На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!
няня Агентство «MsPoppins»

Домашний персонал
www.mspoppins.com
тел: (495) 637-21-76

няня, домработница Домашний персонал

Агентство «Домашний круг»
www.familycircle.ru
тел: (495) 937-63-27

няня для ребенка Няня для ребенка

Агентство «Комфорт»
www.ka-comfort.ru
тел: (495) 741-69-34



Талант можно вырастить?
Работа с одаренными детьми!


Автор: Людмила КАРПЕНКО

Для многих родителей рождение и воспитание ребенка проходит под житейским девизом - "как получится". Но приблизительно пять процентов из них начинают заниматься развитием своего малыша, его способностей, с огромной самоотдачей и энергией, нередко вопреки условиям и обстоятельствам, и добиваются порой замечательных результатов.

Сабину Аскерову, жительницу нашего города, называют идеальной мамой. Она хочет написать книгу о том, как вырастить талантливого ребенка и уверена, что им может стать любой, если родители не пожалеют для него любви, внимания и терпения.

ХОЧУ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ

Когда Сабина узнала, что долгожданная беременность наступила, то сразу же решила, что у нее будет удивительная девочка со сказочным именем Алиса. Жизнь с этого момента изменилась. Она стала избегать неприятных людей, глядела подолгу на красивые вещи, кушала под музыку саксофона или скрипки, от чего даже обычная еда становилась вкуснее, соблюдала рекомендованную диету, ходила в кино, театр. Только на концертах любимого певца Сергея Пенкина была восемь раз. При этом она постоянно разговаривала с дочкой, рассказывала ей о том, что происходит вокруг, читала много детских стихов. До самых родов будущая мама старалась обходиться без автобуса, много ходила пешком, не принимая во внимание плохую погоду.

Ей попалась интересная книга "В ожидании ребенка" , с которой она засыпала и просыпалась, жила по ней каждый день. Сабина заставляла себя прогонять грустные мысли и переживания, хотя поводов для них в ее жизни было достаточно...

Ребенок, как и планировалось, получился особенный. Сейчас Алисе пять лет. Мама рассказывает, что каждый возрастной этап ее развития отличался опережением сверстников: в десять месяцев уже немного разговаривала, в два с половиной - читала по слогам, за прошедший год написала собственноручно несколько стихотворений и рассказ.

На стене их крошечной и уютной комнаты в общежитии - три диплома за победу в конкурсах: этот за рисунок, этот - от модельного агентства, а самый "свежий" - за лучшую работу литературного жанра.

Сабине хочется, чтобы ее девочка стала в будущем известным кутюрье. Может быть, потому что сама замечательно шьет и вяжет, и они даже при скромном достатке всегда выглядят нарядными благополучными модницами.

- Алиса, а кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
- Я хочу быть президентом Москвы, потому что это столица России. Нет, лучше уеду в другие страны, в Англию. По-моему, я слышала, там даже бордюры моют специальными шампунями.

ДАЙТЕ РЕБЕНКУ НОЖНИЦЫ

- Алиса, ты чувствуешь свою одаренность?
Она корчит по-детски забавную гримасу и отрицательно качает головой.
- А ты спокойно отнесешься к тому, что твои способности однажды исчезнут?
- Да, - отвечает мгновенно и лаконично, раскрашивая в это время лошадку.
Я не верю в продуманность ответа и переспрашиваю:
- К чему ты спокойно отнесешься?
- Да ко всему, - отвечает ребенок, подняв на секунду свои карие глаза. В детский сад Алиса ходила несколько лет, но потом мама решила, что полезнее будет заниматься дома: по ее мнению, садик превращает детей в роботов, и воспитателей хороших - единицы. К тому же такой ребенок требует гораздо больше внимания, чем другие дети. Она очень любопытна, начитана, умна и с удовольствием осваивает новое. Хотя в плане общения преимущество, конечно, на стороне детского сада.
- Мы основательно занимаемся литературой и рисованием, немного английским. Многое из того, чему учат в начальной школе, уже знаем. Хотелось бы, конечно, еще танцевать и языки изучать не в домашних условиях, но на это нет денег. Из-за того, что я не работаю - занимаюсь воспитанием Алисы - приходится отказываться от многого.
Единственное место, где неравнодушно относятся к талантливым детям, занимаются с ними бесплатно и по индивидуальной программе - городской Центр детства и юношества. Но с этого года, говорят его сотрудники, и здесь рекомендовано вводить платные услуги.

Больше всего ее расстраивает, что нет средств покупать, методические материалы для всестороннего развития ребенка. Может быть, стоит создать какую-то организацию в помощь таким, как мы, - предлагает она. Пока что ничего подобного в городе нет. То есть работают центры, где занимаются с детьми, но не бедных родителей.
- В других странах, например, в Израиле, платят семьям, если у ребенка есть незаурядные способности в какой-то области, чтобы родители это развивали, а у нас не только не платят, а наоборот, глушат. Безразличие к таким как мы полное.

Мама Алисы, быть может интуитивно, воспитывает своего ребенка по лучшим традициям мировой педагогики. Никогда не говорит: ты сделала это плохо. А похвалит сначала, и потом уже деликатно советует, чего не хватает. Также она не считает унизительным для себя попросить прощения, если в чем-то перед ней провинилась.

Занимаясь домашним хозяйством, Сабина принципиально не позволяет дочке сидеть у телевизора, как это делают многие родители, чтобы ребенок не мешал, а старается занять ее делом. Например, пишет интересные задачки, и Алиса решает их. Или играют в слова, читают по очереди стихотворение... А телевизор они обычно смотрят вместе, так интереснее обсуждать, например, "Ералаш или какую-нибудь учебную программу для детей.
- Я сторонница того, чтобы ребенка с раннего возраста учить абсолютно всему, расширять его кругозор максимально. И еще не ограничивать запретами в познании мира: пусть даже ребенок возьмет в руки острое или ножницы. Просто объяснять нужно все и быть рядом.

О ПОЛЬЗЕ ЮМОРА

Загруженная полезными знаниями, Алиса в неполных три года стала проявлять качества миссионера-проповедника. Если видела женщину с сигаретой, то подходила к ней и возмущенно рассказывала ужасные вещи о вреде курения. Или объясняла остальным, что такое микробы и как с ними бороться. Конечно, это выглядело забавно и странно, когда девочка с серьезным видом спрашивала у мамы с малышом:

- Вашему сколько?

- Два с половиной...

- И мне два с половиной. А что это он у вас так плохо разговаривает?!..

Сейчас она уже не такая моралистка, но при общении сразу замечаешь по-взрослому сформировавшееся мировоззрение маленькой собеседницы. Она сама принимает решения, строит планы на будущее. Недавно узнала о пользе закаливания и упросила маму облить ее холодной водой: мол, я чувствую, что мне это нужно. Как мама ни сомневалась, дочка настояла и стала регулярно принимать перед сном контрастный душ, мало того, хочет в будущем закаляться на снегу. Кстати говоря, Алиса ни разу не болела.

Сабина считает, что правильная грамотная речь у дочки - результат ее принципиального отношения к ребенку в раннем детстве. Она никогда не сюсюкала с ней, не коверкала слова. Никаких "бобо" , "бибики" или "ням-ням". Все по-взрослому. И еще мама не ленилась постоянно общаться, разговаривать с ребенком.

- Вот обратите внимание, как родители идут с детьми по улице. Они же их словно собачек на веревочке тащат, где-то позади себя. А прогулка - это самое удобное время для беседы. Столько всего можно обсудить...

Алиса, несмотря на свое раннее развитие и умные слова, ужасная непоседа и в этом уж точно от других детей не отличается. Пока читает книжку, подпрыгивает на стуле, падает с него и забирается на диван. Она совсем не высокомерна со своими друзьями-ровесниками, наоборот, слишком мягкая, уступчивая, по мнению мамы. Неделю длится борьба за твердость и вчера уже отмечен первый положительный результат: Алиса смогла отстоять свое мнение и не уступила другой девочке в одном серьезном вопросе. Если так пойдет и дальше, их опыт совершенствования поможет изменить всех наших "покосившихся" членов общества. Это, конечно, юмор, он в маленькой семье первое средство спасения от груза житейских проблем. Алиса смешит маму, та ее постоянно по-доброму разыгрывает. Они придумывают какие-то свои забавные словечки, находят мужество шутить, хотя даже недолгое наблюдение со стороны рождает чувство страха из-за незащищенности и хрупкости их маленького счастливого мира.

- Есть справедливое высказывание, - считает Сабина, - что человеку без чувства юмора надо давать инвалидность. Как без негр выжить в таких условиях?

Она обводит руками крошечный пятачок их жилища: дочке скоро идти в школу, а у них нет места, чтобы поставить письменный стол, сейчас Алиса занимается на маленьком журнальном.

Тема учебы в школе уже сейчас головная боль для Сабины. Не только из-за дефицита квадратных метров. Если девочка пойдет в обычную школу, ее там, по словам знакомого педагога, "разотрут" сверстники. И стандартная программа ей не подходит. На другие учебные заведения в городе, уровнем повыше, у них не хватит денег. Разве только прочитает эту статью какой-нибудь патриотичный меценат, и выделит для Алисы стипендию на время обучения. Естественно, с условием хорошей успеваемости.

Богатство российское прирастать будет Сибирью. А будет ли сибирское богатство прирастать талантами, если о них не заботиться?

(C) МК в Тюмени (Тюмень) , N017 от 28.04.2004

Домашний персонал: