На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!

Я хотела родить в 15 лет

Автор: Татьяна Скоробогатько

Учителя пугали ею одноклассников, а она говорит, что ни о чем не жалеет.

- Там такая история, - сказали мне в управе района Северное Тушино (разрешения на браки до 18 лет дают районные органы опеки только в связи с беременностью). - Она ребеночка родила, он признал отцовство, они так пожили годика два, а потом еще раз пришли - расписываться. До 16 лет у нас ведь не расписывают. Она - это Лена Дормидонтова, он, если верить органам опеки. - ее муж Саша. Худенький, голубоглазый, светловолосый. Выглядит лет на 20. Саша провел меня на кухню, положил на стол фотографию девочки лет пяти и сказал:

- Это дочка. Зовут Марьям. Марьям Анваровна Андам. Потом Саша повторил отчество девочки еще пару раз и, сполна насладившись изумлением в моих глазах, объяснил наконец:

- Отец у нее другой. Мы с Леной год назад поженились. А того уже давно нет. Забавно - отряд не заметил потери бойца. Женщины в комиссии по опеке не заметили, что за пару лет 30-летний темноволосый иранец Анвар превратился в 22-летнего блондина Сашу.

"Я ДУМАЛА, ЭТО ЛЮБОВЬ"

С Анваром Лена познакомилась, как и положено, на улице. Он подошел и произнес одну фразу:

- Я не говорю по-русски. Но потом, видимо, все же смог объяснить 14-летней школьнице, что она ему нравится. Хотя по-русски говорил и в самом деле плохо.

- Стали встречаться, потом я забеременела, - вот и все, что рассказала Лена про свой первый в жизни роман. И настаивает, что нечего рассказывать:

- Ничего особенного. Все, как у всех, - только раньше. Впрочем, все равно не как у всех. Беременность в 14 лет редко бывает плановой. У Лены была плановая. Я сказала это утвердительно: что, мол, незапланированное ведь было мероприятие. Лена возразила:

- Почему же? Для меня - вполне запланированное. Все получилось, как я и хотела.

- Хотели ребенка в 15 лет?

- Да.

- Зачем?

- Я хотела прожить всю жизнь с тем человеком, я думала, это любовь. И хотела родить ему ребенка.

- Он был в курсе твоих намерений?

- Да. Он тоже хотел девочку. И имя он придумал. Придумав имя ребенку. Анвар окончательно бросил работать и переселился к Лене. В Москве он жил у брата, который торговал здесь одеждой, работал некоторое время у него же, потом грузчиком на складе. Против ребенка он не возражал, но ни деньгами, ничем другим помогать своей юной семье не счел нужным. Год они жили втроем у Лениных родителей на зарплату ее мамы - служащей в ЖЭУ.

- Повезло с родителями, - замечает Лена. Мама, пережив первый шок, поговорила со мной "как женщина с женщиной", но скандалов не было. И вопрос о том, оставлять ли ребенка, тоже не обсуждался. Закончив восьмой класс, Лена ушла в вечернюю школу и в ноябре 1996-го, через месяц после собственного 15-летия, родила дочку. Доучилась в 9-м классе, потом поступила в торговое училище, сейчас работает продавцом. В школе никто ничего не знал до ее ухода, и только потом учителя пугали ее примером одноклассников:

- Про Дормидонтову знаете? Не будете слушаться старших - кончите, как она... Лену, впрочем, это уже не касалось. Она растила дочку. Через год после рождения Марьям Анвара, который за время работы в Москве успел пристраститься к алкоголю и наркотикам, приехавшие из Ирана родители увезли домой. Лена осталась одна до появления Саши.

"ПРИВЕТ. Я ШУРИК"

У Лены с Сашей ровно год разницы - они оба родились 16 октября, только Саша в 1980-м, а Лена в 1981-м. Выяснилось это вскоре после встречи. Познакомились летом в кафе недалеко от ее дома - Саша сидел там с другом, другу понравилась официантка, договорились встретиться вечером, официантка взяла с собой подругу - восемнадцатилетнюю Лену... У Сашиного друга с официанткой ничего не вышло, а вот Лена с Сашей в октябре уже отмечали свои дни рождения вместе. А следующим летом поженились. Помимо Лены, Саше пришлось завоевывать расположение и остальных поколений семьи - и старшего, и младшего. Первое оказалось сложнее:

- Родители долго ко мне присматривались. Конечно, их можно понять после того, что было... Потихоньку нашли общий язык. С отцом мы на темы футбола общались - тогда как раз финал какого-то Кубка шел, а ее мама цветами увлекается и моя тоже - они через меня всякими росточками обменивались. Никакого подхалимажа - просто ко всякому человеку подход нужен. Подход к младшему члену семьи оказался еще проще.

- Лена меня с дочкой познакомила почти сразу. Как найти общий язык с ребенком? Я сказал: "Привет, я Шурик. Поехали в зоопарк?" Погода была хорошая. Она говорит: "Поехали..." Впечатлений была масса. Так и познакомились.

- Ты для нее Шурик или папа?

- Когда вдвоем - папа, а на людях исключительно Шурик. Вот летом в деревне с ней отдыхали у бабушки, ходили там в лес за ягодами - был папой. И в электричке потом ехали - на нас весь вагон оборачивался и умилялся, - говорит Саша и уморительно-смешно показывает, как Марьям, пугаясь резких остановок, жаловалась: "Папа, я упаду!.."

- А тебе как приятнее?

- Мне, если честно, лучше Шурик.

- Вздрагиваешь от "папы"?

- Нет, не вздрагиваю, просто не люблю, когда неравные отношения, когда ко мне на "вы". Если она Марьям, то чем я не Шурик? Все равно же это на отношения не влияет. Я ее от этого люблю не меньше. А относиться как к чужому к ребенку, с которым проводишь столько времени, с которым каждый день завтракаешь, гуляешь, невозможно.

- Приходилось раньше с детьми общаться?

- У меня есть брат, на восемь лет младше. Когда он родился, мама надолго попала в больницу, с нами была прабабушка - почти слепая и совсем глухая, и я Антону вместо мамы был. Пеленки стирал, спать укладывал...

- Не тяготит такая работа?

- Нет. Привыкаешь и просто не замечаешь. Такая же работа, как любая другая. Вообще-то Шурик по профессии педагог - преподаватель информатики. Хотя по специальности никогда и не работал: пока был студентом, подрабатывал в московской Службе спасения на компьютерах, теперь занялся бизнесом. Говорит, что до его появления в комнате Лены из всей техники был только старенький магнитофон, теперь появились еще телевизор и компьютер - купили в рассрочку. Его мама им тоже помогала: она развелась с мужем, когда брат Шурика пошел в первый класс, и неплохо представляла, каково было Лене растить ребенка одной.. .

- Мама не возражала против девушки с ребенком?

- Она сказала сначала такую фразу: "Ты подумай, вокруг много девушек молодых и без детей, которые хотят устроить семью. Проще найти без детей и родить общего".

- Ты сам так не думал?

- Мама, наверное, тогда просто испытала шок: был сын - и вдруг нету, он уходит куда-то в другую семью... Но я хотел уйти, я хотел почувствовать себя полностью независимым.

- Странный способ стать независимым - приобрести жену и ребенка...

- А меня это ни в чем не ограничивает, я никакой зависимости не чувствую. И Лена мне полностью доверяет. Я даже предпочел бы девушку с ребенком, потому что она уже поняла, что такое семейная жизнь, что такое дети, что это такое, когда дома ждут не только родители, но и ребенок. Как вы относитесь к тому, что многие современные дети начинают сексуальную жизнь еще в школе? Она к жизни уже серьезнее относится.

БЕЗ СЛЕЗ

- К нам иногда такие 15-летние родители приходят - мы смотрим на них и плачем: дети, сами еще дети... - говорили мне все те же женщины из комиссии по опеке. Глядя на Лену, плакать совсем не хочется: она даже на школьных фотографиях выглядит лет на 17 - 18. А когда на коленях у нее оказывается шестилетняя Марьям, то и вовсе жалеть вроде не о чем. Спокойный веселый ребенок - обижается только на "Машку", когда кто-нибудь осмеливается, гордо заявляя: "Меня зовут Марьям". С удовольствием прыгает на шею Шурику и висит там все время интервью. Шурик брыкается, но терпит. Время слез для них прошло.

- Сейчас вот говорят про этот закон, чтоб жениться с 14 лет. По-моему, ни в коем случае нельзя это разрешать. Я по собственному опыту могу сказать - рано это. Я такого никому не пожелаю.

- А что было самое страшное?

- Ну как - остаться одной, без работы, с ребенком... Спасибо, родители помогли. А если бы нет?..

- Жалеете, что все так вышло?

- Теперь нет - все самое плохое уже пережито. Теперь-то о чем жалеть? Видите, как все получилось... Просто я бы теперь двести раз подумала, прежде чем решиться. Но не жалею.

- Еще детей хотите?

- Посмотрим. Я сначала доучиться хочу.

- Как карта ляжет, - хитро добавляет Саша и объясняет: - Некоторые одного хотят, а рождаются сразу трое. Но родить - это еще не подвиг. Вот вырастить, поставить на ноги, воспитать - это геройство. А пока и писать нечего. Придете к нам лет через 20, тогда поговорим.

***

Как вы относитесь к тому, что многие современные дети начинают сексуальную жизнь еще в школе?

Положительно 6%

Отрицательно 94%

Что считать ранней половой жизнью? Вступление в нее:

с 13 лет 100%

с 14-15 лет 98%

с 16 лет 83%

Считаете ли вы, что ранние занятия сексом:

Являются полезным жизненным опытом 17%

Мешают развитию личности 31 %

Вредны для здоровья 68%

Должны ли вы вести с детьми открытый разговор о сексе?

Да - 78% / Нет - 22%

Как вы относитесь к ранним бракам?

Положительно 16%

Отрицательно 84%

Считаете ли вы допустимыми браки подростков 14 лет? Да - 6% Нет - 94%

Опрос проведен на сайте "МН"

Источник: Родительское собрание (приложение к газете Московские новости) (Москва) от 31.12.2002

Домашний персонал: