На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Питание ребенка с 7 месяцев


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Основой третьего прикорма являются кисломолочные продукты питания специального приготовления. Кисломолочные смеси, приготовленные из коровьего молока, заквашенного чистыми культурами молочно-кислых бактерий или грибковой закваски, усваиваются намного лучше, чем цельное молоко, уменьшают процессы брожения в кишечнике, подавляют и вытесняют болезнетворные микробы. Поэтому они, в первую очередь, рекомендуются детям с неустойчивым стулом. А излишнее введение в прикорм цельного молока в виде самостоятельного продукта питания уменьшает аппетит ребенка, способствует развитию у него запоров.

Кисломолочные продукты вводят в рацион питания малышей с семи-восьми месяцев, заменяя ими еще одно дневное кормление грудью или адаптированной смесью. В этом возрасте ребенок получает грудное молоко или молочную смесь только два раза в сутки — утром и вечером, поэтому в дальнейшем его уже можно будет почти безболезненно отлучить от груди. Ведь именно в этот период у большинства матерей снижается лактация и, соответственно, выработка грудного молока.

Дайте семимесячному малышу кефир или молоко с сухариком или печеньем из пшеничной муки, начиная с 5 г и увеличивая к 12 месяцам его количество до 10 — 15 г. В этом возрасте дети еще не могут хорошо жевать, поэтому печенье и сухарики нужно предварительно размачивать в молоке. Хлеб (5 г) ребенку дают с восьми месяцев, увеличивая его количество к году вдвое.

На рынке так же имеется растворимое печенье, которое можно использовать в рационе питания ребенка, начиная с восьми месяцев, в виде каши после растворения в молоке или в начальном виде без предварительного намачивания, что, в первую очередь, рекомендуется детям 8 — 12 месяцев, у которых уже прорезались зубы. Твердая пища служит своеобразным массажером для десен, что облегчает процесс прорезывания зубов.

Неплохо будет к печенью или сухарику добавить творог или фруктовое пюре. Таким образом, к восьми месяцам утром и вечером малыш получает грудное молоко или адаптированную молочную смесь, а днем — три различных прикорма, его дневной рацион изменится (см. табл.).

С целью прикорма, наравне с кисломолочными продуктами, можно использовать и витаминизированное молоко, обогащенное белком.

Не так уж мало детей раннего возраста страдают от пищевой аллергии, особенно когда мама не может кормить своего малыша грудным молоком. Организация питания таких детей с момента введения прикорма усложняется, поскольку аллергические реакции у них вызывают любые продукты, имеющие в своем составе белок коровьего молока, в том числе и адаптированные молочные смеси. Поэтому для лечебного питания детей с этой патологией используются специализированные смеси на основе белка сои.

Количественный и качественный состав этих смесей полноценный, адаптированный к потребностям детского организма. Белковый компонент здесь представлен экстрактом растительного белка в большем количестве, чем в других адаптированных смесях, так как его биологическая ценность ниже, чем белка животного происхождения. Кроме того, такие смеси дополнительно обогащены минеральными солями и микроэлементами. Жировой компонент представлен растительными жирами — кукурузным, пальмовым, соевым, кокосовым маслом. Для улучшения процесса их расщепления и усвоения добавляют соевый лецитин, который так необходим для нормального функционирования печени. Из углеводов в соевых смесях присутствует декстрин-мальтоза, которая отлично всасывается и перерабатывается желудочно-кишечным трактом ребенка и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Соевые смеси являются надежным средством профилактики осмотической диареи. У большинства детей через несколько дней после введения в рацион питания молочных продуктов на основе сои наблюдается постепенное снижение всех проявлений аллергии.

В то же время, у 15-20% детей пищевая аллергия может возникнуть и при использовании в рационе питания соевых смесей. В таких случаях врач должен порекомендовать другую, произведенную на полуэлементной основе (то есть на основе расщепленного белка, полученного с помощью метода ферментативного гидролиза) гипоаллергенную смесь. Расщепленный белок имеет до 15% свободных аминокислот, которые обеспечивают отличное его усваивание и снижают вероятность возникновения аллергии.

Такие смеси не имеют в своем составе лактозы и сахарозы. Как углеводный компонент используются легкоусвояемые углеводы — кукурузная патока, кукурузный сироп и крахмал.

Длительность использования смесей на полуэлементной основе зависит от продолжительности процесса исчезновения симптомов аллергии, стойкости полученных результатов. Прикорм детям, пребывающим на такой элиминационной диете, вводят с большой осторожностью, особенно молочные продукты. Таким малышам желательно давать осветленные однокомпонентные соки из яблок, груш, персиков и других фруктов промышленного производства, которые не имеют яркой окраски; аналогичные пюре.

Также можно рекомендовать продукты на основе патоки гороха — нетрадиционных продуктов прикорма для семи-восьмимесячных детей, которые страдают от пищевой аллергии. Вкусовые качества и переносимость таких продуктов хорошие, срок использования неограничен и устанавливается индивидуально, в зависимости от динамики исчезновения симптомов аллергии.

В семи-восьмимесячном возрасте в рацион питания ребенка уже можно вводить мясо. Учитывая ферментную незрелость желудочно-кишечного тракта малыша, отсутствие зубов или только начальную стадию их прорезывания, введение продуктов на его основе нужно начинать с тщательно перетертого гомогенизированного пюре, а уже потом, постепенно, в меру развития у ребенка жевательного аппарата, переходить на продукты с меньшей степенью дробленности.

Мясные блюда можно давать два-три раза в неделю, сочетая их с мясным бульоном. Для вскармливания детей грудного возраста необходимы нежирные сорта говядины, телятины, языка, куриного мяса, но только в виде мясного пюре, суфле или пудинга, а также детские консервы из цыплят, в первую очередь, промышленного производства, так как в домашних условиях очень сложно достичь необходимой степени дробленности и сочетания питательных веществ.

При этом обязательно учитывайте склонность вашего ребенка к аллергии, которая может проявить себя в виде различных высыпаний на коже, зуда или даже поноса. У малыша могут возникнуть выборочные реакции только на определенный вид мяса: скажем, аллергия может возникнуть только на курятину, но в то же время говядина усваивается без каких-либо побочных эффектов.

Срок хранения специальных детских мясных консервов — один год со дня изготовления; содержимое консервов сохраняют в холодильнике не более 24 ч. Разогревать после этого консервы надо на водяной бане непосредственно перед употреблением.

Так как мясо чаще всего дается во время обеда, желток лучше смешивать не с овощным пюре, а с молочной кашей или супом. Яблоки ребенку (вместо пюре) можно уже предлагать в печеном виде.

С семи месяцев детям можно осторожно давать пюре на основе помидоров или томатной пасты при условии, что у них отсутствуют аллергические реакции на эти продукты.

Малышам, которые достигли восьмимесячного возраста, можно рекомендовать десерты не только на фруктовой, ягодной или злаковой основе, но и на основе рисового или кукурузного крахмала уже с добавлением сахара. Десерты промышленного изготовления обогащены витаминами, лимонной кислотой, железом и (или) кальцием.

Для питания детей от восьми месяцев до двух лет можно использовать и промышленные каши с добавлением шоколада, лесных орехов, меда.

Хочется немного напомнить, что при использовании сухих злаковых и злаково-молочных каш промышленного производства необходимо точно придерживаться указаний, которые имеются на этикетке (как относительно дозы порошка на порцию, так и жидкости для его растворения). Превышение количества сухого порошка в порции каши или использование молока вместо воды для приготовления каши из молочно-крупяного порошка может вызывать у ребенка состояние дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, усиленную жажду. Дополнительное добавление в готовый продукт небольшого количества сливочного масла (2-3 г на порцию) возможно лишь по соответствующим медицинским показаниям.

Вводя в рацион ребенка отдельные продукты питания, можно улучшить состояние его здоровья и даже выправить некоторые имеющиеся нарушения. Например, если ваш ребенок в этом возрасте часто страдает запорами, давайте ему вареную свеклу, натертую на очень мелкой терке и заправленную растительным маслом, перед обедом по 2-3 чайных ложки. С этой же целью можете дать пюре из чернослива.

Как оценить эффективность питания ребенка? В первую очередь — по увеличению массы тела и росту. Для определения нынешних параметров малыша к его показателям при рождении добавляют средние нормы прибавок за прожитые им месяцы. При этом удобно пользоваться следующей таблицей:

Конечно, эти цифры очень приблизительные, но для оценки динамики развития малыша ими можно пользоваться. О правильном питании говорят и другие данные, в частности, темпы нервно-психического развития.

Период введения различных видов прикорма — это переходный период от грудного вскармливания к самостоятельному употреблению различной пищи, поэтому надо приучать ребенка пользоваться посудой, которую после каждого использования надо старательно мыть, кипятить и держать отдельно от посуды взрослых.

Ребенок должен иметь свою личную посуду для еды: две маленькие чашки, две чайные ложки из нержавеющей стали, две-три маленькие тарелочки.

Как приучить малыша к чашке, если до сих пор этого не удавалось сделать? У шести-семимесячного ребенка сильно развита потребность хватать предметы и совать их в рот. Дайте ему пустую чашку с прямыми стенками, которую ему будет удобно держать в руках. Он будет играть с ней и делать вид, что пьет из нее, подражая взрослым. Когда малыш научится крепко держать в своих маленьких ручонках чашку, налейте в нее немного молока или его любимого сока. Чем лучше у него получается, тем больше можно наливать жидкости. Ему, вероятно, понравится самому пить из чашки, но если в течение нескольких дней он будет отказываться от нее, не предлагайте ему опять, так как он еще больше заупрямится. Кроме того, помните, что в первые месяцы обучения ребенок еще не в состоянии сделать несколько глотков подряд. Этому он научится не раньше, чем в один-полтора года.

Если в восемь-девять месяцев он охотно пьет из соски и ему не нравится пить из чашки, попробуйте постепенно увеличивать количество молока в чашке, соответственно уменьшая его в бутылочке.

Следующим этапом будет замена одного из грудных кормлений (или из соски) молоком из чашки. Замените то кормление, в которое малыш особенно неохотно пьет из соски (обычно в обед или завтрак). Это тоже в дальнейшем поможет ему легче отвыкнуть от груди.

Домашний персонал: