На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Идет кровь из носа у ребенка. Что делать?

Случалось ли вашему ребенку приходить домой с разбитым носом? Несколько таких случаев наверняка припомните. Зимой, катаясь на лыжах, коньках, играя в хоккей и т.д., каждый может упасть. Даже от "невинного" ковыряния в носу или после того, как несмышленыш засунул туда какую-нибудь мелочь вроде пингвиньей шапочки из киндерсюрприза. Больше того! Поскольку в полости носа у детей кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности, они могут лопнуть сами по себе, если ребенок не успел пополнить запас витаминов (особенно С), набегался с друзьями во дворе. В таких ситуациях времени на раздумья нет - помощь нужно оказать немедленно.

Если у ребенка идет носом кровь, его нельзя укладывать!

В горизонтальном положении кровь приливает к голове, а значит, пойдет еще сильнее. Только стекать при этом она будет по задней стенке носоглотки, и тогда при большом кровотечении малыш может захлебнуться, а при умеренном родителям покажется, что все прошло, хотя это и не так.

1. Усадите ребенка на стул или в постели, положив под спину и голову высокие подушки.

2. Попросите хорошенько высморкаться в платок. Если в полости носа останутся сгустки крови, они не дадут слизистой оболочке сократиться, а без этого кровотечение не остановится.

3. Теперь закапайте в нос любой сосудосуживающий раствор -нафтизин, санорин, галазолин, отривин, тизин.

4. Скатайте ватный шарик, смочите его в 3-процентном растворе перекиси водорода и введите в передний отдел носа, затем большим пальцем прижмите ноздри к носовой перегородке.

5. Положите на переносицу носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда в целлофановом пакете.

6. Ребенку старше 5 лет дайте выпить 2-3 таблетки аскорбиновой кислоты и столовую ложку 10-процентного раствора хлористого кальция.

Чаще всего подводит так называемая кровоточащая зона Киссельбаха в переднем отделе носовой перегородки. После принятых мер такие кровотечения быстро проходят, но ребенка все равно нужно показать врачу. Почему?

Во-первых, самим родителям не удастся "на глазок" оценить степень кровопотери: она, возможно, серьезнее, чем кажется. Утраченное необходимо восполнить. Как именно - решать специалисту.

Во-вторых, кровотечение может возобновиться снова, а бывает, что оно не прекращалось вообще: ребенок просто глотает стекающую по задней стенке кровь. Потом возникает кровавая рвота, и состояние пострадавшего резко ухудшается из-за большой кровопотери.

В-третьих, сына или дочь нужно обязательно обследовать и установить причину кровотечения, особенно если такое приключилось не в первый раз. Может быть, виной всему нарушение свертываемости или другое заболевание крови, нарушение менструального цикла у девочки-подростка, патологическое расширение участков сосудов (телеангиэктазия), опухоль носа или пазух, патология печени, сердца, легких. Лучше все выяснить наверняка!

В-четвертых, если кровить из носа стало после операции (удаляли аденоиды), репозиции (сопоставления) его косточек после травмы, врача нужно вызвать немедленно и настаивать на госпитализации. Иначе возможна большая кровопотеря!

Если кровотечение вызвано инородным телом, не пытайтесь достать его сами: оно может сместиться и попасть в дыхательные пути, спровоцировав удушье. Подождите приезда врача!

Источник: Призыв (Владимир). 2001 год.

Домашний персонал: