На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Правда о яйце: золотое или простое?


Юлия Колпачева

яйцо ребенокКто сказал, что старая как мир история о курочке Рябе, которая снесла золотое яичко, - это сказка? Вовсе нет! Сейчас, как, впрочем, и в те далекие времена, хохлатки несут яйца - и "простые", и "золотые". Однако пищевые качества этих обычных куриных яиц действительно придают им определенную ценность.

По мнению специалистов Института питания РАМН, куриное яйцо - это полноценный источник всех пищевых веществ, необходимых для нормальной деятельности организма человека.

Белки, содержащиеся в яйце курицы, по сравнению с белками других продуктов животного происхождения практически полностью усваиваются организмом. Соотношение всех незаменимых аминокислот в белке яйца наиболее оптимально. В состав жиров яйца входит очень полезное вещество лецитин, регулирующее количество холестерина в организме. Яйца богаты минеральными веществами, особенно железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов - витамина А в нем столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D гораздо больше, высоко и содержание витаминов группы В.

Сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем имеются некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Но даже при непродолжительной варке эти вещества разрушаются, и белок усваивается организмом почти полностью - на 98%. Однако долго варить или жарить яйцо тоже не всегда полезно - усвояемость белка понижается из-за его денатурации.

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом - болезнью, распространяющейся в основном через куриные яйца. Дабы обезопасить вашего крошку, лучше подольше варить или парить омлет или яйцо.

Желток яйца содержит более 30% жира в виде тончайшей эмульсии и поэтому легко переваривается организмом. Почти все витамины и минеральные вещества куриного яйца сосредоточены в желтке, преимущественно в легкоусвояемой форме. При тепловой обработке яйца сохраняются все ценные пищевые вещества в неизменном виде.

Сыночку и дочке полезны желточки

Уже с 6-6,5 месяца в меню грудного ребенка можно вводить желток сваренного вкрутую куриного яйца. Белок для малышей до года неприемлем, так как он обладает большой аллергенностью.

Вначале попробуйте дать малышу очень маленькую порцию, буквально 1/16 часть желтка, положите в чайную ложечку и добавьте немного или воды, или грудного молока, или смеси, или отвара (в зависимости от типа вскармливания). Проследите, не возникнет ли у малыша какая-либо нежелательная аллергическая реакция (учащение стула, запор, покраснение и шелушение кожи, отек). При хорошей переносимости продукта в течение 7- дней доведите порцию до 0,5 желтка в сутки. Таких пропорций при употреблении желтка придерживайтесь до достижения ребенком 1 года.

"…на обед яичница, а вечером омлет?"

В дневной рацион здорового ребенка в возрасте до года ежедневно можно вводить 0,5 желтка. Однако если вы решили дать годовалому ребенку яйцо с белком или омлет, то порция не должна превышать половины целого яйца. Завтрак, включающий яичные блюда допускается лишь 2-3 раза в неделю, не чаще.

Этого стоит придерживаться до достижения малышом 3-летнего возраста. Организм ребенка 3-7 лет уже нормально воспринимает яичные блюда из 1 целого яйца, но режим тот же - не чаще 2-3 раз в неделю. Омлет или яичницу из 2 яиц ребенку следует давать не раньше 7 лет.
Яйцо легче всего усваивается организмом утром.

Хотя эти советы относятся к питанию детей, не страдающих пищевой аллергией или индивидуальной непереносимостью белков, тем не менее вводить яйцо в меню таких деток следует только после консультации с врачом. Как видите, драгоценные по своей питательности яйца требуют умелого, не такого сложного, как может показаться на первый взгляд, обращения. Будьте уверены, что, соблюдая эти правила, вы без вреда для здоровья ребенка введете в его рацион этот вкусный и полезный продукт.

Домашний персонал: