На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ В ПИТАНИИ МАЛЫШЕЙ

С удовольствием читаю выпуски "Вперед, к здоровью!" Больше всего ценю в ней то, что она оптимистична, прогоняет печальные мысли. Большинство статей написаны так, что прочитаешь, и жить хочется, будто с добрым старым доктором поговорил. В газете много пишут о полезных свойствах пшеничных отрубей. Моему внуку 10 месяцев, он уже получает прикорм в дополнение к материнскому молоку. Можно ли добавлять в прикорм отруби и в каком виде?

На вопрос отвечает врач-диетолог Н. С. Безъязыкова.

Пшеничные отруби очень ценный продукт питания. Злаковые культуры служат основным источником витаминов группы В, и львиная доля их концентрируется в оболочках, то есть в отрубях. Пожалуй, ни один пищевой продукт не может сравниться с отрубями по богатству витаминами группы В. Малышу надо немного отрубей в дополнение к другим продуктам, чтобы полностью обеспечить его растущий организм этими витаминами, а также ценными для роста и развития минеральными компонентами, особенно кальцием, калием, магнием, фосфором и железом.

Приготовьте 10-месячному малышу из молотых пшеничных отрубей отвар. Чайную ложку с верхом залейте крутым кипятком, закройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут, затем слейте отвар. Его можно пить в чистом виде, можно сварить на нем суп или кашу, развести готовый суп или пюре для детского питания. Малыш выпил всего пару столовых ложек отвара? Прекрасно, завтра он выпьет побольше. Главное, чтобы это было регулярно. Оставшийся отвар вместе с отрубями можно использовать для первого блюда для взрослых.

Ваш малыш, получая витамины группы В в достатке, будет отличаться завидным аппетитом, уравновешенностью характера, хорошей памятью. Его кишечник будет работать активно. В отваре практически нет клетчатки, но витамин В-1, который в нем содержится, поддерживает хороший тонус кишечника и препятствует развитию запоров.

О поддержании оптимального состояния крови и высокого гемоглобина позаботятся витамин В-2 и соединения железа. Комплекс витаминов группы В, кроме того, повышает всасывание в кишечнике и усвоение других важных для организма питательных веществ.

Детям старше года полезно добавлять отруби в супы или каши, треть чайной ложки на порцию. Засыпают отруби одновременно с крупой. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность кишечника и может вызвать небольшое послабление. Для детей с наклонностью к запорам эта добавка решает проблему.

Источник: Вперед (Химки) , N053-055 от 12/04/2003

Домашний персонал: