На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Роды с мужем

Автор: Ирина ЧЕРНАЯ "Сегодня"

"... Вот этими вот руками я принял на свет своего первенца", - взахлеб рассказывал Вова своим пораженным коллегам о рождении дочери. При этом он многозначительно тряс перед их носами своими мозолистыми лапищами и горделиво следил за реакцией присутствующих. Все вокруг восхищенно хлопали глазами и искренне называли Вову "настоящим героем". И не удивительно, ведь он единственный из всех здешних мужчин не стоял под окнами роддома, нервно теребя букетик цветов, а самолично присутствовал при родах собственной жены. Правда, для того чтобы попасть в святая святых родильного заведения - в родзал, ему пришлось пройти четыре нелегких испытания, о которых мы сегодня и расскажем.

ИСПЫТАНИЕ N1: ПЕРВЫЙ РАЗГОВОР С ЖЕНОЙ

"Давай рожать вместе!" - такое предложение мужа для Оксаны прозвучало шокирующе. Не смотря на свой внутренний демократизм, она тем не менее оказалась не готовой предстать перед благоверным во всей неприглядности родовой горячки. В первые мгновения ее одолевали тысячи вопросов, самый главный из которых: "Как он будет ко мне относиться после увиденного?" В конце концов она пришла в себя и согласилась на уговоры Вовы, но только потому, что он тактично и ненавязчиво подвел ее к этому нелегкому решению.

Кстати, ничуть не меньшая паника может охватить и будущего отца, если ему с бухты-барахты предложить совместные роды. И не удивительно, ведь он слабо представляет свою роль в родах, а потому такие разговоры со своей второй половинкой лучше всего затевать после предварительной подготовки. Расскажите своему несознательному супругу (или супруге) о паре, которая совсем недавно рожала вместе, дайте ему возможность разобраться в своих чувствах и внимательно прислушайтесь к сделанным выводам. Не огорчайтесь, если они окажутся негативными, и ни в коем случае не обвиняйте его в нелюбви или черствости. Скорее всего, он просто психологически не готов к подобному решению, тем более, что большинство мужчин (как впрочем и женщин) находятся во власти годами навязываемых нам стереотипов. Так что лучше не обижайтесь, а постепенно вводите своего партнера по браку в курс дела - читайте вместе книги о беременности и родах, смотрите видеофильмы о таинстве рождения, а еще лучше - запишитесь на курсы дородовой подготовки, которые есть при каждом уважающем себя роддоме.

К примеру, при киевском роддоме N5 действует школа ответственного родительства, в которой будущим папам и мамам квалифицированные специалисты доходчиво растолковывают все о родах и не только. Курс состоит из пяти занятий, по одному в неделю. На первом читают лекцию о зачатии, беременности и подготовке к родам. На втором и третьем будущих пап обучают секретам обезболивающего массажа, который можно делать женам во время схваток, а мамам объясняют, как правильно дышать и двигаться во время родов, чтобы боль была не слишком сильной. На четвертом занятии пара восполняет свои пробелы в знаниях по грудному вскармливанию и по уходу за новорожденным. А под занавес - на пятом занятии мамам рассказывают о том, как восстановить силы после родов и вернуть себе былую форму.

ИСПЫТАНИЕ N2: С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ С ГЛАВВРАЧОМ

После такой глубокой теоретической подготовки многие пары задаются вполне логичным вопросом: где и как рожать?Вот тут-то и настает самое лучшее время для обсуждения всех возможных вариантов. Расскажите мужу откровенно о своих страхах и волнениях, поделитесь мыслями по поводу того, как вы себе все представляете. Если вы оба до сих пор не готовы к совместным родам, то лучше поставьте крест на этой затее, в конце концов попытать счастья можно и со вторым ребенком, кто знает, возможно, ваш супруг к тому времени окончательно созреет и сам предложит свою помощь во время родов. Если же обе половинки "за", тогда самое время поговорить об этом с персоналом родильного дома, в котором вы намерены осуществить это счастливейшее событие в своей жизни.

- Первое, что я спрашиваю у будущих отцов: "зачем это вам нужно?", и в зависимости от ответа "благословляю" или нет на совместные роды, - говорит акушер-гинеколог, заместитель главврача киевского роддома N5 Дмитрий Говсеев. - Если слышу фразу типа "мне интересно", то стараюсь по возможности отговорить, ведь роды - это не шоу, а каторжный труд. К тому же человек, идущий в родзал из любопытства, явно не готов к тому, что там будет происходить, а потому ему лучше подождать жену снаружи. Если же мужчина отвечает, что хочет помочь любимой, поддержать ее, то, как правило, даю "добро", поскольку именно с такими намерениями и должен приходить отец в роддом. Ведь в родах женщина как никогда ранее нуждается в присутствии близкого человека. Кстати, не всегда это должен быть муж. Из 300 проведенных нами совместных родов пятеро женщин рожали с мамами, а одна - с бабушкой.

ИСПЫТАНИЕ N3: СДАЕМ АНАЛИЗЫ

Но это еще не все испытания, поджидающие будущего отца. После получения разрешения мужчина должен сдать анализы, без которых его не пустят в стерильный родзал. Итак, первое, что ему предстоит сделать, - это пройти флюорографию. Увы, ни для кого не секрет, что количество больных туберкулезом в Украине с каждым годом растет. Кроме того, будущему отцу непременно нужно сдать бакпосев на стафилококки - коварную инфекцию, которая проживает на слизистой носа и вызывает ужасные высыпания на коже новорожденных. Кроме этих двух обязательных анализов, отца семейства могут попросить заодно провериться на наличие инфекций, предающихся через кровь (ВИЧ, гепатит В, сифилис и австралийский антиген).

Если мужчина здоров и противопоказаний к его присутствию на родах нет, можно считать, что подготовительный период остался позади. Теперь запаситесь терпением и ждите таинственный час "Икс", на который высшие силы назначили рождение вашего ребенка. Ах, чуть не забыла - незадолго до родов будущим родителям нужно выработать план действий, ведь не исключено, что схватки у жены начнутся в самый неподходящий момент, к примеру, когда муж будет на работе или на каком-нибудь выездном заседании, поэтому лучше если будущая мама будет четко знать как действовать в экстренной ситуации. Очень важно в последний месяц перед родами поддерживать друг с другом непрерывную связь, так что если у вас есть возможность обзаведитесь "мобилками", или другими средствами коммуникации.

ИСПЫТАНИЕ N4: РОДЫ

И вот началось: у жены отошли воды, и вы уже вызвали карету скорой помощи. Чтобы не поддаваться панике, займитесь чем-нибудь полезным, к примеру, соберите необходимые для роддома вещи. Только не набирайте лишнего, ведь, в киевских родильных домах вам выдадут все - начиная от одноразового постельного белья и заканчивая стерильными пакетами для родовспоможения. Позаботьтесь лучше о сменной обуви для обоих родителей и сменной одежде для будущей мамы. Что же касается облачения отца, то в роддоме ему придется переодеться в салатовый костюм доктора, в такую же шапочку и повязать на лицо белую стерильную маску. Ничего, кроме видео- или фотокамеры вам в родзал пронести не удастся, всякие талисманы лучше всего оставить дома.

По какому сценарию будут развиваться события в родзале, во многом зависит от темперамента мужчины. Один будет активно массировать спину и поясницу своей жене, перемежая эти занятия бодрыми шутками-прибаутками, а другой - переминаться с ноги на ногу у стенки. Помните, что для роженицы важны любые мелочи - нежное прикосновение, тихое "люблю", сочувствующий взгляд. Единственное, чего не стоит делать в принципе - это навязывать свои услуги. Рожающая женщина пребывает в некоем трансе, который помогает ей перенести боль, так что не мешайте ей интуитивно выбирать позы и движения. Помните, что главный человек - она, а вы - всего лишь ее помощник.

Когда же схватки и потуги миновали, пора подумать о том, кто примет на свет новорожденного: любящий отец или акушерка. И тот и другой выбор зависят опять-таки от темперамента родителя. Часто случается, что в самый последний момент мужчины теряют самообладание и падают в обморок. По словам Дмитрия Александровича, подобные конфузы чаще всего случаются с физически сильными отцами: "Как только на пороге моего кабинета появляется огромный, под два метра ростом, детина с накачанными мускулами и просится в родзал, я уже знаю, что во время родов его придется отпаивать". Почему так происходит - неизвестно. Возможно, такой папаша ждет, что его чадо будет похоже на розовеньких и симпатичных детишек из рекламы подгузников, а уж никак на сине-красных орущих созданий, которыми чаще всего предстают дети в первые минуты своего рождения. Как бы там ни было, а желание собственноручно перерезать своему чаду пуповину испытывают далеко не все присутствующие при родах отцы. Но не судите их за это строго, в конце концов для них это все впервые.

Источник: Сегодня (Киев) от 20.03.2003

Домашний персонал: