На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




РОДИТЕЛИ КУРЯТ - ДЕТИ КАШЛЯЮТ

Астма - одна из самых распространенных неинфекционных болезней среди детей и подростков. Ее вызывают множество факторов, и в первую очередь - состояние среды обитания. Итальянские врачи опросили с помощью специальных анкет примерно 40 тысяч семей, проживающих в центральной и северной Италии, в которых растут дети 6-7 и 13-14 лет. Оказалось, что 5, 2 % детей и 6, 2% подростков страдают астмой. При этом в 52% семей родители курят. Специальные методы статистического анализа позволили установить, что курение родителей по крайней мере в 15% случаев является непосредственной причиной развития астмы у детей. При этом курящая мать причиняет ущерб здоровью своих детей с гораздо большей вероятностью, чем курящий отец. Особенно рискованно, если будущая мать курит во время беременности. По мнению итальянских исследователей, дети в Италии чаще болеют астмой, чем в США или Великобритании, поскольку гораздо большее количество взрослых итальянцев привержены табаку.

Не все фруктовые соки одинаково полезны!

Младенцам необходимы фруктовые соки. В них -источник живых витаминов, сахаров -фруктозы и глюкозы, да это в конце концов просто вкусно! Однако не все соки одинаково полезны, утверждают доктор Конрад Коул и его коллеги из Детского госпиталя в Майами, штат Флорида.

Исследователи изучали, как усваиваются полезные углеводы из двух часто используемых при вскармливании малышей в Америке соков -грушевого и белого виноградного (у нас, как известно, врачи традиционно рекомендуют яблочный и морковный). Оказалось, что грушевый сок, обладающий замечательно полезным соотношением фруктозы и глюкозы, усваивается организмом малыша первого года жизни плохо из-за того, что в этом соке содержится сорбитол, который и нарушает процесс всасывания. Менее "благородный" с точки зрения химического состава белый виноградный сок легко и быстро всасывается в кишечнике, снабжая ткани младенца необходимым питанием. Ребенок быстрее успокаивается и засыпает. К сожалению, данные об усвояемости других видов фруктовых соков пока не сообщаются.

Источник: Полярная правда (Мурманск) от 30-10-2001

Домашний персонал: