На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Кормление из бутылочки ребенка, который продолжает сосать грудь

- Если ребенок признает только грудь, попросите помочь вам опытную бабушку или женщину, кормившую ребенка из бутылочки. Привыкшая кормить грудью мама обычно испытывает чувство вины, предлагая ребенку бутылочку, а ребенок может ощущать запах материнского молока и его вкус. После того как он привыкнет кормиться из бутылочки у опытной женщины, следующим нужно привлечь к кормлению отца.

- Не запутывайте маленького гурмана. Некоторые дети принимают буты- лочку, когда их держат так, как при кормлении грудью; другие же отказы- ваются от бутылочки, если давать ее в ситуации или в том положении, ко- торое связывается в их представлении с кормлением грудью. Если ребенка сбивает с толку то, что его держат в позиции "колыбелька", если он не хочет считать грудь просто подушкой, попытайтесь держать его под другим углом, менее связанном с привычными ожиданиями, сад - останьтесь не там, где обычно кормите грудью, или помещайте ребенка в перевязь и ходите с ним, одновременно предлагая ему бутылочку.

- Выберите соску с широким, напоминающим околососковый кружок, резер- вуаром за наконечником. Не используйте маленькие соски, за которые едва можно ухватиться. Лучше соски с небольшими отверстиями, чтобы ребенку приходилось действительно сосать, тогда меньше вероятности, что он от- вергнет их, чем в том случае, когда он будет захлебываться и давиться.

- Старайтесь, чтобы ребенок брал искусственный сосок так же, как и любимый им ваш сосок: широко открывал рот, не подворачивал губы и оказы- вал давление деснами на расстоянии не менее дюйма (2,54 см) от кончика соска. (См. описание того, как давать грудь на с. 144.) Если ребенок привыкнет легко добывать себе пищу из резинового заменителя, переход к сосанию груди может оказаться непростым и причинить массу неприятностей.

- Чтобы не отпугнуть взыскательного едока, нагревайте соску от буты- лочки в теплой воде, чтобы она стала более эластичной, похожей на грудь. Старайтесь подбирать температуру соски так, чтобы она более устраивала ребенка. Прохладная соска может больше ему понравиться, когда у него бу- дут резаться зубы.

- Объясните няне, что она должна кормить ребенка из бутылочки так, как это делаете вы. Посоветуйте ей раздевать ребенка и носить блузку с короткими рукавами, чтобы ребенок мог находиться в телесном контакте. Важно во время кормления смотреть на ребенка; ведь кормление не только питание, оно предполагает радость общения.

- Покажите няне, как давать ребенку сосать ее палец в перерыве между кормлениями. Это поможет ребенку удовлетворить потребность в сосании и разовьет его привязанность к няне.

- Не устанавливайте бутылочку на подпорках. Опасно оставлять ребенка без присмотра в колыбельке или на стульчике одного с бутылочкой.

Источник: Уильям Серз и Марта Серз "ВАШ РЕБЕНОК", МОСКВА, КРОН-ПРЕСС КОРОНА, 1994

Домашний персонал: