На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Польза минеральных вод

РЕБЕНОК в семье - это всегда большая радость и большие хлопоты. Иногда мы бываем невнимательны к себе и обращаем внимание на потребности организма только тогда, когда он отчаянно сигнализирует о случившейся беде. Что касается детей, то в этом случае многие родители ведут себя совершенно правильно - они предпочитают профилактику заболеваний их лечению. Так, повышенная утомляемость и рассеянность являются тревожными симптомами - ребенку не хватает витаминов и минеральных веществ.

Острая нехватка витаминов и минеральных веществ (это состояние принято называть авитаминозом) особенно ярко проявляется зимой и весной. когда детский организм вынужден противостоять холоду, инфекциям и недостатку солнца.

Помимо поливитаминов и фруктов естественным поставщиком необходимых детскому организму полезных веществ являются минеральные воды. В них не только содержатся практически все химические элементы, которые являются строительным материалом для органов молодого организма. Дело в том, что минеральная вода помогает усваивать полезные вещества из пищи и синтезированных витаминных комплексов.

О том, что не все минеральные воды (как и не все йогурты) одинаково полезны, написано и сказано много. Врачи советуют отдавать предпочтение натуральным природным водам. Конечно, минеральной можно сделать даже водопроводную воду, добавив туда определенное количество определенных солей. Возможно, терапевтический эффект от применения искусственно-минерализованной воды будет сравним с природной, однако истинное удовольствие от ее питья вы вряд ли получите. Такие воды намного грубее на вкус) чем натуральные природные воды. Недаром вкус кисловодского "Нарзана", к примеру, является эталонным. Иногда дети не очень любят минеральную воду - она солоноватая, газированная, имеет необычный привкус. Специально для таких разборчивых ребятишек (да и взрослых) была создана новая линия "Нарзана" с ароматами зеленого яблока, лайма и лимона. Вкусовые добавки придают воде аромат, однако вкус воды остается неизменным. Ароматизаторы от известной швейцарской компании, уже не одно десятилетие специализирующейся на производстве вкусовых добавок, абсолютно натуральные, а не химически синтезированные. Поэтому они не вызовут аллергической реакции даже у особо чувствительных детей.

В зависимости от концентрации и состава солей минеральные воды подразделяются на лечебные, столовые и лечебно-столовые. Последние две разновидности можно употреблять не только для лечения, когда сорт воды, количество и режим применения назначает врач, но и для утоления жажды. Одним из самых именитых представителей лечебно-столовых вод является кисловодский "Нарзан", который содержит сбалансированное сочетание солей железа, брома, лития, магния, йода, кальция и многих других полезных элементов. Интересно, что древние греки верили, что Геракл обрел свою богатырскую силу, искупавшись в волшебном источнике Кавказа. Поэтому античного героя считали покровителем целебных вод.

Чем больше ребенок пьет чистой, мягкой воды со сбалансированным химическим составом, тем активнее организм выводит шлаки и другие вредные вещества, которые попадают в него из городского воздуха и даже водопроводной воды. К тому же один литр "Нарзана" содержит суточную норму кальция, - недостаток которого может вызвать торможение развития костных тканей (как известно, кальций необходим для формирования скелета и зубов). Достоверно известно, что детям, подросткам кальция требуется в три-четыре раза больше, чем взрослым. При недостатке кальция в организме дети могут страдать бессонницей, повышенной нервозностью. Магний, содержащийся в "Нарзане", помогает надпочечникам по утрам выделять большое количество гормонов , благодаря чему ребенок в течение дня сохраняет бодрость. При дефиците магния "гормональный пик" приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, вот почему некоторые дети тяжело засыпают вечером, а по утрам сонны и рассеянны. Если ваш ребенок сладкоежка, то для "переработки" такого количества сахара без участия магния просто не обойтись. Не пренебрегайте этой важной мелочью.

"Нарзан" богат калием - элементом, необходимым для правильного, нормального функционирования сердечной мышцы. Очень важно, что минеральные вещества в "Нарзане" легко усваиваются, в отличие от искусственных витаминных комплексов. Но если вы уж даете, ребенку поливитамины, то проследите, чтобы их применение сопровождалось одновременным приемом минеральной воды. Образно говоря, витамины, поступая в организм, вызывают своеобразный стресс. Минеральная вода-это как раз тот природный фактору который гасит ударное воздействие витаминов, помогая организму в их усвоении.

Сама природа дала в наши руки прекрасное средство, которое в любое время года, а особенно зимой, поможет вашему ребенку адаптироваться и к переменам погоды, и к стрессам в школе и противостоять инфекционным заболеваниям. "Нарзан" содержит все необходимые вещества, чтобы нормализовать функционирование детского организма, в том числе головного и спинного мозга, зрительных анализаторов, нервной и иммунной систем. Стоит вам только захотеть, и кисловодский "Нарзан" будет заботиться о ваших детях.

Елена КОЗЛОВА, "Новая Сибирь"

Источник: Новая Сибирь (Новосибирск). 2001 год.

Домашний персонал: