Питание дошкольников


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

У детей шестилетнего возраста наблюдается стремительное увеличение мышечной массы тела. Чтобы удовлетворить эту потребность, ребенку в сутки необходимо получать с продуктами питания 65 — 70 г белков, столько же жиров и 260 г углеводов. Белки и жиры животного происхождения должны составлять соответственно не менее 65 и 85 % общего количества полученных питательных веществ. Усиленно развивающаяся нервная система также требует достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Не так-то просто шестилетним детям соблюдать строгий режим питания. Они все время чем-то заняты: участвуют в подвижных играх, долгое время могут, не уставая, гулять во дворе - попробуй-ка, зазови такого непоседу домой пообедать или поужинать! Но все-таки постарайтесь кормить ребенка четыре раза в день приблизительно в одно и то же время (в 8-9 часов - завтрак, 12-13 -обед, 16-16.30 - полдник и в 18-19 - ужин).

Объемы пищи с возрастом меняются. Теперь малышу необходимо съедать за день 1600 г, а за один прием - 400 - 500 г пищи. При этом общая энергетическая ценность продуктов питания не должна превышать 1800 ккал. Распределите потребление калорий таким образом: завтрак — 25 %, обед — 35, полдник и ужин — по 20 %.

У детей шестилетнего возраста наблюдается стремительное увеличение мышечной массы тела. Чтобы удовлетворить эту потребность, ребенку в сутки необходимо получать с продуктами питания 65 — 70 г белков, столько же жиров и 260 г углеводов. Белки и жиры животного происхождения должны составлять соответственно не менее 65 и 85 % общего количества полученных питательных веществ. Усиленно развивающаяся нервная система также требует достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Поэтому рациональное питание дошкольников - это, прежде всего, сбалансированное соотношение питательных веществ, при котором главным является не количество, а калорийность блюд, их разнообразие и привлекательный внешний вид.

Белки как растительного, так и животного происхождения способствуют укреплению иммунной системы растущего организма. Источником полноценных белков являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, хлеб, фасоль, горох, соя.

Повысить питательность и вкусовые качества блюд можно с помощью топленого масла, маргарина. Для заправки салатов и приготовления различных закусок лучше использовать растительное масло, для бутербродов – сливочное. Говяжий, свиной, бараний жиры (смалец) нельзя включать в рацион питания дошкольника, поскольку они плохо усваиваются растущим организмом.

Основными источниками минеральных солей кальция, фосфора, меди, магния, железа являются молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, яичный желток, печень, мозг, постная говядина, картофель, капуста, салат, яблоки, горох, соя.

Пополнить запас витаминов можно не только с помощью овощей, фруктов и ягод, но и настоя шиповника, дрожжевых напитков или же поливитаминных препаратов.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда нужно повторять не чаще, чем через неделю. Так вы сможете обеспечить необходимое разнообразие блюд и поддержать у дошкольника хороший аппетит. Избегайте одностороннего питания -преимущественно мучного и молочного, вследствие которого у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок должен получать следующие продукты: молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) - 600 мл, в том числе и кисломолочные продукты (например кефир, йогурт), творог -50 г, сметана — 25 г, твердый сыр - 15 г, масло сливочное - 25 - 30 г (в каши и на бутерброды), обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты), мясо — 130 г, рыба - 110 - 120 г, яйцо - 1/2-1 шт., сахар (с учетом кондитерских изделий) - не больше 60 г, пшеничный хлеб — 110 г, ржаной хлеб — 60 г, крупы - 60 г, столько же макаронных изделий, картофель - 150 г, различные овощи -250 г, фрукты и ягоды - 200 г.

В течение суток не предлагайте блюда из близких по составу продуктов: мучных и крупяных, мясных и рыбных. Так как богатые белками и жирами продукты (мясо, рыба, яйца, творог) дольше задерживаются в желудке, что требует большей выработки пищеварительных соков, предлагайте их малышу в первой половине дня.

Полдник и ужин должен быть легким. Пусть это будут овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Благодаря этому вы поможете развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак дайте ребенку горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее калорийное блюдо (сосиски, яичница, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормите ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка, что способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Как и в раннем возрасте, детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Эти продукты богаты углеводами, клетчаткой, витаминами, микроэлементами, улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Будет просто превосходно, если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу). Свежие фрукты идеально подходят для полдника. Не давайте их только в промежутках между едой (в первую очередь сладкие).

Хочется обратить ваше внимание на использование желтка в питании дошкольников. В желтке содержится много ретинола, эргокальциферола, фосфора, кальция, железа. Его можно предложить ребенку и как самостоятельное блюдо, и в протертом виде как добавку к кашам, овощным пюре. Питаться яйцами малыш шестилетнего возраста может 4-5 раз в неделю, но не больше одного раза в день, В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения токсоплазмозом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Научите малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можете готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как в них содержится много экстрактивных веществ. Лучше всего тушите и запекайте блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуются перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положите в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и высокими фитонцидными свойствами (способностью сдерживать рост болезнетворных микробов). Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Продолжайте учить ребенка правильному поведению за столом. Следите, чтобы он сидел прямо, не опирался во время еды локтями на стол, не расставлял их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Приучите его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процес, а аппетит не улучшают вовсе.

Не разрешайте ребенку во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев).

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с вашего разрешения (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить вас, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки.

Домашний персонал: