На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



ОСТЕОПОРОЗ


Сначала она повредила запястье. Двумя годами позже она сломала лодыжку. А через десять дней после того, как был снят гипс, она сломала другую лодыжку. Перелом запястья произошел в результате неудачного падения. Но 70-летняя Ивлин Клайн не сделала ничего, что могло бы вызвать другие переломы. Ситуация осложнялась еще и тем, что заживление шло медленно, и эта достаточно активная женщина даже после снятия гипса в течение недель вынуждена была вести малоподвижный образ жизни.

"Хотя я не чувствовала себя беспомощной, но должна сказать, что переломы одной задругой двух лодыжек подействовали на меня угнетающе, — вспоминает она. — Появилась угроза моим прогулкам, моей способности передвигаться на собственных ногах. Внезапно я почувствовала свою уязвимость. Я обдумывала каждый свой шаг, опасаясь, что следующий приведет к новому перелому". У большинства женщин пожилого возраста перелом кости — обычно в результате незначительного инцидента — часто является первым проявлением остеопороза, заболевания, при котором кости утончаются, становятся пористыми и ломкими. Для многих это жестокое уведомление о том, что их жизнь раз и навсегда с этого момента изменится. Остеопороз — заболевание с очень серьезными последствиями, потому что оно может лишить женщину ее независимости. Слабые кости делают слабым тело, женщина начинает бояться выходить из дому, появляется зависимость как эмоциональная, так и физическая.

"Мысль, что я не смогу свободно разгуливать, где хочу, что в любой момент у меня снова может случиться перелом, парализовала меня", — вспоминает Ивлин.

Невежество сродни беспечности

Когда врач сказал Ивлин, что у нее остео-пороз, ей не нужно было объяснять, что это такое (хотя он объяснил). Знала она и о его последствиях. Сейчас популярные статьи и реклама — в большинстве своем реклама молочных продуктов и витаминов — дали женщинам больше знаний об остеопорозе, чем когда-либо прежде. Но, как считают многие специалисты, женщины почти ничего не делают, чтобы избежать его. "На практике часто бывает, что женщина не задумывается над этим, пока в пожилом возрасте с ней не случится несчастье, — говорит доктор Дебора Т. Голд. — Отчасти, — объясняет она, — это происходит из-за недостатка знаний". Хотя большинство женщин представляют себе, что такое остеопороз, далеко не все знают, что его вызывает и как предотвратить его развитие.

"Они, например, думают, что если они каждый день выпивают стакан молока, то можно уже не беспокоиться, — замечает д-р Голд, занимающаяся вопросами старения и развития человека. — Или они считают, что остеопороз полностью зависит от наследственности, и если у их матерей его не было, то и у них не будет". Некоторые полагают, что заботу о своих костях можно отложить до окончания менопаузы. "Но к этому возрасту костная ткань уже теряет свою прочность", — констатирует она.

В действительности о состоянии костей необходимо заботиться с молодых лет, рекомендует д-р Голд. К 30—35 годам кости человека достигают пиковой массы, когда они обладают наибольшей плотностью и прочностью. После 35 лет начинается потеря костной ткани, которая происходит медленно и постепенно — до менопаузы. Во время менопаузы и в течение нескольких лет по ее окончании потеря костной ткани ускоряется, достигая 3 процентов в год, что связано с отсутствием женского гормона эстрогена. Вот почему остеопороз считается женским заболеванием.

Существуют и другие факторы, которые могут увеличить опасность развития у вас остеопороза. Некоторые из них от вас не зависят, например раннее наступление менопаузы или менопауза в результате хирургического вмешательства, наследственная предрасположенность или узкая кость. Но есть факторы, которые вы в силах контролировать, — сидячий образ жизни, курение, недостаток кальция в рационе ведут к ослаблению костной ткани. "Чем раньше вы начете бороться с этими вредными привычками, тем лучше, — советует д-р Голд. — Если вы отложите это лет до 50, вы промедлите слишком долго".

Однако эстрогенозаместительная терапия не лишена недостатков, с ней связывают повышение опасности заболевания некоторыми видами рака. Решение об использовании эстрогенозаместительной терапии вам следует принимать вместе с вашим врачом.

Чтобы кости были прочными, им нужен кальций

Потерю костной ткани после менопаузы нельзя предотвратить полностью, но ее можно замедлить, если включать в рацион достаточно кальция. Некоторые ученые считают, что рекомендуемая ежедневная норма в 800мг недостаточна. Они рекомендуют 1000мг кальция в день женщинам, использующим эстрогенозаместительную терапию, и до 1500мг женщинам, не принимающим гормон.

Кальция больше всего содержится в молочных продуктах, особенно в продуктах с низким содержанием жиров. Чем меньше в них жиров, тем больше кальция могут они содержать. Но необходимое количество кальция можно получить не только из молочных продуктов. Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются многие другие виды пищи, такие, как овощи с зелеными листьями, орехи и семечки. Однако вы должны знать, что в некоторых листовых овощах, прежде всего в шпинате и огородной капусте, содержится много щавелевой кислоты, которая связывает кальций и тем самым препятствует его усвоению.

Домашний персонал: