На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Стоит ли запрещать аборты?

Автор: Марина Медяник

Вопрос сегодняшнего номера, повергал ярославцев в шок, народ вздрагивал и шарахался. Чувствуется тема больная и щепетильная. Большинство в этом смысле единодушны: аборты - это плохо. Но опустив глаза, почти каждый опрошенный все же заканчивал тем, что, мол, "в наших условиях", "учитывая обстоятельства", "в некоторых случаях" да еще "в современном мире" короче, иногда не обойтись.

Галина Моргунова, директор департамента здравоохранении мэрии г. Ярославля:

- Для прерывание беременности на поздних сроках, согласно приказу Министерства здравоохранения, должны быть медицинские (порок сердца) или социальные показания. В последнем случае вопрос решается в управлении здравоохранения в присутствии психолога, юриста и специалистов. Делается это бесплатно, кроме тех случаев, когда женщина предпочитает медицинское учреждение не в своем районе. Что касается моего отношения. У меня трое детей, четверо внуков, конечно, я за детей. Но ведь знаете, какая сейчас молодежь, если они пойдут к бабкам, а потом последуют летальные исходы, то будет еще хуже.

- Александр Симон, депутат муниципалитета:

- С этим вопросом я мало знаком, поскольку ни разу не был причиной. В своем отношении к поздним абортам принимаю сторону религии: убивать жизнь нельзя. В данном случае надо исходить из интересов того, кто не сам не может о себе позаботится и повлиять на ход событий, то есть ребенка. Мать в состоянии сама за себя постоять. На очень ранних сроках, мне кажется, почему бы и нет? Ведь мы же переливаем кровь, удаляем аппендицит. Конечно, я за то, что бы мы плодились и размножались, но вы же понимаете, что в наших условиях требовать чего-то трудно.

- Евгений С., предприниматель:

- У меня было две ситуация, когда я поощрял аборт. И это не то, что придает мне блеска в глазах. Сказал бы даже, самые неправильные действия, которые я совершал в своей жизни. Даже и разговора нет: абортов быть не должно как явления, воообще. Абсолютно аморальное действие, и другого отношения у нормального человека быть не должно.

- Запрещать нельзя, все равно не получится.

- Ольга Коморина, преподаватель:

- Разумеется, отношение крайне негативное. Существует масса способов предохранения, выбирай любой. Все идет от нашей безнравственности, неграмотности и безответственности. Чего можно ожидать от общества, где ребенок воспринимается не как ценность, а как обуза, где материнство ни во, что не ставится, где большинство населения, особенно мужчины, детей просто не замечают.

- Наталья П.:

- Я горжусь тем, что в свои 33 года не сделала ни одного аборта. Может моя сексуальная жизнь и была недостаточно разнообразной, насыщенной, если хотите - частой. Я не жалею, зато на моей совести нет ничьей крови.

- Николай Зарубин, пенсионер:

- Все социальные показания для аборта - полнейшая чушь. Это не может быть оправдано ничем. И люди, пытающиеся подвести какую-то базу - растлители общества. Кто пошел на этот шаг, должен молчать в тряпочку и не оправдываться, а искупать такой поступок всю последующую жизнь добрыми делами.

Анатолий Кононов, студент:

- С медицинской точки зрения, аборт - это каменный век. Люди, занимающиеся подобными вещами, поступают так из выгоды или цинизма, они - настоящие мясники. Запретить аборты нельзя: не получится. Нужна массированная пропаганда. На уровне советской: "Партия - наш рулевой", ведь большинство народу верило. Так и в случае с абортами надо поступать.

- Саявуш Ибрагимов, президент азербайджанской национально-культурной автономии:

- Религия запрещает аборты, это равносильно убийству. За все, что мы совершаем в своей жизни, на том свете придется давать ответ. В нашем народе, живо убеждения, что дети это наша опора в старости, а почет к родителям считается святой обязанностью. Хотя, знаете, то время, когда в азербайджанских семьях было около десятка детей, уже в прошлом. Сейчас больше 4 почти не бывает, а в основном по два.

Юлия Т., работница ЯЭМЗ:

- Легко рассуждать, особенно мужикам (терпеть не могу). А как потом этого ребенка вырастить? Плохо, конечно, грех. А, что жизнь у нас вся такая светлая и правильная? Может, с нами всегда поступают высокоморально? Не накалывают, не эксплуатируют, под пули в Чечню не посылают? По мне, чем плодить нищету и безотцовщину лучше сразу пресечь в самом начале. Запрещение абортов приведет к росту криминальных прерываний беременности и к увеличению числа брошенных, отказных и безнадзорных детей.

- Александр Ступонин, военнослужащий:

- Это недопустимо. Итак народ вымирает, нас все меньше и меньше, а тут еще такое безобразие.

Источник: Ярославская неделя (Ярославль) , N016 от 24/04/2003

Домашний персонал: