На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Искусственное вскармливание


Рекомендуем прочитать: Подборка полезных советов по детскому питанию, рекомендации, ответы на частые вопросы по питанию малышей.

Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

При смешанном кормлении 50 - 70 % объема суточного рациона составляет грудное молоко, остальную часть — адаптированные молочные смеси. Такое вскармливание малыш переносит лучше, чем искусственное.

При недостаточном количестве молока у матери и неэффективности способов профилактики гипогалактии и стимуляции лактации ребенка переводят на смешанное вскармливании:

-- докорм молочной смесью необходимо давать только после кормления грудью, чтобы ребенок не отказался от грудного молока, утолив голод сладкой молочной смесью;

-- в зависимости от количества молока у матери, докорм дают после каждого кормления или же нескольких;

-- если докорм небольшой по объему, его лучше давать с чайной ложечки, так как дети, привыкая получать еду без особых усилий из бутылочки через соску, часто начинают с меньшей готовностью сосать грудь, что только способствует усилению гипогалактш, а потом - и абсолютному отказу от груди;

-- молочная смесь для докорма не должна быть слишком холодной или горячей; ее подогревают на водяной бане до температуры 37°С и делают это непосредственно перед кормлением грудью. Для этой цели можно использовать и специальные нагревательные устройства, но принцип остается пот же;

-- нельзя долго кормить ребенка одной и той же смесью, еслиу него не увеличивается масса тела.

Перевод новорожденного или грудного ребенка на искусственное вскармливание должно быть обязательно обоснованным и только по назначению врача.

С целью оттягивания раннего и слишком форсированного перехода детей на искусственное вскармливание желательно хотя бы частично использовать грудное молоко. Это поможет избежать целого ряда возможных осложнений, связанных с резким изменением характера питания ребенка.

Очень важно, чтобы в каждый возрастной период ребенок получал достаточное количество пищи.

Существует несколько способов определения суточного объема питания

Объемный. Здесь учитываются возраст и вес ребенка. Если масса тела малыша соответствует средней возрастной норме, то приблизительный суточный объем питания будет таковым:

• от 10 дней до двух месяцев - 600 - 900 мл;

• от двух до четырех месяцев - 800 - 1000 мл;

• от четырех до девяти месяцев - 900 -1000 мл;

• от девяти до 12-ти месяцев - 1000 - 1200 мл.

Калорийный. Здесь учитываются энергетические потребности растущего организма малыша. В среднем, на первом году жизни ребенок должен получать ежедневно на 1 кг массы тела:

• от трех месяцев - 120 ккал;

• от трех до шести месяцев — 115 ккал;

• от шести до девяти месяцев — 110 ккал;

• от девяти до 12-ти месяцев - 100 ккал.

Для проведения расчетов необходимо использовать информацию об энергетической и питательной ценности смеси, которая имеется на этикетке продуктов детского питания.

Объем питания детей, масса тела которых отклоняется от средней нормы (слишком низкая или завышенная), определяет врач. Только он имеет возможность учесть все индивидуальные особенности детского организма и его потребности в питательных веществах и энергии.

При смешанном вскармливании, как и при естественном, сохраняется свободный режим питания, который устанавливается строго индивидуально на основе пищевого поведения ребенка с первых дней после его рождения. Вместе с тем, необходимым является контроль за количеством молока у матери путем трехкратного взвешивания младенца до и после кормления в разное время суток, для определения объема заменителя женского молока, необходимого для докармливания.

При искусственном вскармливании в первые три-четыре месяца жизни детей рекомендуется кормить шесть раз в сутки с шестичасовым ночным перерывом, так как смесь переваривается в пищеварительном тракте малыша сложнее и дольше, чем грудное молоко.

Для недоношенных и ослабленных детей может быть установлен семиразовый режим питания с шестичасовым ночным перерывом.

У детей с пониженным аппетитом, недостаточной прибавкой в весе, у часто болеющих режим питания устанавливается врачом индивидуально.

Какое количество сухой смеси необходимо ребенку на сутки и целый месяц? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать возраст ребенка, его вес, аппетит и, главное, на смешанном или искусственном вскармливании он находится.

Понятно, что при смешанном вскармливании необходимо иметь более-менее четкое представление о количестве молока, которое малыш высасывает из груди матери, и зная его потребности, определить, сколько молока еще не достает (все тем же способом взвешивания).

Для успешного проведения смешанного и искусственного вскармливания необходимо использовать только адаптированные молочные смеси промышленного производства, которые по питательной и энергетической ценности максимально приближены к женскому молоку и соответствуют возрастным функциональным особенностям и потребностям растущего организма. В первые четыре месяца жизни малыша предпочтение отдается высокоадаптированным молочным смесям.

Сегодня рынок Украины наполнен различными сухими молочными смесями. В таких условиях тяжело принять решение — какой же из заменителей грудного молока является самым лучшим. Проблема усугубляется, если у ребенка есть аллергия, нарушения пищеварения или анемия.

По каким критериям необходимо оценивать заменитель грудного молока? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо разобраться, что же такое “адаптированные заменители грудного молока”, какие их разновидности вообще существуют; какие необходимо выбирать для здорового младенца, а какие - для малыша с нарушениями здоровья.

Основой большинства заменителей грудного молока является коровье молоко. Но между коровьим и женским молоком существуют значительные качественные и количественные различия. В коровьем молоке в три раза больше белка и почти во столько же раз — минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора). В то же время в нем недостаточно углеводов, полиненасыщенных жирных кислот и целого ряда витаминов, особенно А, Д, С, Е и таурина.

Такой дисбаланс питательных веществ может стать причиной серьезных нарушений в организме малыша, который находится на искусственном вскармливании.

Использование простых молочных смесей, тем более - цельного коровьего молока (что вообще недопустимо!), не может разрешить проблему адекватного, полноценного питания, Поэтому необходимо использовать адаптированные (от лат. adaptatio — приближение) молочные смеси. Чтобы понять, насколько важным для младенца является именно такое питание, надо сначала разобраться в главных принципах адаптации их состава и особенностей.

Специфической особенностью белка грудного молока является преобладание в нем растворимых легкоусвояемых белков над казеином. В коровьем молоке преобладает казеин. Это в большей степени определяет низшую биологическую ценность белка коровьего молока для младенцев и более сложное его усвоение.

Белок коровьего молока, хотя и имеет полный набор незаменимых аминокислот, но количественный состав их совершенно иной, чем в грудном молоке. Это может угрожать здоровью ребенка. Например, получение и усвоение организмом в избыточном количестве ароматических аминокислот может быть опасным для развития мозга ребенка, а избыток аминокислот, стимулирующих выделение инсулина, может способствовать ускорению роста ребенка.

Способность детей грудного возраста к перевариванию и усвоению белков еще ограничена, а функция почек в регулировании белкового и водноэлектролитного обмена недостаточно развита. Поэтому чрезмерная нагрузка белкам и минеральными солями может вызывать нарушения пищеварения. Вот почему в адаптированных смесях используется обработанная специальными методами деминерализованная сухая молочная сыворотка.

Таурин находится в коровьем молоке в малых концентрациях. Он необходим, особенно в первые месяцы жизни малыша, для формирования тканей головного мозга, сетчатки глаз, переваривания и всасывания жиров. Он влияет на защитные функции организма и функции костного мозга.

С дефицитом таурина могут быть связаны многочисленные нарушения в организме малыша, поэтому его обязательно вводят в состав адаптированных заменителей грудного молока.

Роль полиненасыщенных жирных кислот очень важна для формирования кле-токмозга. В организме человека они не синтезируются, поэтому их и относят к разряду незаменимых питательных веществ. В состав адаптированных современных смесей вводятся такие пищевые добавки, как соевый лецитин, который способствует расщеплению и лучшему усвоению детьми жиров как молочного, так и растительного происхождения.

Количество многих витаминов в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском: витамин Д меньше в 20 раз, Е — в 10 раз. Кроме того, в технологическом процессе приготовления молочной смеси (высокотемпературная обработка, высушивание) происходят значительные потери некоторых витаминов, особенно фолиевой кислоты и витамина С. Поэтому все заменители грудного молока имеют сбалансированный комплекс витаминов из расчета суточной потребности в них детей первого года жизни.

Все современные адаптированные молочные смеси являются инстантными, то есть такими, которые быстро можно приготовить без кипячения. Это имеет важное значение для сохранения витаминного комплекса продуктов.

В последние годы на рынке Украины появилось немало специализированных продуктов - адаптированных молочных смесей для профилактического и лечебного питания, ориентированных на детей раннего возраста, а также недоношенных и детей с низкой массой тела при рождении.

Специализированные продукты лечебного характера назначают больным детям по строго медицинским показаниям с учетом специфики нарушений здоровья и индивидуальных особенностей ребенка.

Очень важно при использовании продуктов как профилактического и лечебного питания, так и для здоровых детей, тщательно выполнять указанные на этикетке рекомендации к приготовлению, не допускать нарушений дозировки сухой смеси и воды. Чрезмерная или недостаточная доза может привести к перенасыщению или недостатку питательных веществ и, как следствие, — нарушению пищеварения.

Преждевременно рожденные дети оказываются в сложной ситуации: с одной стороны, для обеспечения высокой потенциальной энергии роста им необходимо повышенное количество всех питательных веществ; с другой — из-за функциональной незрелости многих систем организма у них недоразвиты процессы ассимиляции.

Самой лучшей пищей для недоношенных детей является молоко матери. Но после преждевременных родов у матерей очень часто лактация оказывается недостаточной или рано угасает. Да и у малыша не хватает силенок съесть даже то, что есть. Поэтому недоношенные дети чаще других нуждаются в докармливании или рано переводятся на искусственное вскармливание. Чтобы обеспечить ускоренные темпы развития для этих детей были разработаны специальные адаптированные молочные смеси, приспособленные к потребностям и возможностям незрелого организма.

Общее количество белка в таких продуктах выше, чем в смесях для доношенных детей грудного возраста. Обязательной их составляющей является таурин, а жировой компонент представлен незаменимыми жирными кислотами за счет сочетания молочных жиров с различными растительными маслами, благодаря чему его биологическая ценность и усвояемость приближена к показателям женского грудного молока.

Все смеси для недоношенных детей имеют добавку соевого лецитина, что способствует улучшению переваривания всех видов жира.

Углеводный компонент чаще всего представлен лактозой и декстрин-мальтозой для профилактики осмотических диарей и некротического энтероколита.

Эти молочные смеси в случаях смешанного и искусственного вскармливания используются до достижения недоношенными детьми массы тела 2-2,5 кг. Такие смеси можно давать и позже, но лучше перевести малыша на смеси, рекомендованные для доношенных детей первого полугодия жизни.

Дети, рожденные в срок, но с низкой массой тела, своим клиническим статусом приравниваются к недоношенным. Поэтому все рекомендации касаются и их тоже.

Домашний персонал: