Послушание. Что делать если ребенок не слушается.
Перейти в раздел "Воспитание ребенка"
Перейти на фрум "Воспитание ребенка"
Как только малыш начинает ходить, от родителей только и слышно «нельзя!» Как вести себя с ребенком в это время?
Коленька устремляет взгляд на вошедшую мать и, сияя от удовольствия, продолжает расковыривать пальцем тюбик с новой губной помадой. Лицо уже раскрашено, а на полу валяется раскрытая косметичка. Первое желание мамы - от души расхохотаться при виде этой картины. Но смех означал бы одобрение, ругать же и наказывать не хочется. Что делать? Для родителей, как только ребенок начинает ползать, наступает очень трудный период. Кажется, в доме нет таких предметов, до которых бы он еще не дотянулся, чтобы пощупать их своими «любопытными» пальчиками. Итак, как же втолковать ребенку, что есть вещи, которые он не должен делать? Не допускайте половинчатости, если хотите что-то запретить ребенку!
Малыш должен научиться понимать, когда родители говорят «нельзя». Следовательно, нельзя при этом улыбаться, даже если душит смех... При запрете чего-либо «нельзя» должно звучать четко и решительно, с ударением именно на этом слове: «Нельзя, Женя, обожжешься!» или «Не трогай, пожалуйста, я не разрешаю!»
Прежде чем малыш поймет, что означает запрет, пройдет какое-то время. Совершенно естественно, что, пять раз услышав «нельзя», он наконец перестанет крутить ручки у плиты, но, скорее всего, не потому, что понял, в чем дело, а потому, что маме так нужно.
Если не удается отвлечь ребенка, не пытайтесь выйти победителем приказными методами, возьмите его на руки и переключите его внимание на что-то иное, предложив ему, например, поиграть ключами.
Если ничего не помогает, подчеркните ваше неудовольствие каким-нибудь громким звуком, например топните ногой или хлопните дверцей шкафа, одним словом, покажите, что вы разгневаны. Только ни в коем случае не оскорбляйте ребенка. Нельзя говорить: «Ты что, дурачок?» Вместо этого можно сказать: «Я не хочу, чтобы ты так делал».
Если родители станут дуться на ребенка, это не принесет никакого результата. Ведь как такой малыш может понять, что такое поведение родителей связано с размазанной губной помадой?
Обилие запретов сбивает ребенка с толку и тормозит его развитие. Родителям следует почаще задумываться, действительно ли необходимо запретить то или иное. Ребенок в возрасте до года может запомнить одно-два «нельзя». На втором году - от двух до четырех.
Не придирайтесь и не ворчите - это нервирует даже маленького ребенка! Родители ничего не добьются, если беспрерывно будут читать нотации. Лучше поиграйте с малышом.
В голове у ребенка будет каша, если родители в сходных ситуациях то смеются, то ругают его, то впадают в долгие объяснения, а то вообще никак не реагируют. Будьте последовательны.
Наказывать маленького ребенка не имеет смысла. Он еще не осознает взаимосвязи между «проступком» и тем, что его отправляют спать, запирают в комнате или, что того хуже, дают хороший шлепок. Ребенок огорчается, в нем растут робость и недоверие к взрослым.
Очень жестоко по отношению к ребенку сопровождать «запрет» демонстрацией последствий в виде физической боли, пусть даже из лучших побуждений. Например, когда взрослые слегка защемляют его пальчик ящиком комода или дают потрогать горячую горелку плиты. Ему больно, однако он еще не в силах понять, зачем маме понадобилось его пугать и заставлять плакать от боли.
КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ЗАПРЕТОВ
Не превращайте манеж в тюрьму для ребенка, пользуйтесь им, только когда нужно на короткое время оставить ребенка без присмотра, например, чтобы поговорить по телефону.
Медикаменты, средства бытовой химии, косметика, горшки с цветами должны находиться в недоступных для детей местах.
Недоступными для ребенка должны быть и электрические розетки, выдвижные ящики, лестницы.