Игра в больницу

Автор: Ирина Байкова.

Какой бы грустной ни показалась нам жизненная ситуация, когда заболел наш ребенок, лучше быть готовыми к ней заранее и точно знать, что необходимо делать, чтобы к болезни малыша не добавилась психологическая травма.

В этой ситуации несколько непростых компонентов. Первый - встреча с врачом. Дети дошкольного возраста часто боятся посещения врача и связанных с этим медицинских процедур. Игра "в больницу" поможет ребенку преодолеть свой страх. Несколько детей и взрослый по очереди выступают в роли врача, медсестры, маленького пациента и его мамы. Врач и медсестра могут быть мягкими (добрыми) или строгими. Хорошо, если они наденут белые халаты или хотя бы белые шапочки. Медицинские процедуры должны быть воспроизведены как можно более точно.

Болезнь - стресс, его переживают и тело и психика. Существует множество реакций на стресс - регрессия (возврат на более низкую ступень развития), капризность, агрессивность, повышенная раздражительность.

Чтобы эти реакции на болезнь прошли вместе с ней и не зафиксировались в поведении ребенка, нужно уделять заболевшему ребенку как можно больше внимания и любви, с пониманием относиться к тому, что ребенок во время болезни ведет себя более инфантильно, чем прежде, и не осуждать его за это. И в то же время не высказывать особой озабоченности состоянием здоровья ребенка, вести себя очень спокойно, не поддаваться панике, верить в собственные силы и в способность детского организма справиться с болезнью. Уверенность взрослого поможет ребенку сохранить удовлетворительное эмоциональное состояние и даст ему дополнительные силы для преодоления болезни.

Если у ребенка нет высокой температуры или сильных болей, необходимо, чтобы он был занят делом. Например, прочитайте ему сказку и попросите нарисовать к ней рисунки или вдохновите ребенка на придумывание своей волшебной истории. Просмотр телепередач следует ограничить. Почаще говорите с ребенком о том, как будет чудесно, когда он поправится, пообещайте множество интересных походов, экскурсий, дел, которыми вы займетесь с ним.

Будьте тверды в моменты, когда .надо дать малышу лекарство. Чем выше будет ваша внутренняя уверенность в том, что это нужно для выздоровления, тем меньше ребенок будет упрямиться. Если ребенок отказывается от медицинских процедур, предложите ему осознанно сделать выбор: "Чем ты хочешь лечиться - таблетками или уколами? " или: "Что мы сегодня будем делать - ванночки или горчичники?", чтобы ребенок ощущал свою активную роль в лечении.

Если ребенку по медицинским показаниям необходимо пребывание в стационаре - это еще более сложная ситуация, которая может нанести серьезную травму психике ребенка. Ничто не лечит лучше, чем доброжелательная домашняя атмосфера, поэтому помещение в стационар - самая крайняя мера. Контакт с матерью лечит лучше, чем таблетки и уколы. Довольно часто у дошкольников, надолго попавших в больницу без матери, начинались ночной энурез, заикание, резко повышалась раздражительность, появлялись страхи одиночества, темноты, чудовищ. Поэтому лучше, если с ребенком в больнице будет находиться мать, тогда малыш не будет ощущать себя одиноким, заброшенным и покинутым.

Если по каким-либо причинам пребывание матери в больнице вместе с малышом невозможно, рекомендуем осуществить следующие меры. Психологам известно, что многие дети, надолго попавшие в больницу, испытывают чувство обреченности. Чтобы это чувство не появилось, необходимо сказать ребенку, что как только он будет здоров, его отпустят домой, а врачи и медсестры сделают все возможное для того, чтобы это случилось скорее. Малыш сможет ощущать себя активным участником собственного выздоровления, а не пассивной жертвой обстоятельств. Можно предложить ему повторять волшебное заклинание: "С каждой минутой, с каждым часом я становлюсь все более здоровым, сильным и крепким" - самовнушение поможет ребенку выздороветь.

В любом случае дети всегда должны чувствовать поддержку и сочувствие родителей. Для этого можно написать письмо, которое ребенок в любое время, когда ему станет грустно, сможет прочитать или просмотреть (ведь письмо может быть и нарисовано - если малыш еще не умеет читать).

Говорят, ребенок не вырастает без болезней, но почему-то в одних семьях дети болеют редко, а в других часто. И главную роль в этом играет наличие или отсутствие в семье здорового образа жизни, который включает в себя гармоничные отношения в семье, правильное питание, активные занятия спортом, длительное пребывание на свежем воздухе, в лесу, на берегу водоемов, купание, закаливание. Есть семьи, в которых постоянно говорят о болезнях - недуги и лечение составляют большую часть жизни. В других семьях акцент делается на позитивном, в любой ситуации ищут что-то положительное, к жизненным трудностям относятся как к задаче, которую можно и нужно решить. Случается, что в этих семьях дети и взрослые тоже болеют, но здесь недуги присутствуют как исключение, а правилом является здоровье.

Играя в "больницу", ребенок перестает бояться врачей.

Источник: Россiя (Москва) от 12.1.2001

Домашний персонал: