяет обеспечить максимальное сохранение в готовом продукте всех полезных питательных веществ.

Рецептуры консервов рассчитаны и оптимизированы с учетом особенностей организма ребенка раннего возраста, композиции созданы таким образом, что, несмотря на достаточно низкий уровень содержания сырья животного происхождения (10 %), общий уровень белка в продукте составляет 3-5%, что соответствует требованиям по пищевой ценности, предъявляемым к мясо-растительным (рыбо-растительным) консервам в соответствии с СанПиН 2.3.2. 1078-02 [2].

Показатели пищевой ценности и состав некоторых консервов из разработанного ассортимента приведены в табл. 2.

Промышленный выпуск новых консервов осуществляется ТОО "Теледиск-Холдинг" на заводе, оснащенном современным оборудованием, расположенном в Московской области. Производитель использует только высококачественное сырье, разрешенное для применения в детском питании. полученное из традиционных (генетически немодифицированных) источников, что позволяет получить продукт, гигиенически безопасный для здоровья ребенка.

По степени измельчения предусмотрен выпуск гомогенизированных и пюреобразных консервов, что дает возможность их дифференцированного применения для питания детей разного возраста -с 6, 7 и 8 мес. Расфасовка производится в стеклянные банки вместимостью 165 г с красочными этикетками, которые создают привлекательный товарный вид продукта.

Новые виды консервов адаптированы к специфике и национальным особенностям российского потребителя, что делает их доступными для различных слоев населения, а качество и высокая пищевая ценность позволяют занять достойное место среди отечественных продуктов детского питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утв. 18.12.2000 г.

2. СанПиН 2.3.2.1078-02 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Источник: Пищевая промышленность (Москва) , N003 от 28/03/2003

Домашний персонал: