На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Если ребенок кушать не хочет - значит он маме голову морочет

Дети делятся на две категории: "обжорки" и "капризули". Одни едяет все, что им ни дадут, и зачастую имеют избыточный вес, а другие кривятся, видя любую еду, кроме любимых лакомств. Разумеется, и "ожорку" и "капризулю" стоит показать диетологу, гастроэнтерологу и психологу. Но кое-что можно сделать самим.

Возможно, ваш ребенок стал "обжоркой" из-за неправильного воспитания. То, насколько ценна для малаша пища, может отбражать его отношение к миру. Часто любят не в меру покушать дети, у которых нет своей комнаты или хотя бы уголка... Заведите для "обжорки" маленькие тарелки, ложи и вилки синего и зеленого цвета. Такая посуда умерит аппетит. Между блюдами делайте паузы: пусть пища попадет в желудок, а мозг -- осознает это. И введите строгий режим питания - организм надо приучать к порядку.

У "капризуль" 90% всей еды вызывает отвращение. Но вот, скажем, пирожные или горчицу они готовы кушать в любое время дня и ночи. Такому ребенку не надо наваливать объемистую горку пищи три раза в день. Лучше устраивать перекусы -- кормить его 5--6 раз в день "птичьими" порциями. Купите для него посуду красного, желтого, оранжевого цветов -- они повышают аппетит. И учите "капризулю" готовить: то блюдо, что он сотворил сам, непременно съест с удовольствием.

Источник: Сегодня (Киев). 2001 год.

Домашний персонал: