На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Зубы во время беременности

Автор: Н. БЕЛОВА
РУБРИКУ ВЕДЕТ Р. Р. КАРАГУЛЯН, АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

Как сохранить зубы в период беременности? Заведующий Химкинской женской консультацией Р. Р. Карагулян рассказывает: "Каждую женщину, которая обращается к нам по поводу беременности, мы прежде всего направляем к стоматологу, чтобы устранить все изъяны во рту. Ведь каждый нездоровый зуб - это очаг инфекции, который может самым нежелательным образом проявить себя в первые же часы после родов".

Наши женщины уже почти смирились с тем, что при беременности зубы начинают портиться, ведь кальций из них частично идет на построение скелета будущего малыша. В развитых же странах считается недопустимым потеря во время беременности хотя бы одного зуба. Все необходимое для развития косточек ребенка должно приходить не из материнских зубов, а извне.

Бывает, что пищевые продукты не могут обеспечить достаточное количество витаминов и кальция. На помощь приходят витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для будущих мам. Многие стоматологи лучшим считают американский комплекс "Матерна". Правда, он довольно дорогой. Недешев и отличный витаминно-кальциевый препарат "Упсавит". Таблетки этого препарата растворимы, и из них получается вкусный напиток с фруктовым ароматом.

Можно принимать и наш отечественный витаминный комплекс "Гендевит", но педиатры предупреждают, что в нем слишком много витамина D, который способствует преждевременному заращиванию родничков у младенцев.

При ограниченных материальных возможностях можно найти компромисс. Например, дважды в неделю принимать комплекс "Матерна", трижды в неделю - "Гендевит", в остальные дни - дешевые кальциевые препараты отечественного производства.

Из зубных паст для беременных рекомендуется "Бленд-а-мед" с повышенным содержанием фтора. Чистить зубы следует не перед завтраком, а после него, и в течение дня после каждого приема пищи. Если на работе это делать затруднительно, можно воспользоваться жевательной резинкой. Но только не ходить с резинкой во рту с утра до вечера и не жевать ее натощак, это вредно для желудка.

Источник: Вперед (Химки) N010 от 08.02.2003

Домашний персонал: