Ребенок начал курить. Что делать если ребенок курит.

Автор: По материалам исследований А.Александрова, ГНИЦ МЗ РФ

С удивлением и возмущением вы узнали, что ваш сын или дочь курит. Для вас это неожиданность. Первая мысль, которая приходит в голову, - строго наказать, запретить, раз и навсегда, чтобы это никогда не повторилось. Однако не будем спешить.

Наказывать или не наказывать?

Многие родители думают, что чем строже наказание за курение, тем лучше оно подействует. Однако это далеко не так, наказание ожесточает ребенка, разрушает доверительные отношения с родителями, вызывает обиду, но отнюдь не всегда приводит к отказу от курения. За одним наказанием другое, еще более суровое, и т.д. Но подросток продолжает курить. Не унижайте, не наказывайте ребенка, не делайте вид, что вы его больше не любите. Выберите подходящий момент и в спокойной, доверительной беседе попытайтесь обсудить с ним возникшую проблему. "Ложь во спасение" не работает.

Обнаружив, что ребенок курит, родители стремятся срочно проинформировать его о вреде курения. При этом наряду с важной для подростка информацией дают бесполезную. Например, говорят о пагубных последствиях курения в делеком будущем: через 50 лет у тебя будет рак, больное сердце, плохой цвет лица...
Такая отсроченная на десятки лет "расплата" не производит на подростка ожидаемого впечатления.

Нередко родители прибегают к недостоверной, но запугивающей информации, например: "Если ты будешь курить, у тебя выпадут волосы и зубы", "ты станешь умственно неполноценным" и т.д. Со временем подросток удостоверится в ложности этих сведений и потеряет доверие к родителям не только в связи с проблемой курения. Когда говоришь подростку, что курить вредно, часто слышишь в ответ, что это неправда, что курят многие взрослые, в частности, учителя и врачи, и что нередко курящие доживают до преклонных лет. Но то, что курение не сказывается на продолжительности жизни, - иллюзия, миф. Просто срабатывает психологическая закономерность: человек запоминает только хорошее, например, долгую жизнь близкого человека, который курил. В действительности курящие доживают до старости редко, но такие случаи бросаются в глаза и действуют успокаивающе на курящих.

Если у подростка курят родители или хорошие знакомые, то целесообразно обсудить с ними проблему курения. Ответ, как правило, однозначен - это вредная привычка, от которой не удается избавиться.

"Хочу быть взрослым"
Подросткам запрещено курить. Это правомерное требование должно соблюдаться во благо самих детей. Этот справедливый запрет нарушается при наличии ряда условий:
- когда запрет носит внешний, формальный характер: нельзя курить дома, в школе, а на улице - можно, там никто не сделает замечания;
- когда запрет не мотивирован. Часто взрослые не берут на себя труд обосновать свои требования. Как, например, в таком диалоге: "Курить нельзя" - "Почему?" - "Потому, что нельзя"... Такое обоснование, может быть, удовлетворит младшего школьника, но не подростка, склонного анализировать высказывания взрослых;
- когда запрет носит "несправедливый" характер. Нередко и родители, и учителя взывают к "взрослости" подростка, требуют от него самостоятельности в поступках и принятии решений. И в то же время курят при нем, наглядно демонстрируя ту пропасть, которая отделяет "настоящих" взрослых от "ненастоящих".
Открытое курение взрослых подростки воспринимают как возрастную привилегию, курение делается в их глазах материальным атрибутом взрослости.

Источник: Томский вестник (Томск), 26/04/2002

Домашний персонал: