Детская критика

Перейти в раздел "Воспитание ребенка"
Перейти на фрум "Воспитание ребенка"

В один прекрасный день родители подросшего сына или дочери вдруг обнаруживают, что ребенок не воспринимает их слова безоговорочно. Больше того, ребенок может сказать что-то вроде: “Да куда вам! Вы никогда этого не сможете!” И что в таком случае делать бедным взрослым?

Дети могут быть действительно правы

Ну, во-первых, не пугайтесь. Если ребенок начинает подвергать критике своих родителей, это означает только одно: он растет. Во-вторых, постарайтесь проанализировать, почему это происходит. Причин может быть несколько. Дети иногда подмечают что-то, чего не замечаем мы, взрослые. У них и зрение острее, и восприятие окружающих вещей более объективное. Не случайно говорят, что “устами младенца глаголет истина”. Парадокс только заключается в том, что если истину глаголют чужие дети, мы легко это принимаем и даже приходим в восторг. Мол, какой необыкновенный ребенок! Но если истину глаголют наши дети, мы зачастую возмущаемся. Ах, какой ужас, яйца курицу учат. Свой собственный авторитет кажется нам бесспорным и незыблемым. А если попробовать посмотреть на себя глазами детей?

... Николай, папа 15-летней Лены, – преуспевающий бизнесмен. Привык никого не спрашивать и полагаться только на собственный опыт. Сухой расчет его никогда не подводил – дела продвигались вполне благополучно. Однажды он обратился с просьбой к своему приятелю и компаньону по бизнесу. Надо было встретить в аэропорту его маму, Ленину бабушку, которая приезжала к ним погостить.

Сам он уезжал в командировку, а жена приболела и не могла вести машину.

– Встреть, старина. Тебе это зачтется по работе, – сказал Николай.

Лена, которая присутствовала при разговоре, страшно возмутилась и набросилась на папу:

– Вот вы, взрослые, какие! Только и думаете что о выгоде! Все только товарно-денежные отношения! А тебе не пришло в голову, что он обиделся и хочет тебе просто помочь! А ты ему зачет по работе ставишь!

Папа сначала с недоумением посмотрел на свою дочь – мол, о чем это она? Но через некоторое время он вернулся домой и сказал, как будто бы невзначай:

– А ведь он и в самом деле обиделся!

– Кто? – спросила Лена, которая уже забыла о разговоре.

– Да так, неважно, – сказал папа, делая беспечный вид.

Но Лена, пристально посмотрев на отца, все-таки вспомнила, о чем речь.

– А я тебе что говорила! – торжествующе заметила она.

С тех пор папа стал время от времени спрашивать Лену ее мнение по поводу тех или иных дел. Даже мама не удостаивалась такой чести.

Мы сами даем повод

Часто ли мы замечаем, что говорим и как ведем себя в присутствии детей? К сожалению, нет. Мы не сдерживаемся, кричим и позволяем себе делать то, чего не делаем при посторонних. А потом вдруг удивляемся, а почему это мой ребенок так неуважительно ведет себя со мной?

... По-настоящему человеком Лида чувствовала себя только на работе. Там ее уважали, с ней считались. Зарплату платили не очень большую, но зато их солидное предприятие снабжало ее недорогими продуктами, путевками на отдых, дешевыми абонементами в бассейн и тренажерный зал, что давало Лиде основание гордиться своей работой. Дома же она превращалась в поломойку, прачку, кухарку; все ее труды воспринимались как должное, и никому не приходило в голову даже сказать спасибо. От усталости Лида не выдерживала и ворчала:

– Превратили меня в кухарку... Я для вас никто. Здесь меня не ценят, не уважают. Вот только на работе я человек...

Ворчать-то она ворчала, но при этом продолжала и стирать, и убираться, и готовила все вечера и выходные напролет. Ни муж, ни дочь не помогали ей по хозяйству, а Лида была убеждена, что они бесчувственные чурбаны – никогда не догадаются, что ей нужна помощь.

Время бежало незаметно, и неожиданно дочь превратилась в длинноногую красавицу. Даша была лучшей ученицей класса, отличницей, весь класс списывал у нее домашние задания и контрольные, и незаметно наступило время, когда Даша стала говорить своей матери:

– Ты только и можешь что полы мыть! Куда ты еще годишься!

Если мама включала телевизор, чтобы посмотреть новости, Даша криво замечала:

– Чего ты в них поймешь? Пойди лучше посуду помой.

Маме пришлось крепко задуматься над тем, почему это происходит. Положение дел спасли мамины сослуживцы, которых она пригласила в гости. Коллеги, все сплошь начальники разного уровня, на дочь произвели впечатление.

– Ну надо же, какие у тебя друзья, – сказала она с заметным восхищением в голосе. После этого случая ее критика в мамин адрес заметно поубавилась.

Как аукнется, так и откликнется

Детям, по их же собственному признанию, ужасно нравится критиковать родителей. Еще бы! Первые 12 лет мама-папа были непреложным авторитетом, а теперь можно за счет этого авторитета повысить собственную значимость! Не лишайте своего ребенка такого удовольствия и признака взросления. В том, что дети критикуют родителей, в принципе нет ничего страшного. Частенько это даже бывает полезно. Особенно, когда повзрослевшие дочери дают маме советы по поводу того, как одеваться, а возмужавшие мальчики помогают разобраться с компьютером. Взрослые дочки придают маме тонус, не позволяют расслабляться и стареть. Если мама берет дочку в магазин в качестве советчика, какую юбку выбрать, то прохожие часто воспринимают их как сестер.

Но бывает и критика-придирка, когда дети при каждом удобном и неудобном случае находят повод, чтобы кинуть в мамин (или папин) адрес какую-нибудь шпильку.

– Да разве ты сможешь это запомнить!

– В этом тебе никогда не разобраться!

– Куда ты так расфуфырилась! Как молодящаяся старушка.

Обижаясь на детские замечания, мамы редко задумываются о том, что дети возвращают нам то, что мы им говорили на протяжении предыдущих 10-12 лет.

... Воспитывать старшего сына Анне было некогда: учеба съедала много времени, да и на танцы иногда хотелось сходить. Зато на младшем, Боречке, она решила исправить все свои ошибки. Она окружила его неусыпным вниманием и заботой. Она водила его за ручку в школу и постоянно поучала:

– В лужу не лазай! Посмотри на свои штанишки! Ты уже успел испачкаться.

Правда, едва он пачкался, как она тут же все стирала, и Боречка ходил чистенький, как на картинке.

Мамины поучения мальчик воспринимал как неизбежное зло: ему неприятно было выслушивать постоянные наставления, однако он понимал, что без этого нельзя.

Но уже с 10-летнего возраста он начал огрызаться. Увидев, что его отпор заставляет маму молчать, усилил сопротивление.

Мама восторгалась:

– Надо же, какой мальчик стал большой! Совсем все понимает!

Боречка рос мальчиком нервным: в раннем детстве его напугала собака, и мама старалась делать все, чтобы мальчик не стал заикой. Даже завела собаку – она вычитала в книжке, что это лучший способ справиться со страхом. Боречка перестал бояться собак. Да и чего ему их бояться, если он к ней не приближался: ухаживала за псом вся семья, кроме самого Боречки.

Он очень рано понял преимущества своего положения в доме. И в один прекрасный день обнаружилось, что Боречка фактически стал главой семьи. Если он делал уроки или смотрел телевизор, все ходили на цыпочках и разговаривали шепотом. Без его разрешения мама не могла уйти из дома. По его указке делались все покупки. Родители потакали всем его желаниям. Мальчик захотел освоить какую-нибудь борьбу, чтобы себя защищать. Отец предложил пойти на карате.

– Карате? Это же не борьба, это философия, – сказал просвещенный 13-летний Боречка. – Я не хочу, чтобы они мне навязывали свою философию.

По настоянию сына отдали его в секцию кикбоксинга. После чего мальчик стал лупить всех во дворе и в страхе держал полшколы.

Когда мама робко попыталась заметить, что сынок чересчур агрессивно себя ведет, Боречка не замешкался с ответом:

– Я не понимаю: ты когда книжки читаешь, чем думаешь? Смотришь книгу, а видишь фигу? В твоих книжках написано: надо уметь постоять за себя. Ну а когда учишься – понятно, усердствуешь.

Командирского тона Боречки не выдержал старший брат: в 18 лет женился, лишь бы сбежать из дома. Родителям бежать было некуда – им приходилось терпеть плоды своего воспитания.

Подростки могут прислушиваться к советам

Критика детей может быть конструктивной, о чем говорилось выше, и к ней стоит прислушиваться. Учась у ребенка, мы не теряем ощущения времени. Но порой даже конструктивная критика бывает утомительной – чем-то вроде Демьяновой ухи. Однако мама не решается пресечь наскоки сына или дочки. А делать это нужно обязательно. Все-таки дети есть дети, и они не должны верховодить в доме, как в случае с мальчиком Борей.

Родители не отваживаются “закруглять” критику своих детей по разным причинам. Одни испытывают чувство вины перед ребенком за что-то. Другие считают своих детей слишком маленькими и неспособными к внушениям. И напрасно так считают! Потому что дети вполне способны внять словам, если они произносятся в уважительной манере. Они даже могут посмотреть на ситуацию с других позиций, если, конечно, им помочь.

... Таня, ученица восьмого класса, разобиделась на маму и пришла к школьному психологу.

– Мамуська вчера на меня наорала, – доложила Таня.

– И что, вдруг ни с того ни с сего наорала? Без всякой причины? – спросила психолог.

– Ну как сказать, – замялась девица. – Я вчера у Наташки была. Мы к контрольной готовились.

– И что?

– Пришла в одиннадцать.

– А обещала?

– Обещала в восемь. Ух, как она орала! И чего орала!

– Предполагаю, что она волновалась, – с мягкой улыбкой сказала психолог. – Поздний вечер. Дочки нет дома. По телевизору всякие страсти рассказывают. Мама могла что угодно подумать.

– Она же знает, что я у Наташки!

– Ты ведь обещала в восемь прийти! Мама вполне может предположить, что около восьми ты от нее ушла. И куда ты делась? Где дочка находится с восьми до одиннадцати ночи? Мама что угодно напридумает! Какие угодно страхи в голову полезут.

– Да? – недоверчиво спрашивает Таня, но проблеск понимания уже появляется в глазах.

– А представь, если бы мама куда-то ушла, – продолжает между тем психолог. – Обещала прийти в восемь, а пришла в одиннадцать? Что бы ты чувствовала?

– Да я б ее убила!

– Вот видишь. Ты бы убила. А когда она стала тебя ругать, ты возмущаешься. И где справедливость?

– И что же мне делать?

– Очень просто. Телефон у Наташки есть?

– Есть.

– Звони маме. Предупреждай, что ты опоздаешь. Что вы не успели все задачки решить. Или все сплетни обсудить. Вот и все.

Через некоторое время Таня снова заглянула в кабинет к психологу.

– Ну что? Опять мамуська орет?

– Нет. Я теперь звоню, – доложилась девочка.

– И что? – поинтересовалась психолог.

– Здорово! – словно сама не веря своей удаче, докладывает Таня. – Не ругается. Гуляй, говорит.

– И чему ты теперь удивляешься?

– Никогда не думала, что с родителями можно по-человечески разговаривать.

Вот так всегда и происходит: дети думают, что с родителями нельзя договориться, а родители думают, что дети не понимают слов. И не умея находить общий язык друг с другом, мы делаемся несчастными. А ведь на самом деле все в наших руках. Точнее, на наших губах. Прислушивайтесь к критике своего ребенка, анализируйте ее, контролируйте ее, и она не станет для вас обременительна.

Домашний персонал: