Сидит белка на тележке: раздает она орешки
Кира Косыгина, консультант: Н.М.Шилина,
к.б.н., старший научн. сотр. Отдела детского питания НИИ
питания РАМН
По мнению ученых, детям, чей возраст не достиг трех лет, давать орехи категорически нельзя - никаких и нисколько!
Специалисты говорят, что у детей в возрасте 4 - 5 лет от орехов может появиться аллергический отек и начаться удушье.
Т.о. орехи следует вводить в рацион ребенка после пяти лет, но делать это осторожно, начиная с одного ореха за день.
Из поколения в поколение передается непреложная
истина — орехи полезны для здоровья. Все мы пробовали фундук,
кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки.
Сейчас в продаже появились также кокосовые, мексиканские и
бразильские орехи, кешью и пекан. Кстати, не всякое ядрышко в
жесткой скорлупе следует называть «орехом». С точки зрения
ботаники, из всех вышеперечисленных таковыми считаются только
кешью, фундук (или лещина) и, с натяжкой, кедровые орехи. Чем
же так полезны орехи и какие плоды выбрать для малыша?
Во-первых, тем, что они на 60-70% состоят из
жиров. Чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах,
взрослому человеку достаточно съесть, например, 20 грецких
орехов, а ребенку и того меньше.
Кроме того, ореховый жир богат незаменимыми
полиненасыщенными жирными кислотами, в частности линолевой и
линоленовой, которые человеческий организм не в состоянии
выработать самостоятельно.
Во-вторых, по содержанию белковых веществ
орехи приближаются к мясу
и рыбе, то есть в них очень много незаменимых для организма
аминокислот (лизин, аргинин, гистидин, глицин, треонин,
аспарагиновая кислота и другие), что приближает орехи к
белковому эталону, так называемому «идеальному белку», в
качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца.
Углеводов в орехах не так много, а это
означает, что этот продукт хорош и для детей с избыточным
весом.
В орехах много минеральных солей (калия,
кальция, железа) и микроэлементов, необходимых организму для
регулирования обменных процессов и кроветворения.
Ореховые плоды богаты витаминами группы В, А,
Е, Р. А в грецком орехе особенно велико содержание
аскорбиновой кислоты (витамина С).
Народная медицина рекомендует орехи с медом в
период выздоровления после тяжелых болезней, с фруктами и
медом — для лечения малокровия, а также при недостатке
грудного молока у кормящих матерей.
Цельное ядрышко малышам не следует давать до
тех пор, пока они не научатся тщательно пережевать
пищу. В рацион детей более раннего возраста орехи могут
входить в качестве масла и других получаемых из них ценных
производных. Например, из высушенной мякоти кокоса получают
масло, которым часто обогащают заменители материнского молока.
Измельченные орехи добавляют в растворимые каши и кондитерские
изделия.
Покупая орехи, стоит обратить особое внимание
на их свежесть, поинтересоваться наличием медицинского
сертификата качества, уточнить условия хранения. Например,
выбирая арахис, осмотрите его поверхность: при неправильном
хранении он легко плесневеет. А плесневые грибки могут
вызывать тяжелые заболевания, т.к. выделяемые ими токсины,
попадая в организм человека, поражают любой ослабленный орган
и вызывают труднодиагностируемые болезни.
Особенно осторожно должны вести себя мамы
детей-аллергиков. Перед введением того или иного ореха в
рацион ребенка лучше проконсультироваться с врачом. Помните
также, что, как и все остальные продукты, орехи хороши в меру