На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Целебные свойства отдельных продуктов


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

С давних времен человек научился использовать различные продукты в лечебных целях. И в настоящее время, несмотря на наличие синтетических лекарств, большой популярностью пользуются лекарства естественные.

Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно с успехом применять их для ле-чения детей с различными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.

Молоко применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Кисломолочные продукты применяют при кишечных инфекциях, рахите и др. заболеваниях.

Творог и сыр показаны в питании ослабленных детей, в период выздоровления после операций, инфекционных заболеваний и др.

Картофель обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию солей калия его в первую очередь используют в лечебном питании как средство, повышающее мочеотделение. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов.

Морковь давно славится своими целебными свойствами. Ее употребляют в сыром натертом виде как противоглистное и слабительное средство. Отвар или настой ботвы моркови, смешанный с листьями петрушки, используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство, при недостатке молока у матери и др.

Капуста (в основном белокочанная) используется как средство, регулирующее деятельность кишечника и увеличивающее секреторную функцию пищеварительных желез. Ее применяют также при заболеваниях печени и как мочегонное средство. Сок свежей капусты применяют при воспалении слизистой оболочки рта (в соотношении с водой 1:1), капустный сок с сахаром - в качестве отхаркивающего средства, без сахара - как общеукрепляющее.

Свекла оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы применяют для лечения авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка. Свеженатертую сырую свеклу применя-ют наружно, для лечения язв и других поражений кожи.

Арбуз широко используют в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно - сосудистой системы, болезнях печени, воспалительных поражениях мочевыводящих путей. Он обладает сильным мочегонным действием, а по мнению некоторых врачей, оказывает также жаропонижающее действие, в связи с чем рекомен-дуется лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.

Петрушка (зелень) используется как ценный источник витаминов, а также для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения и в качестве мочегонного средства.

Черника очень богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. Она богата железом. При этом железо в чернике находится в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Чернику применяют для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, а также для улучшения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники лечат экземы, ожоги, трудно заживающие раны, язвы и другие заболевания кожи. Листья черники обладают противодиабетическим действием.

Клюква содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Используют в качестве витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях, ревматизме, гипертонической болезни. Клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек.

Малина включает богатый набор биологически активных веществ. Малину считают сильным потогонным средством, применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства.

Облепиха очень ценна в связи с богатым содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, биологически активных соединений. Свежие ягоды облепихи, как и облепиховое масло, обладают могучими целебными свойствами, способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Масло облепихи используют для лечения ожогов, обморожений, воспали-тельных поражений кожи и слизистых оболочек.

Рябина ее ягоды возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и ферментативную активность желудочного сока, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости капилляров.

Грецкий орех обладает высокой биологической ценностью в связи с большим содержанием растительных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. По своей питательности грецкие орехи превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель - в 7 раз, яблоки - в 12-13 раз. Они рекомендуются ослабленным детям, так как снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Имеются рекомендации по использованию грецких орехов с медом при гипертонической болезни, а орехового молока - при нарушениях деятельности кишечника.

Домашний персонал: