Соусы для детей.


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.
Готовим для ребенка: Рецепты вкусных и полезных блюд для детей.
Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Томатный соус

Беру помидорки, обдаю кипятком, и режу на тоненькие-тоненькие дольки. Без шкурки, шкурка срезается и выкидывается. Вот купили блендер, так я просто после кипятка снимаю шкурку и все мелко рублю блендером. Затем в оливковом масле (или масле проросшей пшеницы - оно вкуснее получается) слегда обжариваю мелкорезаный лук и маленький зубчик чеснока (тоже измельченный). Обжариваю - не верное слово. Масла нужно немного... и просто дожидаюсь, когда овощи дадут сок. Этого достаточно. Затем к ним добавляю мелкопорезанного сельдерея и мокровки. Немного воды или если есть - овощной бульон (с ним вкуснее, чем с водой). И под конец - рубленные помидорки. Дамы, если дома есть приправа Орегано - обязательно киньте чуток! Такой аромат будет!! ммммням-мня. Оставить это кипеть минут 15 - и готово. Я дополнительно еще раз потом все это блендером измельчаю. Соус вкусен когда горячий, поэтому его перед употреблением (если сделали про запас) лучше подогреть.

Кстати, чеснок можно не класть. Это просто я люблю с чесноком. Но сельдерей - жутко важный компанент. Без него получится обычный кетчуп, который и неинтересен.

Солить, я не солю, потому что мы соль не кушаем. А вот щепотку сахара добавить - можно.

С консистенцией, я думаю, говорить не нужно, каждый предпочитает свою.

Картофельный соус

Сей соус можно кушать "соло". Варим картошку, делаем из нее пюре, и смешиваем с молоком и взбитыми сливками (теми, которые жирные, а не диетические). Еще туда чуток мускатного ореха. Можно добавить сваренной перетертой морковки, тогда еще и цвет будет красивый оранжеватый. Если ребенку сделали маленькие бифштексики - очень подходящее дополнение к ним. Или к сваренным овощам (которые кусочками). А вот к рису не подходит. В общем, опять таки, смотрится по тому, как это нравится ребенку. Соус простейший, но почему то редко кто его делает... останавливаются на стадии картофельного пюре.

Картофельный соус

Сей соус можно кушать "соло". Варим картошку, делаем из нее пюре, и смешиваем с молоком и взбитыми сливками (теми, которые жирные, а не диетические). Еще туда чуток мускатного ореха. Можно добавить сваренной перетертой морковки, тогда еще и цвет будет красивый оранжеватый. Если ребенку сделали маленькие бифштексики - очень подходящее дополнение к ним. Или к сваренным овощам (которые кусочками). А вот к рису не подходит. В общем, опять таки, смотрится по тому, как это нравится ребенку. Соус простейший, но почему то редко кто его делает... останавливаются на стадии картофельного пюре.

Соус творожно-оливковый

Берем творог. Добавляем сметаны, мелкорезанного зеленого лука и зеленые оливки в масле. Мелко-мелко порезанные. Смешиваем, можно для большей "текучести" добавить масла. А из приправ ничего не добавляю. Умом понимаю, что барбарис бы подошел, но только уже "готовый", а не сухой.

Домашний персонал: