На любой вопрос о детях
сайт kid.ru всегда ответит!




Ни мясо, ни рыба

Автор: Екатерина Соловьева

ребенок отказывается от еды Жизнь маленького человека - как раскрытая книга. Словно перелистывая ее страницы, мы наблюдаем, как несмышленый кроха превращается в бойкого крепыша, у которого, как и у всех нас, есть свои привычки, симпатии и антипатии. Еще вчера послушный малыш мирно засыпал ровно в девять часов, а сегодня его не уложишь и в одиннадцать. Вот вы поставили перед ним тарелку его любимой манной каши... и на тебе - он отодвигает ее решительным жестом. Что делать? Формирование вкусовых пристрастий - процесс непростой, и у некоторых он завершается далеко не в младенческом возрасте. А пока попытаемся подстроиться под капризы маленького гурмана. Причем так, чтобы его организм и впредь получал все необходимые для правильного развития вещества.

Сначала - немного сухой теории. Говоря сегодня о замене одних продуктов другими, мы не имеем в виду случаи аллергической реакции или непереносимости того или иного продукта. Мы говорим просто о вкусовых пристрастиях.

Любой продукт, на первый взгляд абсолютно необходимый, можно заменить другим. Говядину можно заменить на творог, молоко - на треску, яйцо - на сыр, а картошку - на капусту. Единственное, что нужно запомнить при замене одного продукта другим, - белковые продукты можно заменять только белковыми, то есть мясо - рыбой или творогом, а жировые - жировыми (масло сливочное заменяется маслом растительным).

Институтом питания РАМН разработаны специальные таблицы замены продуктов по основным пищевым веществам. Согласно таблице замены по белку, 100 г говяжьего мяса могут восполнить 100 г свиной или говяжьей печени, такое же количество куриного мяса, 120 г баранины, 115 г трески и 130 г 18%-ного творога.

Если малыш не любит пить молоко в чистом виде, вы с успехом можете заменить кружку молока небольшим кусочком сыра, 20 граммами творога или куриным яйцом. Если ребенок ничего не имеет против йогуртов и кефира, смело воспользуйтесь этим, добавляя молоко только в каши или пюре.

В случае отрицательного отношения к творогу малышу придется есть побольше мяса или рыбы. Яйцо, в свою очередь, заменяют на 40 г творога, 30 г говядины или трески, на стакан молока. 100 г трески с успехом заменят 115 г творога или 80 г говядины.

Добрались мы и до картошки. По правде говоря, не много найдется приверед, не выосящих вида нежного пюре или дымящейся отварной молодой картошечки. Тем не менее 100 г картофеля могут восполнить 140 г свеклы, 150 г моркови, 70 г фасоли или зеленого горошка, 320 г кабачков.

Если по содержанию белка все вышеперечисленные продукты почти одинаковы, то по количеству жира они разнятся. Недостаток жира восполняется добавлением в блюдо сливочного масла. Например, в 100 г говядины содержится 16 г жира. Предположим, что мы заменяем говядину свиной печенью, в 100 г которой всего 4 г жира. Значит, мы должны дать малышу 12 г сливочного масла.

Следуя нашим советам, вы сможете кормить малыша полноценно и разнообразно. Естественно, в процессе наблюдения за ребенком вы определите его индивидуальные вкусовые пристрастия, которые не опишешь ни в одной таблице. Возможно, ребенок предпочитает докторскую колбасу отварному мясу или паровой котлетке. Что ж, в этом нет ничего страшного, но вы должны помнить, что натурального мяса пусть даже в самой лучшей колбасе - не более сорока процентов. Поэтому советуем держать наготове в холодильнике свежий творог или куриное филе - и вы будете спокойны, и малыш будет сыт.

Домашний персонал: