На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




ПЕРЕНЕСЕННАЯ В ДЕТСТВЕ БОЛЕЗНЬ СВИНКА В БУДУЩЕМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БЕСПЛОДИЮ

Автор: Елена САВЧЕНКО

Осенью и зимой заболеваемость увеличивается

Эпидемический паротит в народе окрестили "свинкой". И, надо сказать, весьма метко: у больного распухают лицо и шея, щелочки глаз становятся узенькими... Но ласково-уменьшительное название не приуменьшает опасность заболевания.

-- Эпидемический паротит -- одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, -- рассказывает заведующий отделом управляемых инфекций и средств защиты от них Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имели Л.В. Громашевского АМН Украины Виктор Оксиюк. -- Передается инфекция, как и многие другие, воздушно-капельным путем. Возбудитель поражает преимущественно слюнные железы, эндокринную и нервную системы. Он быстро гибнет во внешней среде, но при низких температурах способен длительное время оставаться активным. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Попав на слизистую верхних дыхательных путей, миндалин, возбудитель паротита размножается, проникает в кровь и разносится по всему организму, накапливаясь в слюнных и половых железах.

Заболевание опасно серьезными осложнениями. Наиболее грозные -- менингит и менингоэнцефалит. Эпидемический паротит отражается на репродуктивной сфере будущих мужчин. Может возникать орхит -- поражение яичек, что в будущем грозит привести к бесплодию. У девочек, которые перенесли заболевание в 7--8 лет, возможны гормональные нарушения.

В патологический процесс при паротите может вовлекаться и поджелудочная железа, что, по мнению врачей, иногда приводит к сахарному диабету. В некоторых случаях поражаются почки, печень, сердце, суставы. А перенесенный во время беременности эпидемический паротит может вызвать тяжелые патологии развития плода -- от микроцефалии и гидроцефалии (поражения головного мозга) до злокачественных опухолей и лейкемии.

-- Как распознать недуг?

-- Заболевание, как правило, начинается с общего недомогания, снижения аппетита, слабости, головной боли, -- рассказывает Виктор Оксиюк. -- При тяжелых формах возможны рвота, судороги. Повышается температура, появляется боль вокруг ушей, при жевании, глотании. Изменяется внешний вид больного: возле ушной раковины быстро распространяется припухлость.

Инфекции более подвержены дети 3--15 лет. Самый надежный способ профилактики -- прививка живой вакциной. Именно ее применение позволило снизить заболеваемость в Украине почти в десять раз. Раньше ежегодно регистрировали около 160 тысяч больных. В прошлом году в Украине заболели 26 тысяч детей и взрослых, а за семь месяцев нынешнего перенесли эпидемический паротит свыше 16 тысяч человек, среди которых более 10 тысяч детей.

Источник: Факты (Киев) от 28-09-2001

Домашний персонал: